Итак, регулярный чемпионат КХЛ позади. Начались матчи плей-офф, которые сами по себе интересны, однако хочется все-таки подвести важные итоги регулярного чемпионата, важные с точки зрения одного из самых дискуссионных вопросов КХЛ - лимита на легионеров. Недавно был решен вопрос с квотой на следующий сезон, в 2009/10 в заявке и на льду может быть 6 иностранцев, вратарь идет за одного, но не более одного голкипера-иностранца, что означает заметное увеличение лимита, так как в этом году на льду одновременно могло находиться не более 4 иностранцев, на чем обжегся и за что поплатился тремя очками чеховский Витязь.. Решение уже прокомментировал в частности глава ФХР В.Третьяк, сообщивший, что ему это не нравится, и он за легионеров уровня Ягра, но таких в лиге якобы всего 10 человек. Угадали ли наши клубы с иностранцами, каков их уровень, на каких ролях они в командах? Этим вопросом я задался и провел небольшое исследование на эту тему.
Сначала я изучил статистику. В заявках команд значилось 112 иностранцев (дальнее зарубежье, так как игроки ближнего почти все не обладали этим статусом, кроме того, в список попали и игроки зарубежных клубов), тогда как всего игроков в лиге (т.е. с россиянами, белорусами, латышами и казахстанцами) в заявках значилось 740. Доля иностранцев составила 15,1%.
Посмотрим теперь список 40 лучших бомбардиров (две двадцатки самых результативных игроков лиги), в первой двадцатке 8 иностранцев, во второй - 7. Доля иностранцев - 37,5%. Свидетельствует о неплохом качестве приехавших игроков, так как их доля в списке самых-самых в 2,5 раза больше доли в общем списке.
40 лучших снайперов. Снайперскую номинацию выиграл иностранец - чех Павел Брендл, в соперничестве с соотечественником Яном Мареком. Серьезный успех. Кроме них, в первой двадцатке скореров еще 5 иностранцев, во второй - 6. Доля - 32,5%.
По 40 лучшим ассистентам те же цифры - 32,5%.
По вратарям. Top-20 побеждающих вратарей включает 6 иностранцев. 30 %.
Top-20 по коэффициенту непробиваемости - 5. 25%. По пропущенным голам - 4. 20%.
Все больше 15,1 %.
Кроме того, я проанализировал результаты выступлений иностранных игроков в чемпионате по трехбалльной шкале (2 - был в лидерах команды, основной вратарь, лидер по очкам и плюс-минус у защитников, входил в первые 6 результатов по очкам для форвардов, 1 - средние показатели/не до конца реализован потенциал/мало матчей, 0 - ниже среднего, неудачное выступление; учитывалось также штрафное время). В общем, определялась скорее значимость легионеров для команды, чем их индивидуальная сила. Субъективно, конечно, но я старался) И после проранжировал команды, путем деления суммы оценок на число иностранцев. Вышло, что лучше всех прочих легионеры проявили себя в питерском СКА.
1. СКА (Эш-2, Поповик-2, Жиру-2, Экман-2) - 2,00.
2-3. Спартак (Прусек-1, Баранка-2, Радивоевич-2, Ружичка-2), Динамо М (Рахунек-2, Вейнхандл-2, Чаянек-1, Ландри-2) - 1,75.
4-7. Атлант (Эмери-1, Йоханссон-2, Пирнес-2, Булис-1), Динамо Р (Прусек-2, Сперрле-0, Весткотт-2, Новак-2, Хосса-2, Эллисон-2, Хартиган-2, Петровицки-0), Металлург Мг (Пиларж-0, Марек-2, Ролинек-2, Кудрна-2), Северсталь (Стана-1, Квятковски-2, Страка-2, Надь-1) - 1,50.
8. Ак Барс (Дубилевич-0, Норрена-1, Мортенссон-2, Капанен-2, Хентунен-2) - 1,40.
9. Торпедо (Норонен-0, Подхрадски-2, Брендл-2) - 1,33.
10. Локомотив (Окерман-1, Иргл -2, Вашичек-2, Нильсон-0) - 1,25.
11-13. Металлург Нк (Горачек-0, Горжава-1, Капуш-2), Трактор (Платил-2, Гренье-1, Лакос-1, Дажене-1, Ворел-0), Нефтехимик (Староста-2, Кон-2, Губачек-0, Лоу-0) - 1,00.
14. Барыс (Ламот-0, Даллмэн-2, Клоучек-1, Мезей-1, Штумпел-2, Летовски-1, Шпилар-0, ЛаКутюр-0) - 0,875.
15. ХК МВД (Гарнетт-1, Поллок-2, Марушак-2, Джиллсон-0, Фортэн-0, Калус-0) - 0,83
16-17. Амур (Мосс-1, Лампмэн-0, Пратт-1, Нюландер-2, Мерли-0), Салават Юлаев (Блатяк-2, Маккарти-0, Микеска-1, Чермак-1, Вампола-0) - 0,8.
18. Сибирь (Лоусон-1, Лупачук-0, Черник-1, Павликовский-1) - 0,75.
19. Витязь (Волзер-1, Берард-1, Саймон-1, Спайло-1, Веро-0, Перро-0) - 0,66.
20. Авангард (Грэм-0, Свобода-0, Ягр-2, Клепиш-1, Роса-0) - 0,60.
21-22. ЦСКА (Маркканен-1, Ханнула-1, Хедстрем-0, Вальберг-0), Динамо Мн (Чиодо-0, Костур-0, Линтнер-2, Клаймер-2, Мюйр-0, Нолан-0, Хювенен-2, Платт-0, Джулиано-0, Моррисон-0, Улмер-0, Манелюк-0)- 0,50.
23. Химик - 0,00.
24. Лада (Фаунтин-0, Ниеми-0) - 0,00.
И все-таки лимит нужен. Из 112 иностранцев двойки получили только 43 - это 38,3 %. Нулей 36 - 32,1 %. За счет второго процента клубам надо повышать первый. Впрочем, впереди Кубок Гагарина, можеть быть кто-то из тех, кого я недооценил, последует прошлогоднему примеру Збынека Иргла. Посмотрим!
Исходное сообщение Майк_Простой Для меня открытие Даллмэн.На 200% согласен. И ещё Радивоевич хорош из "Спартака".
Исходное сообщение mishgun77 Думаю, необходимость ограничений есть только в отношении вратарей. В остальном чем больше сильных иностранных игроков будет - тем сильнее будет лига и тем сильнее будут российские игроки в этой лиге.да шут его знает... смотрю я на Ячанова, смотрю... часто играет - а пропускает немало...
Исходное сообщение Ramel Два года назад я про Кошечкина только узнал, про Гелашвили и Проскурякова вообще не слышал...А Алистрастов вам как???
Исходное сообщение Ramel А если счет по ходу матча был 6:1, то какой он нах победный? Особенно если 4 шайбу забивают на последних секундах когда вся команда уже "спит"?в данном случае 2й - победный...
Исходное сообщение Vovka_TimerДа? это офиц информация? А если по ходу матча счет менялся так: 1:0, 2:0, 2:1, 2:2, 2:3, 3:3, 4:3, 5:3, 6:3, 6:4 ??? Короче, интересует критерийИсходное сообщение Ramel А если счет по ходу матча был 6:1, то какой он нах победный? Особенно если 4 шайбу забивают на последних секундах когда вся команда уже "спит"?в данном случае 2й - победный...
Исходное сообщение Ramel Да? это офиц информация? А если по ходу матча счет менялся так: 1:0, 2:0, 2:1, 2:2, 2:3, 3:3, 4:3, 5:3, 6:3, 6:4 ??? Короче, интересует критерийнеа, неофициальная информация. Просто личные наблюдения. Критерий - та шайба, которая в итоге дает +1.
Исходное сообщение Vovka_Timerа ведь у него в 22 играх всего 1,47 пропущенных гола за игруИсходное сообщение mishgun77 Думаю, необходимость ограничений есть только в отношении вратарей. В остальном чем больше сильных иностранных игроков будет - тем сильнее будет лига и тем сильнее будут российские игроки в этой лиге.да шут его знает... смотрю я на Ячанова, смотрю... часто играет - а пропускает немало...
Исходное сообщение KAISER-66 Фетисов на данную тему: "Почему КХЛ приняло решение увеличить число иностранцев в лиге? То, что сейчас в НХЛ играет немалая часть сильнейших игроков планеты, не мешает сборной Канады являться главным фаворитом во всех турнирах. Не стоит бояться конкуренции - только в ней и рождаются настоящие звезды. Ведь ни Саша Овечкин, ни Женя Малкин не боялись ее, отправляясь в НХЛ. А останься они в России, скорее всего, остановились бы в развитии."... а мне вот кажется, что отмена лимита уронит цены на росс. игроков, и через какое то это послужит причиной увеличения их численности в клубах...
Исходное сообщение Vovka_Timerвозможно, но цифра 32,1% (оценок 0) в моем исследовании пока не позволяет мне согласиться с немедленной и полной отменой лимита. Получается что треть приглашаемых иностранцев - "нахлебники". А если отменить лимит, их число может еще возрасти. Хотя об отмене лимита лет через 5 как о деле возможном говорил даже Третьяк...Исходное сообщение KAISER-66 Фетисов на данную тему: "Почему КХЛ приняло решение увеличить число иностранцев в лиге? То, что сейчас в НХЛ играет немалая часть сильнейших игроков планеты, не мешает сборной Канады являться главным фаворитом во всех турнирах. Не стоит бояться конкуренции - только в ней и рождаются настоящие звезды. Ведь ни Саша Овечкин, ни Женя Малкин не боялись ее, отправляясь в НХЛ. А останься они в России, скорее всего, остановились бы в развитии."... а мне вот кажется, что отмена лимита уронит цены на росс. игроков, и через какое то это послужит причиной увеличения их численности в клубах...
Исходное сообщение KAISER-66 возможно, но цифра 32,1% (оценок 0) в моем исследовании пока не позволяет мне согласиться с немедленной и полной отменой лимита. Получается что треть приглашаемых иностранцев - "нахлебники". А если отменить лимит, их число может еще возрасти. Хотя об отмене лимита лет через 5 как о деле возможном говорил даже Третьяк...цифры - упрямая вещь, не поспоришь)) тут и манагерам можно по шее дать, треть инвестиций - на ветер))
Исходное сообщение Ramel P.S. вопрос от "чайника" - каким образом определяются так называемые победные голы? Вот смотрю статистику игроков, 11 победных, 10.... Как считают то? Приведу пример - матч закончился 6:4, по логике победный гол 5-й, так? А если счет по ходу матча был 6:1, то какой он нах победный? Особенно если 4 шайбу забивают на последних секундах когда вся команда уже "спит"?Скорее всего в КХЛ считают также, как и в НХЛ, то есть прямолинейно и однозначно, без выкрутасов и субьективизма. Если соперник забил n голов, то автором победной шайбы будет игрок, забивший n+1 шайбу. Поэтому критерий не очень убедительный. Может случиться и так, что вы выигрываете 6:2, причем некий игрок делает покер (то есть даже только его голов более чем достаточно для победы), но автором победной шайбы все равно будет тот, кто забил третий гол, даже если он просто подставил клюшку и больше ничем на льду не отличился :).
Исходное сообщение Vovka_Timer цифры - упрямая вещь, не поспоришь)) тут и манагерам можно по шее дать, треть инвестиций - на ветер))В НХЛ тоже полно европейцев-нахлебников, от которых командам нет никакой пользы. Это вполне естественно. Одни быстро приспосабливаются к другому хоккею, другие (иногда даже очень талантливые) вообще не. И пока не попробуешь, не узнаешь. 30% бесполезных легионеров - звучит вроде бы как много. Но с другой стороны, какой процент легионеров среди лучших игроков лиги? Я так понимаю, во многих командах среди лидеров много иностранцев, причем часто зажигают как раз те, кто в америке ничем себя не проявил. Но лимит нужен :).
Исходное сообщение parajanovну да, среди лучших процент легионеров вдвое выше, чем среди всехИсходное сообщение Vovka_Timer цифры - упрямая вещь, не поспоришь)) тут и манагерам можно по шее дать, треть инвестиций - на ветер))В НХЛ тоже полно европейцев-нахлебников, от которых командам нет никакой пользы. Это вполне естественно. Одни быстро приспосабливаются к другому хоккею, другие (иногда даже очень талантливые) вообще не. И пока не попробуешь, не узнаешь. 30% бесполезных легионеров - звучит вроде бы как много. Но с другой стороны, какой процент легионеров среди лучших игроков лиги? Я так понимаю, во многих командах среди лидеров много иностранцев, причем часто зажигают как раз те, кто в америке ничем себя не проявил. Но лимит нужен :).