• Авторизация


СОЧИ. Путешествие в будущее (часть 1)... 19-01-2011 12:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[299x448]

 

Олимпийская тема всё чаще будет появляться в нашем сообществе. После обидного Ванкувера всем нам хочется вновь  окунуться  в атмосферу праздника спорта, переживая за нашу хоккейную сборную и не забывая о других видах спорта. А ждать нам ещё целых три года! Огромный срок по нашим, болельщицким меркам и, мизерный, по меркам устроителей Олимпиады. Итак, добро пожаловать в Сочи – столицу ЗОИ-2014!!!      

       Оказаться 1-го января в Сочи – неожиданность и для меня самого. Чуть ли не первый рейс Нового года  из Домодедово был именно в эти края. С шампанским на борту и чуть нетрезвыми пассажирами.  После коллапса предновогодних дней в аэропортах Москвы, ожидал какого-либо подвоха и в этот день. Обошлось. Снегопад не помешал взлёту с получасовым опозданием, а -60С за бортом – мелкая неприятность для фюзеляжа, а не для нас. Пара часов полёта и, оказываюсь в райском уголке России при +10С и солнечной погоде. Обещал я привезти снег в Сочи, да вот даже на дождь не нашаманил за эти дни. Погода не просто радовала, а откровенно – удивляла. Ранним утром выходить из отеля без тёплой куртки и гулять вдоль берега моря – ежедневный мой моцион в начале каждого дня. Благо,  море - в десятке метров от входа. Это – утро. А всё остальное время я посвятил тому, что пробовал представить себя тут в 2014 году – в дни соревнований, на которые хочу приехать. К чему готовиться, где лучше жить, как добираться до мест соревнований – мой дальнейший рассказ. 

       Если вы прилетели или приехали в Сочи, то вам потребуется карта города. Поверьте, она просто необходима, коли вы тут не частый гость. Единственная ошибка практически всех туристов – спрашивать карту города Сочи! Её не существует в прямом смысле слова. В центральном районе (Большой Сочи) вам предложат именно их карту, в адлерском – карту Адлера и т.д. Своего рода – бизнес. Мне посчастливилось найти объединённую карту Сочи-Адлер, но она столь неинформативна, что её цена (бесплатно) даже не удивляет. На сувенир вполне тянет, но не на серьёзного помощника.

       Сразу оговорюсь: большинство соревнований пройдёт в окрестностях Адлера и на Красной поляне, а не в центре Сочи. В Адлере и аэропорт с новым терминалом, и будущий вокзал скоростных поездов и возможность посещать  экскурсии, переезжая в другие районы или в горы. Вопрос – в расстояниях. Он-то меня и волновал больше всего. Не увидев всё собственными глазами – тяжело поверить на слово даже Президенту. Мол, ребята, всё ОК. Вам будет удобно и быстро, а пробки мы уберём на веки вечные. Доверяй, но проверяй. Почти 5 дней я мотался вдоль побережья и как мог, представлял себя в этих краях через 3 года. Почти не получилось… Рано приехал, так сказать. А вот расходы – почти олимпийские. 


[640x364]

        В любой день и в любое время суток  - такси к вашим услугам. От аэропорта до центра города Сочи – 1000 рублей и никаких шансов (почти) снизить цену. Такса такая. В Адлер доехать дешевле. Аэропорт на окраине города находится. Автобусы? В полдень 1-го января видел парочку, но оба они направлялись в район Красной поляны. Едем на такси, коли у вас нет трансфера до отеля или знакомые/родственники не в состоянии приехать на личном авто по причине сильного похмелья. Почти свободная прибрежная дорога с некоторыми элементами забора или строительной техники и, через 30 минут  я уже в центре Сочи. Если отель малоизвестный, то приготовьтесь показать водителю дорогу. Они хоть и местные (таксисты), но количество всевозможных гостиниц, отелей и санаториев превышает все разумные нормы. Район  Театральной площади – самый центр, который и ночью вряд ли проедешь. Знал, куда еду…

[640x427]

       Старенькая, советского типа, почти выцветшая на солнце гостиница, впустила меня в свое чрево, где и трезвому недолго заблудиться. Две звезды – это вам не апартаменты! Добраться до номера без компаса в первый раз – это вам повезло. Потом уже будет привычней. По соседству, в 100 метрах – суперсовременные отели для толстосумов и бизнесменов. Небольшой номер с ТВ, завтраком и горячим душем – мне большего и не требовалось. Переночевать можно и в таких, почти спартанских, условиях. Поверьте, что номера на 4-х человек с общим туалетом в длинном коридоре и душевой комнатой  возле лестницы  в этой гостинице тоже есть. Это - уже экстремальные условия. И там тоже есть спрос даже зимой. Послеобеденный отдых и – на вечернюю прогулку.

[640x427]

 

       В поисках спорт-бара побродил немного по центру. Нет таких заведений. Видел за несколько дней поездок пару вывесок *Просмотр спортивных трансляций*, но самих трансляций там не предусмотрено. Сам вечерний город довольно привлекательный со всех точек зрения. Не скажу, что тут масса развлечений, но скучно не будет. Все современные навороты типа 3D-кинотеатров, ночных клубов и стрип-баров имеются.

       Из любопытных со спортивной точки зрения упомяну «Музей спортивной славы Сочи», находящийся на Советской улице, 26. Он открылся летом прошлого года в присутствии Президента МОК Жака Рогге и других высоких гостей. Совсем недавно компания «Новые проекты» передала музею уникальные экспонаты: инфокарту и 3D-визуализатор. Инфокарта представляет собой интерактивный сенсорный экран, который позволяет на фоне реального изображения местности отследить ход строительства того или иного объекта. Разработка сделана на базе фотографий беспилотника, который тоже где-то выставлен в музее. Второй экспонат – система 3-мерной визуализации *ИСАМП* - представляет собой вертолетную кабину с джойстиком и экраном. Она служит для просмотра изменения состояния объектов на различных этапах строительства. Т.е., вам представлена возможность наблюдать в формате 3D строительство будущих олимпийских объектов в перспективе. Аналогов подобных установок в музеях нигде нет, по-моему. Сейчас *ИСАМП* применяется при строительстве олимпийских объектов ООО «РЖД», которая ведет строительство совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер – Альпика-Сервис. Довелось прокатиться по уже готовому участку этой трассы. Впечатляет своей шириной и видами, открывающимися из окон автомобиля.

[640x374]

 

       Довелось пройти и мимо Центрального стадиона Сочи на улице Бзугу. Сейчас сама арена имени Славы Метревели почти не видна от дороги Адлер-Сочи из-за масштабного строительства в округе. А обходить её с другой стороны я поленился… Не сезон футбола сейчас.

 

       Из неспортивных объектов советую посетить парк «РИВЬЕРА» недалеко от ж.д. вокзала на правом берегу реки Сочи. Парк имеет вековую историю и очень популярен среди сочинцев. Замок Ужасов, Дино парк, розарий, платановая аллея, 56 аттракционов, колесо обозрения и, резиденция господина Путина по соседству. Скучно не будет.

[640x427]

       Сразу предупрежу, что на территории парка курение строжайше запрещено, о чем гласит множество плакатов при входе и в самом парке. Сочи – город без сигарет! Ну, или как-то так примерно. 

[640x382]

 

       Во многих местах видел подобные кричащие объявления, и было непривычно, если откровенно. А привыкать придётся. В аэропорту Адлера курить нельзя даже вблизи здания аэровокзала. И уж тем более – при ожидании багажа в специальных зонах, как многие привыкли в других городах. Пока вы на территории, закрытой для курения – терпите. 

[640x374]

       Дендрарий в Хостинском районе Сочи – уникальное собрание субтропической флоры и частично - фауны. Удобное расположение (мимо проезжаешь постоянно) на склоне Лысой горы в самом центре города – идеальное место для отдыха. Сейчас там не так много посетителей, как в тёплое время года. Но поверьте, что более тихого места в городе вам не найти.

[640x427]

       Многих привлечет и канатная дорога, которая ещё и работает. Но для этого вам придется преодолеть приличное расстояние на самую макушку Лысой горы, а уж потом спуститься по направлению к нижнему парку, который граничит с Чёрным морем.

[640x427]

(ниже на фото: представитель фауны)

[640x427]

 

        Я не рискнул на эту авантюру, т.к. высота – не моя любимая стихия.

       Недалеко от центра города распложена ещё одна высокая точка города: в частном секторе на Альпийской улице установлена Обзорная башня, которая позволяет увидеть весь город как на ладони.

[640x427]

       К сожалению, сейчас там почти нечего делать. В самой башне раньше было кафе, а сейчас она под замком. Видимо, предусмотрена реконструкция в ближайшее время – новость, о которой мне поведал таксист, отвозивший меня туда-обратно за какие-то 400 рублей. Автобусный маршрут  вблизи этой достопримечательности с недавнего времени не проходит. А пешком туда идти не советую. Высоко и долго по времени.

[640x427]

       Если заканчивать тему городскую, то стоит сказать несколько слов о транспорте. Видел и убогие и очень приличного вида автобусы различных производителей. Много маршруток с высоким уровнем комфорта, курсирующих как по одному району, так и между ними. Странно, что тариф на проезд на разных маршрутах тоже разный. Доехать по прямой от Японского садика до цирка (3 остановки) можно за 8 рублей и за 16 одновременно. Смотря,  на какой автобус сядешь. И не пихайте водителю денег при входе ни в коем случае. Так не принято. Сначала довезу, а уж потом и сдачу отсчитаю – таковы правила общественного транспорта. Попробуй в Москве хоть один пассажир не заплатить до следующей остановки и, дальше никого никуда не повезут. Троллейбусов в городе я не заметил, если вам интересно.

(река СОЧИ)

[640x365]

       Ещё кое-что бросается в глаза:  при переходе улиц вас везде пропустит абсолютно любой водитель! Я сначала глазам не поверил, настолько это непривычно для меня. Но испытав раз – хочется пробовать ещё и ещё. И знаете, срабатывает! Светофоры в городе есть, но они правильно работают только в рабочие дни. В выходные – мигающий жёлтый и пешеход – главный на этом празднике. Просто кайф ловишь, когда наикрутешая иномарка, увидев тебя у края дороги, начинает притормаживать, подмигивая всеми своими «глазами», и с водителем, произносящим примерно такие слова: - «ПрАхАди, дАрАгой!  ПрАхАди!!!» В Адлере светофоры работали даже поздним вечером праздничного дня, но как-то верю, что правила хорошего тона действуют на всём побережье. Что приятно… 

(железнодорожный вокзал, который по приказу Сталина сделали немного скромнее, нежели в момент открытия)

[640x427]

       Пока это всё, о чём хотел рассказать в первой части. Центральный район Сочи – не олимпийский объект к сожалению. Некуда там их пихать, объекты эти. Развлекаться, жить в отеле или частном секторе – такова участь гостей этого района. И вряд ли местные жители об этом жалеют. Бизнес! В городе многое делается, чтобы в будущем всем было удобно и во время Олимпиады и после неё.

       P.S. Мнение автора может не совпадать с мнением местных жителей или гостей города.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3326): вперёд» последняя»
ТГК-9 19-01-2011-12:11 удалить
Простите! НО я буду ПЕРВОНАХ!
Сандро 19-01-2011-12:12 удалить
В городе Сочи тёмные ночи.
Сандро 19-01-2011-12:13 удалить
Олега, так что ты сказал президенту и премьеру?
Сандро, Президента видел, но о нём - во 2-ой части расскажу. Необычная встреча была :)
KpacaBec 19-01-2011-12:22 удалить
Исходное сообщение Ramel Красавец здесь? Вчера прочитал его просьбу про вопросы Оззо, но не смог ответить оперативно. Я бы задал Оззо следующие вопросы: 1. Досадно наблюдать что он в таком солидном возрасте, на излете карьеры, является лучшим защитником "Динамо" Риги? 2. В России хоккеисты из-за боязни не говорят о суммах своего контракта. Вы как настоящий профессионал, которому в принципе уже нечего терять, можете сказать сколько получаете в "Динамо" Риге за сезон? И какие есть пункты на предмет оплаты труда во время травмы или просто плохих физических кондиций? 3. В плане хоккея Латвии лучше ориентироваться на Россию, так как КХЛ сильнейшая лига в Европе, или все-таки на Европу, так как Латвия является членом ЕС? 4. Понравился ли Вам стадион в городе Лиепая? А сама площадка? 5. Активно обсуждается тот факт что "Динамо" Рига является образцом и примером для подражания другим клубам КХЛ в части независимости бюджета клуба от гос.структур. В то же время известно что основным спонсоров команды является компания "Итера" которую назвать частной можно с большой натяжкой. Так ли уж велика разница между "Динамо" Ригой и другими клубами КХЛ в части бюджетирования на ваш взгляд? 6. Сб.Латвии... Есть ли перспективы у этой сборной? Если да, то за счет чего или кого?
привет. спасибо большое. некоторые вопросы перешлю. ИМХО 5-ый вопрос не совсем по адресу. остальные отлично
begemot2 19-01-2011-12:23 удалить
Исходное сообщение vodka_99
Исходное сообщение Alexander_Vivo Шо Хиллер творит? Уму не ... Сучка, пошто против нас?
У меня такое ощущение от почти любой игры Анахайма. Мой любимый вратарь в лиге, однозначно.
На самом деле удивительный и странный вратарь. Вот сколько смотрю игры уток или швейцарцев, когда он у них в раме - Хиллер вообще не играет клюшкой. Не за воротами, когда надо шайбу выбросить, а в воротах, когда броски отбивает. Как только ему бросают в домик - он немедленно пропускает. Почему же этого не делают все и постоянно? Непонятно.
begemot2 19-01-2011-12:24 удалить
После обидного Ванкувера всем нам хочется вновь окунуться в атмосферу праздника спорта Жесть
Ответ на комментарий begemot2 #
Исходное сообщение begemot2 После обидного Ванкувера всем нам хочется вновь окунуться в атмосферу праздника спорта Жесть
Потому и хочется! :)
ТГК-9 19-01-2011-12:31 удалить
Олег - тема интересная, но я как задлый сочинец и любитель этого города, позволю себе внести свои замечания и предложения. Карту города покупать бесполезно, самый лучший вариант - скачать в интернете. Причём доступны как подробные карты (с названиями улиц и номерами домов) так и обычные карты. Аэропорт находится не на окраине города Сочи, а непосредственно в Адлере. Такси - да, дорогое удовольствие в этом городе. "Ривьера" - это очень красивое и удобное место для отдыха, только вот ходить и фотографироваться лучше ночью, ибо зажигаются миллионы светодидодных лампочек на всей территории. Глядя на сам город Сочи, трудно сделать вывод, что через 3 года здесь пройдёт Олимпиада, кроме строящихся гостиниц здесь об этом почти ничего не говорит. А вот за городом, в районе Красной Поляны работа идёт (хотя кипящей её тоже трудно назвать). Водители культурнее здесь вы правы, но это тоже до поры до времени. Вечером, особенно летом, ситуация в корне меняется и пробки здесь будь здоров. А уж если в Сочи приезжает Путин, Медведев или ещё какая верхушка власти, тогда город замирает настолько, что в самый раз ходить пешком (и то не везде, т.к. на каждом перекрётске стоит ДПС-ник и смотрит как бы ты не пошел "не по адресу"). Вокзал в Сочи - это, пожалуй, самое красивое здание во всём городе, очень удобное и красивое, только вот опять к нему проще подойти, нежели подъехать из-за узких улиц в этом районе. А вообще спасибо вам, за подробный рассказ и хорошие фотографии, я вот, к сожалению, зимой ни разу там не бывал...
Vovka_Timer 19-01-2011-12:36 удалить
Хиллер молодчик (за победу по булкам есть бонус?), Худобин за шанс цепляется, ну и Широкова - с почином!!!
lashner 19-01-2011-12:37 удалить
Добродень. Олег, спасибо, очень любопытно:)
Цыъ 19-01-2011-12:38 удалить
На первой, да и ладно
Vovka_Timer 19-01-2011-12:40 удалить
Да, Олегу спасибо за тему!
ТГК-9, спасибо за замечания. Ночью до Ривьеры я не добрался, к сожалению. Да и там сейчас тоже не всё работает. Про приезд Президента - разговор будет отдельный :) И про пробки и про ДПС тоже. И небольшое пояснение - я в городе был в самые праздничные дни. Пробок как таковых - не видел. Но примерно представляю, что это за геморр, ибо - живу в столице :)
lashner 19-01-2011-12:40 удалить
Ответ на комментарий Vovka_Timer #
Исходное сообщение Vovka_Timer ну и Широкова - с почином!!!
C почином-то с почином, но на hfboards верно заметили - почему-то когда какому-нибудь киперу надо выдать мегаматч или новичку (хотя Широков не таков, но ведь почин) забить первую шайбу, то они это делают именно против Лавины. В этот раз, к счастью, это оказалось нефатальным - наконец-то повергли Ванков:)
lashner 19-01-2011-12:41 удалить
Ну и Худобин молодец:)
Vovka_Timer, да, Худобин всё больше радует. Я на время покидаю сеть, но скоро буду. По делам отъеду.
Detroit_lex 19-01-2011-12:42 удалить
приветствую всех. Вот темы кропать начали, ЗЕНОН одобряет эпистолярщиков))))
anf66 19-01-2011-12:43 удалить
Давненько не был в этих краях... Будем надеяться, что Беттмэн явится в Сочи со всеми своими балеринами :)
KpacaBec 19-01-2011-12:43 удалить
lashner, привет. что опять с Душеном? где набранные очки?
KpacaBec 19-01-2011-12:44 удалить
Ответ на комментарий anf66 #
Исходное сообщение anf66 Давненько не был в этих краях... Будем надеяться, что Беттмэн явится в Сочи со всеми своими балеринами :)
плюсуюсь. может и я тогда доеду до туда ))))
lashner 19-01-2011-12:45 удалить
KpacaBec, отходняк после юбилея, видать:)
almos78 19-01-2011-12:53 удалить
Ответ на комментарий Detroit_lex #
Исходное сообщение Detroit_lex приветствую всех. Вот темы кропать начали, ЗЕНОН одобряет эпистолярщиков))))
Появился а то тут еретики совсем чувство страха потеряли)))
vrag_neproydet 19-01-2011-12:53 удалить
говорят в сочи темные дела творятся. олимпиаду задумали..)
я в шоке! где снег? не нравится мне без снега зимой
KpacaBec 19-01-2011-12:56 удалить
у меня кстати тоже неплохой день в фентези. стамескин капитанил, Хиллер нормально очков принес, да и остальные в очках: Жиру, Скиннер, Д.Седин, Сан-Луи (спасибо Алмосу), Эдлер. больше сотни набрал точно
ТГК-9 19-01-2011-12:57 удалить
Ответ на комментарий Олег_Федоров #
Исходное сообщение Олег_Федоров ТГК-9, спасибо за замечания. Ночью до Ривьеры я не добрался, к сожалению. Да и там сейчас тоже не всё работает. Про приезд Президента - разговор будет отдельный :) И про пробки и про ДПС тоже. И небольшое пояснение - я в городе был в самые праздничные дни. Пробок как таковых - не видел. Но примерно представляю, что это за геморр, ибо - живу в столице :)
Ну как вам сказать. Геморр - это пожалуй слишком мягкое слово, на выезде из Сочи, в сторону Лоо и Лазаревского машины на серпантине просто стоят. На то есть много причин (вечер, туристы, фуры, опять-таки Президент). Если же вы едите вечером с экскурсии откуда-нибудь с Красной Поляны или Абхазии, будьте готовы наблюдать час, как у местных жителей растут лимоны. Перед въездом в Адлер всегда такая ерунда, там как раз дорога сужается... Ждем-с вторую часть!


Комментарии (3326): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СОЧИ. Путешествие в будущее (часть 1)... | sehockey - Сообщество для всех, кто любит ХОККЕЙ | Лента друзей sehockey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»