• Авторизация


как создавалась "пчёлка" 19-03-2008 20:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Появление на улицах города нового трамвайного вагона - всегда большое событие. Изготовители трамвая испытывают гордость за своего "первенца". Работники депо или парка присматриваются к вагону: как он себя поведёт на линии, надёжен ли в эксплуатации, насколько удобен доступ к узлам и агрегатам машины. Пассажиры оценивают комфортность поездки - насколько удобны пассажирские сидения, как быстро новый вагон идёт по маршруту. У одних новинка вызывает положительные отзывы, другие, возможно, чем-то недовольны. Но, пожалуй, всем было бы интересно узнать, благодаря кому и как вагон "появился на свет".

Сегодня мы расскажем об истории создания нового дизайна трамвайного вагона ЛМ-99 - трамвая, ставшего символом юбилея петербургского трамвая наряду с вагоном "Бреш", открывавшим трамвайное движение в Санкт-Петербурге 100 лет назад.
   Внешний дизайн и интерьер пассажирского салона вагона выполнены петербургским дизайнером Денисом Висельским.
[288x221]   - Что интересно, в далёких восьмидесятых школа, в которой я учился, была подшефной Ленинградского трамвайного завода, - вспоминает Денис. - В 1987 году я проходил производственную практику на заводе. А в 1996-97 годах, работая в одной из дизайнерских фирм, я приносил свои эскизы петербургского трамвая для участия в тендере на разработку внешнего вида нового вагона. Тогда был выбран эскиз другого дизайнера. Итогом конкурса стала разработка трамвая ЛМ-99 с угловатой передней стеклопластиковой маской.
   Весной 2005 года фирма, в которой работает Денис, получила от Петербургского трамвайно-механического завода заказ на разработку нового дизайна трамвая ЛМ-99.
   - Вагон не был принципиально новым, как в случае с последней разработкой ПТМЗ (трамвай ЛВС-2005 - прим. авт.), поэтому эскизы прорисовывались на "живой" кузов. Одним из последних на свет появился эскиз будущей "Пчёлки", как позже прозвали новый вагон заводчане. Я хотел, как на Западе, создать фирменный стиль для трамваев ПТМЗ, узнаваемый и запоминающийся, и сделал несколько набросков сочленённого вагона, где была прорисована идея необычного оформления передней части трамвая. Оттуда она перекочевала (с небольшими изменениями, правда) на кузов ЛМ-99.
 Вариант 1    Всего было создано 7 вариантов глубокой модернизации трамвая ЛМ-99, все они представлены на этой странице. Некоторые из них были сделаны с учётом изменения несущего каркаса вагона, некоторые - с сохранением существующего кузова вагона. Принятый вариант характеризуют необычные передние стёкла и своеобразное деление передней пластиковой маски на три зоны. Помимо него, также был близок к воплощению вариант модернизации, представленный под номером 7.
   - В своей первоначальной отрисовке четвёртый вариант был чем-то похож на гениальный и стильный ЛМ-57, названный петербуржцами "Стилягой". Поэтому на утверждение дизайна я сделал эскиз с новым ЛМ-99 и ЛМ-57, изображающий преемственность поколений.
   Первоначально на заводе была выбрана жёлто-чёрная схема окраски нового вагона. Благодаря этой схеме он получил неофициальное название - "Пчёлка".
 Вариант 2    - Названия для нового вагона предлагались разные: "Валентина", "Соло", "Арлекин", но с лёгкой руки заводских конструкторов прижилась "Пчёлка", - вспоминает дизайнер.
   Однако, первые пассажиры увидели модернизированные ЛМ-99 окрашенными в более привычную для петербургских трамваев бело-красную гамму. Позже заказчик вагонов отказался и от оригинальной окраски с плавной красной "волной" на белом фоне. Новые ЛМ-99 стали поступать с завода в трамвайные парки окрашенными по стандартной для всех петербургских вагонов цветовой схеме.
   - Не буду скромничать, трамвай получился интересный. Возможно, не всем нравится его дизайн, но зато он никого не оставляет равнодушным, и привлекает внимание. Петербургский трамвайно-механический завод стал получать новые заказы на трамваи, и не только из Питера. "Пчёлки" "полетели" в Тверь, Казань, Таганрог. Да и наш родной город наконец-то увидел что-то интересное, - считает Денис.
   Мы не прочь с ним согласиться.
 Вариант 3  Вариант 5  Вариант 6  Вариант 7


 

Олег БОДНЯ

Эскизы Дениса ВИСЕЛЬСКОГО




первоисточник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник как создавалась "пчёлка" | трамваи_петербурга - трамваи города на неве | Лента друзей трамваи_петербурга / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»