В декабре 2007 года Смольный презентовал программу развития наземного электрического транспорта до 2012 года стоимостью почти 24 миллиарда рублей. Парадокс, но после выполнения «программы развития» протяженность трамвайно-троллейбусной сети… сократится на 70 километров. Вместе с тем через пять лет, по мнению разработчиков документа, количество пассажиров трамвая и троллейбуса вырастет до полутора миллионов человек в сутки.
Для обновления подвижного состава ГУП «Горэлектротранс» город купит 200 новых трамвайных вагонов и 340 современных автобусов на сумму 9 миллиардов рублей. Для сравнения: в 2005–2007 годах бюджет закупил всего 78 машин вместо 180 по плану.
Правда, уже в 2008 году закроются два трамвайных депо в центре Питера, а земля под ними будет застроена дорогущей коммерческой недвижимостью.
Машинами «Горэлектротранса» ежедневно пользуются 40 процентов петербуржцев. На трамвае ежедневно ездят 700 тысяч человек, а в 2012 году эта цифра увеличится до 910 тысяч. Троллейбусы также увеличат нагрузку: сегодня на их долю ежедневно приходится 500 тысяч петербуржцев, а в 2012-м это число увеличится до 550 тысяч.
При этом количество трамваев и троллейбусов должно сократиться: электрический транспорт, по замыслу авторов концепции, будет ходить быстрее и за счет этого перевозить больше пассажиров.
Число трамвайных маршрутов в четырех центральных районах (Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском и Центральном) неуклонно сокращается, а полотно демонтируется. Титул трамвайной столицы мира транспортных чиновников, похоже, уже не прельщает, и рельсовая сеть в Петербурге только за последние 5 лет сократилась с 700 до 500 километров.
За это время потеряли профиль сразу три трамвайных парка в престижных местах: на Барочной улице, Среднем проспекте В.О. и в Дегтярном переулке. Теперь к ним добавятся еще два адреса: депо на Московском проспекте и на Большой Посадской улице. Таким образом, трампарки в центре города исчезнут как класс.
Правда, вместо «аннексированных» новой программой территорий трамвайных парков на Московском проспекте и Петроградской стороне общей площадью 150 тысяч квадратных метров (они будут проданы с аукциона в ОАО «Фонд имущества») новые депо появятся на Ржевке и в Купчино. Но очень нескоро. Валентина Матвиенко даже устроила разнос руководителям комитета по транспорту и ГУП «Горэлектротранс» за то, что чиновники вот уже три года проваливают проект строительства трамвайного парка на Ржевке. Губернатор назвала последнюю и окончательную дату подготовки проектной документации – I квартал 2008 года.
Массированная атака Смольного на территории трампарков в историческом ядре Петербурга и их острая нехватка на окраинах уже привели к проблеме, порождающей новые пробки. Например, трамваи, работающие на «спальных» линиях Ржевки, вынуждены ехать, вернее, ползти туда из депо, расположенного в промзоне «Рыбацкое» через весь 11-километровый проспект Обуховской Обороны!
Эта магистраль, между прочим, – единственная дорога, по которой грузовой автотранспорт может уйти из промышленных зон в окрестностях Обводного канала на южные выездные трассы и кольцевую автодорогу. Пробки там просто чудовищные. В концепции до 2012 года, кстати, трамвайная сеть на проспекте Обуховской Обороны подвергнется значительной урезке.
Правда, новая программа декларирует развитие новых трамвайных маршрутов в спальных районах. Всего выделено 8 таких направлений. До 2012 года необходимо отремонтировать Стародеревенскую линию (Лахта – Кушелевка), Купчинскую линию, Северное полукольцо (Шуваловский пр. – Хасанская ул.), Калининскую линию (пр. Просвещения – Кушелевка), Ржевскую линию (Ладожская – Ржевка), Центральную линию (В.О. – Ладожский вокзал), Невскую линию, Юго-Западную линию.
Через 5 лет средняя скорость электротранспорта в Петербурге должна повыситься почти вдвое – до 20 километров в час. Определенные шаги в этом направлении уже делаются. В нынешнем юбилейном для петербургского трамвая году (ему исполнилось 100 лет) запущены две пилотных линии: трасса ускоренного движения по проспекту Просвещения и трамвайно-автобусная полоса на Лиговском проспекте. Оба проекта, по мнению председателя комитета по транспорту Александра Дацюка, можно назвать эффективными и экономически успешными.
Так, на проспекте Просвещения скорость трамваев выросла более чем на треть, в полтора раза увеличился пассажиропоток, а количество работающих на трассе вагонов сократилось с 81 до 68.
Рельсы с Московского проспекта будут все-таки сняты, что в связи с грядущей ликвидацией трамвайного парка логично.
О необходимости демонтажа рельсов на всем протяжении 10-километрового проспекта руководители комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) говорят уже лет пять, но год за годом в адресную программу КБДХ эта «хирургическая операция» не попадает.
Дорожная обстановка на Московском проспекте буквально вопиет: «Снимите рельсы!» По расчетам экспертов, после их демонтажа интенсивность движения на крайне загруженной транспортной артерии возрастет сразу на 25 процентов. Пассажиры почти не пострадают: маршруты трамваев дублируют подземку (под Московским проспектом проложены сразу 6 станций метро). А те трамваи, которые поворачивают с магистрали на Благодатную улицу и далее в Купчино, например 43-й, можно заменить новыми автобусными маршрутами.
По новой концепции трамвай продолжит исчезать с дорожной карты в центре Питера, но останется главным видом общественного транспорта в спальных районах.
Иван Тачаев,
"Невское Время"