Рассуждения на тему снятия трамваев с Крестовского...
Вот это будет кризис!
В начале июля была закрыта трамвайная линия на Крестовском острове и конечная станция «Приморский парк Победы». Эта линия действительно находилась в плачевном состоянии, но ее закрытие, считаю, приведет к двум крупным транспортным кризисам в Петроградском районе.
Дело в том, что в октябре планируют закрыть на два года станцию метро «Горьковская». Как известно, это станция с большим пассажиропотоком. Комитет по транспорту обещает ввести подвозочный автобусный маршрут до метро «Петроградская». Но «Петроградская» уже сейчас перегружена, а если добавятся новые пассажиры, она превратится в душегубку. К тому же пробки на Каменноостровском проспекте не позволят обеспечить ритмичную автобусную подвозку. Логичнее было бы связать закрытое метро с менее загруженными станциями – «Выборгской», «Спортивной», «Чкаловской». Или использовать трамвайные линии, пуская по ним вместительные вагоны, даже сцепки.
Единственно возможный маршрут, более или менее свободный от пробок, пролегает от «Выборгской» к «Горьковской» и далее к «Чкаловской». Он позволит организовать подвозку не к одной, а сразу к двум не слишком загруженным станциям. Но трамвайная линия к «Чкаловской» как раз лежит на закрытой трассе на Крестовский остров и, значит, будет демонтирована. Единственная оставшаяся линия трамвая (к западу от «Горьковской») приведет прямиком в глухие пробки на Тучковом мосту. Транспортный кризис неминуем.
Как известно, на Крестовском острове ведется строительство нового стадиона на 62 тысячи зрителей. Предположительные сроки сдачи объекта – 2009 год. В ряде публикаций, посвященных новому стадиону, утверждалось, что власти заранее решили, что болельщиков сюда будет доставлять в основном общественный транспорт. У стадиона откроют не более 1700 парковочных мест. Это разумно: остров имеет ограниченное число выездов на узкие улицы Петроградской стороны.
Поскольку есть станция метро «Крестовский остров», казалось бы, проблема вывоза болельщиков решена. Однако, как показывает практика, даже после окончания существенно менее массовых мероприятий на стадионе «Петровский» ближайшую станцию метро «Спортивная» приходится закрывать во избежание опасной давки у турникетов и на эскалаторах, которых здесь четыре. Что же говорить о «Крестовском острове», где всего три эскалатора и узкие посадочные платформы?
В то же время существует решение, действенность которого опробована на практике в годы активной работы Стадиона имени Кирова. При его открытии в Приморском парке Победы была построена конечная трамвайная станция, рассчитанная на огромные пассажиропотоки. В дни матчей организовывался вывоз болельщиков в разные части города (к метро «Петроградская», «Горьковская», «Василеостровская» и далее) трамваями, следующими с трехминутными интервалами. Необходимость в существовании на острове трамвайной линии очевидна, поскольку ни метро, ни тем более автобусы не справятся с такими пассажиропотоками.
Таким образом, своим решением о закрытии трамвайной линии на Крестовском комитет по транспорту заложил две мины замедленного действия. Но сегодня еще не поздно произвести не демонтаж (!), а ремонт линии, спрямить ее трассу по Крестовскому острову, проложить рельсы по бесшумной технологии. К сожалению, надежда на то, что комитет по транспорту одумается, чрезвычайно слаба.
Михаил ЧЕРНЫШ
Трамваи здесь теперь не ходят
Уважаемая редакция! Меня и многих других инвалидов и пенсионеров, живущих в Петроградском районе, лишили возможности регулярно получать медицинскую помощь в поликлинике № 31, которая находится на ул. Льва Толстого. А произошло это потому, что отсюда убрали трамвай 40-го маршрута. Это был единственный транспорт, на котором можно было добраться до поликлиники: даже дорогие для нас маршрутки и то сюда никогда не ходили.
Господи, как мы ругали этот трамвай, ожидая его по часу на ветру и морозе. Жаловались, что редко он ходит, в комитет по транспорту. И вот теперь этого маршрута не стало совсем. Кстати, ответ из комитета был всегда один и тот же: маршрут нерентабельный. Но, как известно, во всем мире социальный транспорт дотационный, поддерживается из городского бюджета, а мы все везде ищем выгоду и не думаем о людях.
Если зимой посмотреть на не парадные улицы Петроградского района, по которым по снегу бредут старики с палочками (здесь еще много осталось в домах коммуналок), то они напомнят блокадный Ленинград. И вот этим-то людям на старости лет добавляют жизненных трудностей.
Считаю, что в нашем районе надо не убирать наземный транспорт, а, наоборот, его усиливать, потому что осенью собираются вроде бы закрыть на реконструкцию станцию метро «Горьковская» и у пассажиров появятся новые проблемы. Я готова встать на улице с плакатом и собирать подписи в защиту трамвая. Но я знаю, что если меня поддержат даже тысячи людей, власти это не примут во внимание. А жаль.
Людмила ПАРАНИНА,
житель блокадного Ленинграда
ссылка