[400x600]
На один длинный багет или два маленьких понадобятся:
1/4 чайной ложки сухих дрожжей
100 мл. тёплой воды
50 мл. холодной воды
300 г. муки
1/2 чайной ложки соли
1. Перемешиваем тёплую воду и дрожжи до однородного состояния.
2. Добавляем туда муку и соль и замешиваем тесто.
3. Постепенно добавляем холодную воду и месим тесто 5-8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Если тесто получается слишком сухим, добавьте немного воды, если слишком жидким - добавьте немного муки.
4. Затягиваем ёмкость с тестом целлофановой плёнкой и оставим тесто подниматься в холодильнике от 8 до 24 часов.
5. Когда тесто поднимется, вынимаем его и формируем батон: формируем из теста плоский прямоугольник, сворачиваем его пополам вдоль длинной стороны, защипываем край пальцами по всей длине, затем скатываем тесто в "колбаску". Проделываем это два или три раза - пока не получится батон нужной нам длинны.
6. Прокладываем противень (лучше взять самый тонкий противень, который у вас есть) пекарской бумагой и присыпаем ее мукой. Перекладываем багет на противень и ставим в холодильник на ночь.
7. Нам нужно, чтобы тесто дошло до правильного состояния: хлеб можно печь, когда при осторожном надавливании на тесто остается след от пальца.
8. Когда тесто готово, присыпаем багет сверху мукой, делаем три-четыре надреза острым ножом (можно сделать надрезы прямо по длине, можно сделать традиционные косые) и ставим противень с хлебом в разогретую до 200 градусов духовку. Печется багет примерно 30 минут, пока у него не появится хрустящая золотистая корочка.