[615x460]
Для теста канноли понадобятся:
200 грамм муки
1 столовая ложка какао
1 столовая ложка сахарной пудры
50 грамм размягчённого сливочного масла
1 столовая ложка вина (в оригинале это марсала)
1 яйцо
щепотка соли
1 белок
Для крема:
250 грамм рикотты (можно заменить маскарпоне или взбитым творогом)
50 грамм сахарной пудры
1/2 чайной ложки ванильного экстракта или половина пакетика ванильного сахара
шоколадная крошка по вкусу
И, конечно же, понадобятся специальные формочки для выпечки трубочек. Из описанного выше количества продуктов получается примерно 7 пирожных.
1. Просейте вместе муку, какао, столовую ложку сахарной пудры и щепотку соли.
2. Добавьте размягчённое масло, яйцо, столовую ложку вина и замесите тесто. Оно должно получится достаточно плотным, однородным и эластичным. Если тесто слишком сухое, добавьте немного холодной воды. Скатайте его в шарик, заверните в плёнку и уберите на полчаса в холодильник, чтобы оно "отдохнуло".
3. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто и вырежьте из него овалы или кружочки.
4. Оберните каждый такой кружочек вокруг формочки, промазав место скрепления белком (чтобы в духовке трубочки не развернулись)
5. Выложите трубочки на противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут. Вы можете раскатать тесто потоньше и пожарить трубочки во фритюре - тогда трубочки получатся более "вафельными".
6. Когда трубочки будут готовы, выньте их из духовки, дождитесь, пока они полностью остынут, и только после этого аккуратно снимите их с формочек.
7. Для крема взбейте рикотту с 50-ю граммами сахарной пудры и 1/2 чайной ложки ванильного экстракта.
8. Вмешайте в крем шоколадную крошку. По желанию можно добавить немного цедры лимона или апельсина.
9. Выложите крем в остывшие трубочки (можно ложкой, а можно воспользоваться кондитерским шприцем) и присыпьте пирожные для украшения сахарной пудрой. Если хочется, можно украсить пирожные цукатами (положить их на крем с каждой стороны).