Надеюсь, что наиболее внимательные из Вас уже обратили внимания на полемику хоккейных тузов, которая у нас тут на днях разразилась. Боевые действия развернулись в «СЭ» сразу на нескольких фронтах, и вот один из этих фронтов.
Вячеслав Фетисов:
- Необходимость Евротура лично мне вообще непонятна. Кому нужны эти пустые трибуны и этот турнир с непонятными целями и задачами? На мой взгляд, куда уместнее было бы проводить этот Евротур на уровне молодежных команд, просматривать в них резерв. Тогда и календарь во всех странах можно будет сделать не рваный, как сейчас, а нормальный - дающий возможность командам подвести игроков к пику формы к старту плей-офф. Чтобы эти же игроки могли потом органично вписаться в состав сборной на чемпионате мира.
Вячеслав Быков:
- Мы не согласны с этим мнением и считаем, что Евротур необходим. Во-первых, это популяризация в Европе КХЛ, игроки которой составляют основу сборной России. Во-вторых, это соревнование дает хоккеистам опыт международных матчей.
Игорь Захаркин:
- Чиновники столь высокого ранга, прежде чем делать какие-либо заявления, должны пользоваться фактурой, чтобы не быть голословным. Я попросил наших помощников подобрать статистику по средней посещаемости этапов Евротура-2007/08. Вот что у нас получилось: средняя посещаемость Кубка Первого канала - 13 тысяч зрителей, Шведских игр - 11 740, Кубка "Карьяла" - 10 011, Кубка "Ческе Пойиштовны" - 7500. Эти цифры показывают, насколько популярен и интересен Евротур в странах - участницах этого турнира. Вторая часть высказываний Фетисова, касающаяся того, что игрокам для набора пика формы к чемпионату мира требуется всего лишь две недели, в моем понимании по меньшей мере является дилетантством. Хоккей - это в том числе и наука, набор спортивной формы строится по определенным законам, так что к этому вопросу важно правильно подходить прежде всего с методической точки зрения.
Я скажу вот что. Мне позиция Фетисова и понятна, и близка. Я не в состоянии серьезно воспринимать турнир с нулевым значением и престижем, который к тому же сжирает больше пяти недель календаря. Победа или поражение в нём не означают ровным счётом ничего, и одно это обстоятельство лишает его права на существование.
Вместе с тем, я готов понять и Быкова. У Вячеслава Аркадьича в Евротуре свой интерес, хотя, по-моему, совсем не тот, о котором он сказал вслух. Ему, как тренеру сборной, хочется как можно чаще мять в руках этот пластилин, лепить из него и так, и этак. А кроме всего прочего, это еще и неплохие деньги в тренерском кармане, поскольку премиальные за победу на каждом этапе теперь платятся нешуточные.
А Вы что скажете?
P.S. Раз уж мы о хоккее тут беседуем, готов обсудить и любой из двух сегодняшних текстов в газете. Вот
этот, про блоггеров, и вот
этот, про сборную.