Эту тему уже поднимала Елена Сергеевна, и она, помнится, вызвала большой резонанс. Речь идет о нашем ежегодном голосовании за все то лучшее и худшее, что было в нашем спорте в уходящем году. Точнее, об анкетке, которую каждый сотрудник издательства (даже не только штатные: я, помнится, заполнял ее и в свои фрилансерские времена) сдает компетентным лицам в начале декабря. После чего происходит сугубо секретный и предельно честный подсчет голосов, распределение лауреатов по ранжиру, зачистка голосов за оппозицию, вброс недостающих очков тому из фаворитов, кто согласился дать нам большое интервью, и - вуаля! - опубликование имен лауреатов престижных званий.
В отличие от демократичной Елены Сергеевны, я не буду ставить этот вопрос на ваше голосование, а просто опубликую здесь ту анкету, которую я послал в редакцию вчера днем. Присовокупив некоторые необходимые комментарии.
СПОРТСМЕН ГОДА (спортсвумены тоже допустимы):
1. Дмитрий ТОРБИНСКИЙ
2. Александр ОВЕЧКИН
3. Евгений МАЛКИН
4. Евгений НАБОКОВ
5. Илья КОВАЛЬЧУК
Комментарий. Поскольку этот год по праву можно было бы назвать годом российского хоккея (триумф Овечкина в НХЛ, победа на ЧМ, запуск новой лиги, блестящий старт сезона у того же Овечкина, а так же Малкина и Семина), я решил сделать свою пятерку лучших полностью хоккейной. Однако, в разговоре с одним из редакторов нашей газеты я случайно узнал, что вопрос этот уже решен, и победит футболист. На мой вопрос, почему, был дан исчерпывающий ответ: победить в четвертьфинале чемпионата континента саму Голландию - это вам не победить в каком-то там финале какого-то там чемпионата мира какую-то там Канаду. Я согласился с этим целиком и полностью и, памятуя о моем новом статусе народного футбольного оналитега, мгновенно решил идти в фарватере передовой мысли и поставить на первое место футболиста. Правда, я забыл уточнить, какой именно футболист выиграет наш титул. Было сказано что-то про "Сам знаешь кто". Я подумал и решил, что знаю. Бесспорно знаю!
КОМАНДА ГОДА
Сборная России по хоккею.
Комментарий. На этот счет указаний не поступало, хотя есть предположение, что поражение в полуфинале от самой Испании всего-лишь с разницей в три гола - это вам не какая-то там победа... и т.д. Тем не менее, в этой конкретной номинации я все-таки решил осчастливить своим одиноким голосом ту команду, в формировании которой мне довелось поучаствовать путем одного телефонного разговора с главным тренером. (Макс Афиногенов, ты мне торчишь. Конкретно торчишь!)
ТРЕНЕР ГОДА
Ольга ГВОЗДЕВА (гребной слалом)
Комментарий. А тут, ребята, уже нет и не может быть никакого ерничества. Вы сами вот посмотрите на две гипотетические ситуации. Первая: вы приводите команду, в составе которой играют лучший полевой игрок и лучший вратарь планеты, к победе в мировом первенстве по виду спорта, в котором Россия всегда была на ведущих ролях. Вторая: вы принимаете двух классных пацанов из Нижнего Тагила, перепробовавших кучу занятий, включая игру на гармошке. Принимаете у своей матери, которая нашла их и тренировала, пока не умерла. Вы вкладываете в них душу, силы и несколько лет жизни, обучая их виду спорта, в котором Россия даже не находится на карте мира и буквально не имеет НИ ОДНОЙ тренировочной трассы. Вы едете на Олимпиаду без тренерской аккредитации (ее вам обещали, но потом отобрали в пользу еще одного специалиста из "более нужного" вида спорта), ночуете на массажном столе, работаете со своими подопечными посредством просмотра видео-записей их заплывов (на трассу вас, конечно же, не пускают) и в день финала отправляете их с напутствием: "Пройдите так, чтобы мне понравилось". И они, на которых не возлагалось ни одной, даже крохотной олимпийской надежды, приносят России бронзу. А потом вы садитесь в такси, чтобы забрать из отеля наградные костюмы (вам их и выдали-то с опозданием и так, для проформы) и несетесь обратно на стадион, чтобы перебросить их парням через забор. А на следующее утро, рано-рано, вы улетите в Москву вместе с вашей лодкой и веслами, не успев даже как следует попраздновать.
Разговаривая с тренером Гвоздевой в предбаннике радиостанции "Маяк", пока ее ребята давали интервью, я одновременно дико гордился Россией за то, что в ней есть такие люди, и жалел, что мы - не какой-нибудь Гондурас. И не умеем порадоваться этой бронзе в той степени, в которой она заслуживает. Ольга Владимировна, примите хоть этот несущественный голос за Вас. И большое спасибо.
ЛЕГИОНЕР ГОДА
ВАГНЕР ЛАВ
Комментарий. Из всех армейских бразильцев его, наверное, уважали меньше всего. В разное время восторги публики отдавались Жо и Карвалью, а безбашенного коротышку в красно-синих косичках чаще величали дубовым стрелялкой, каких у нас и без него хватает. А между тем, воспоминания о Жо и Карвалью постепенно стриаются из памяти, а Вагнер, оказавшийся на поверку самым русским из всех армейцев, все еще на коне. Во всех смыслах слова. Кстати, почему он не включен в число кандидатов в "Клуб 100"? Если не ошибаюсь, он уже нащелкал за ЦСКА где-то 80-90 шайб. Думаю, что голы иностранца, забитые за российский клуб как минимум не менее ценны, чем голы россиянина, забитые в Испаниях-Казахстанах.
ОТКРЫТИЕ ГОДА
Андрей СИЛЬНОВ (прыжки в высоту)
Комментарий излишен. Жаль только, что открытие Сильнов - очень относительное. Коллеги жалуются, что худший объект для интервью надо еще поискать.
РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА
Олимпийские сборные по игровым видам спорта.
Комментарий. Будучи патриотом и ультра-националистом, ваш корреспондент не чувствовал себя разочарованным чем-либо вообще. Так что, этот голос принадлежит моей жене, которая, видимо, была поражена в лучших своих чувствах выступлением наших ватерполисток и волейболисток.
Исходное сообщение Alexander_Vivo Гвоздев))) до этого, даже не знал, кто это) Спасибо, Слава, просветили)Вообще-то тренер - Гвоздева.
Исходное сообщение ivo52300:)) Буду знать)Исходное сообщение Alexander_Vivo Гвоздев))) до этого, даже не знал, кто это) Спасибо, Слава, просветили)Вообще-то тренер - Гвоздева.