С одной стороны, можно сказать, что мне в чем-то не повезло. Самые запоминающиеся моменты Олимпиады (Фелпс, Исинбаева, Болт, Опалев) прошли мимо меня. Даже по телевизору ничего из этого (кроме 200-метровки Болта) я не видел. Корреспондент Стрижевский, кстати, - единственный, который всю эту роскошь узрел вживую, что тоже не мешает ему горевать о судьбине. Олимпиада необъятна. Это немного грустный факт.
С другой стороны, она превзошла все мои ожидания по части дегустации новых, редких деликатесов. Тяжелая атлетика, борьба, гребубля-гребибля, синхронные ножки, фехтование, гандбол, ватерполо - обо всем этом я писал впервые в жизни. Еще раз убедившись в том, что плохих (или даже скучных) видов спорта не бывает в принципе. О том, насколько глубока олимпийская тяжелая атлетика, легко узнать, смотря на лица спортсменов. Симпатичная турчаночка, имевшая отличные шансы на медаль в самой легкой весовой категории, заказала себе слишком большой начальный вес в рывке. Три попытки, каких-то пять-шесть минут - и ее Олимпиада была окончена. Четыре года самоистязания - ради этого.
Несколько капель невидимых миру слез, запомнившихся больше всего.
- Шведский армянин Ара Абрахамян, борец. Кошмарное засудилово, кавказский темперамент, вторая подряд отнятая судьями Олимпиада, брошенная на помост (и отобранная МОКом) бронзовая медаль. Арбитражный суд потом признал, что Абрахамян был прав - поражение ему засчитали неверно. Дай бог, чтобы от этого полегчало.
- Немецкие каноэисты на последних метрах дистанции врезаются в буек. Побеждают белорусы, один из немцев падает в воду. Кажется, что он просто решил утопиться: когда его втаскивают в лодку спасателей, он не изъявляет никакого желания быть спасенным. Наверное, он просто смертельно устал. Гребля на короткие дистанции - убийственный вид спорта. Украинец (я не ошибся?) вообще блевал на пьедестале. Несколько раз.
- Таэквондо из Олимпиад давно грозятся исключить - слишком много судейских скандалов. Может быть, даже больше, чем в боксе. В полуфинале непобедимый американец Стивен Лопес, фактически Карелин своего вида спорта, пал жертвой судей. После боя его тренер рассказал, что президент международной федерации таэквондо заставил все команды подписать мораторий на критику судей во время Игр - дабы не добить и без того неважную репутацию их вида спорта. "Он только что умолял меня молчать", - сказал американский тренер. - "Но, может быть, нашему виду спорта при таком положении дел действительно не место на Олимпиадах"? Два дня спустя кубинец, дравшийся с казахом за третье место, был дисквалифицирован за то, что ему слишком долго оказывали медицинскую помощь (по правилам дается одна минута). Кубинец встал, подошел к судье и, не говоря худого слова, стал бить его ногами по лицу.
Пожизненная дисквалификация - и ему, и тренеру. У таэквондо - светлое олимпийское будущее.
- Когда великий китайский барьерист Лю Сян снялся с полуфинального забега из-за травмы, один из местных комментаторов плакал в эфире.
- Американский стрелок Мэтью Эммонс четыре года назад в Афинах шел на первом месте. Последним выстрелом Эммонс попал в десятку, но в чужую мишень. Опустился на восьмое. Позже, в Олимпийской деревне, к нему подошла со словами утешения коллега из Чехии Катержина Куркова. Сейчас она выступает под именем Катержина Эммонс. В Пекине Мэтью снова шел первым перед последним выстрелом. И попал в "четверку". Не посылайте этого парня снайпером за линию фронта: перебьет всех адъютантов, а Гитлеру отстрелит раковую опухоль на ноге. Катержина снова подошла его утешать. Провела пальцем по лицу. На глазах у всех оно превратилось из скорбной маски в лицо абсолютно счастливого человека. Есть вещи поважнее Олимпиады.
- Австралийский попрыгун в воду, отобравший у Китая восьмое золото в этом виде программы, имеет нетрадиционную половую ориентацию. Так это принято называть. Возможно, что в Пекине он был такой не один, но только он один этого не скрывал. Отвечал на соответствующие вопросы в интервью, ничего не стеснялся. На трибунах за него болел его партнер. Его показали все телекомпании мира. Кроме NBC. Пуританизм Америки иногда доходит до абсурда.
- Александр Лебзяк в ответ на мой вопрос, как повлияла на команду история с тяжеловесом Романом Романчуком: "Некоторым людям природа дает все. Кроме мозгов".
- На Великой китайской стене мы встретили Вячеслава Фетисова. Позже он рассказал, что китайцы не давали ему шага ступить - лезли фотографироваться. Он сначла удивлялся, а потом заметил, что его как-то стараются отпихнуть в сторону, а стать норовят рядом с дочкой.
- Церемония награждения. Бокс, весовая категория до 54 кг. На верхней ступеньке стоит монгол, но показывают почему-то третью. Там невысокий блондин и длинный негр с крашенными в оранжевый цвет волосами. Вячеслав Гожан и Бруно Джули. Единственные медали для Молдавии и Маврикия.
- Серега Бутов после женского финала: "Никогда не пойду больше на гандбол. Никаких нервов не хватит".
Чао-нихао. Привет, НХЛ.
(PS. Игорю Кирюшину и Саше (например, Иванову) из Сибири, которые посвятили нам по вечеру каждый и были готовы помогать и в дальнейшем - огромное, невыразимое спасибо! Очень жаль, что мы в дальнейшем замотались-закрутились и по второму разу встретиться не смогли. Спасибо так же и всем тем, кто предлагал свои услуги, которыми мы воспользоваться не успели. Как же начинаешь ценить свой вездесущий народ вдали от Родины! Удачи вам, ребята!)
Исходное сообщение tigero стрелка реально жалко. это же надо так 2 Олимпиады подряд. он бы хоть пустырнику для успокоения побольше принимал чтоли...мы этот финал в сообществе Пекин-2008 он-лайн комментировали. Перед последним выстрелом я сказал, что всё, Эммонса уже не догнать, чтобы не случилось. Тут кто-то напомнил, что с ним в Афинах стряслось и в шутку сказал, что сейчас не по своей мишени пульнет. Когда он выбил четверку и опустился на четвертое место никто не мог в это поверить )))
Исходное сообщение malamud (Кстати, правильно его фамилия будет все-таки "Лежак". Джейсон помнит о польских корнях. Но и мы, и американские комментаторы произносим почему-то через "з".)он польский еврей, между прочим
Исходное сообщение malamud О как :)и ещё один из той эстафеты, с длинной двойной фамилией тоже ))
Исходное сообщение Yu_GSt хм, сейчас посмотрел состав той эстафеты, нет там вроде б никого с двойной фамилией. США (Аарон Пирсол, Брендан Хансен, Майкл Фелпс, Джейсон Лезак) – 3.29,34 (мировой рекорд)Речь идет о кролевой эстафете 4х100. 46.06 на последнем этапе - нечто.
Исходное сообщение malamud Возможно, имеется в виду спринтер Бен Уайлдмен-Тобринер. Его дедушка заседал в Верховном суде штата Калифорния. :)да, этот. Между прочим он сильно религиозный, даже субботу соблюдает. во как ))
Исходное сообщение Б_о_г_д_а_н У Славы первым почётно, ага...)))Первым должен быть я, Слава почему-то удалил сообщение.