Из отпуска ваш ненагулявшийся корреспондент пока не вышел, но в расплавленный от жары Балтимор таки вернулся, чему не шибко рад. Тем не менее, мы с семейством подметили, что неделя - как раз идеальный срок для наших поездок. И в финансовом, и в эстетическом плане. Виды не успевают надоесть, ощущения - притупиться, краски - потускнеть. В памяти оседает все самое интересное, яркое и радостное. Мы ведь, видите ли, не из на-месте-сидящих и на-пляже-лежащих. Все отпуска представляют собой яростное хождение по новым городам, лазание по горам, кукование по лесам и поездки на джипах по пейзажам, достоным увлеченного, пусть и неумелого, фотографирования. Как оказалось, наличие маленьких детей все эти радости если и лимитирует, то несильно. Потомство у нас закаленное в боях и обветренное в дорогах.
Так что, не будем пока о спорте, а давайте-ка еще немного фоток из отпуска. На этот раз рассказ пойдет о втором его дне, проведенном в поездке из Сан-Франциско на самый север штата по калифорнийскому шоссе номер 1 - одной из красивейших автомобильных дорог мира. Однако, мнится мне, что океанские пейзажи с рифами и прибоем будут для вас не так интересны, как очерк о посещении одного весьма и весьма русского места. Куда более русского, чем Брайтон-Бич.
Прямо на шоссе номер 1, у каменистого тихоокеанского берега находится этот памятник истории штата - деревяный форт, построенный там в первой половине XIX века русскими колонистами.
Крепость - всего ничего. На фотографии видно примерно половину ее территори. Колодезь в центре, церквушка на одном углу, по блокгаузу на двух других, две больших избы да картечная артиллерия. В форте жили только солдаты и администрация колонии, а остальные поселенцы селились в слободе за забором. Она совсем не сохранилась, зато форт - в почти первозданном виде.
Главный вопрос, конечно, заключается в том, что в Калифорнии вообще делали русские и почему именно они. А почему бы и нет? Суровые воды северной части Тихого океана до чертиков пугали европейских мореходов и не интересвали японцев с китайцами, так кому же еще было пускаться по ним в плавание? Именно русским морякам покорился этот морской путь, что особенно впечатляет, учитывая отсутствие у царской России других достижений в области океанских исследований. В Калифорнию колонисты приехали главным образом за пушниной. Бобер и морская выдра были главным промыслом местных индейцев, и эти места стали находкой для русских купцов.
Колония состояла примерно в равной степени из русских, индейцев, алеутов и "креолов" (то есть, потомков от смешаных браков). Вот на этой картине, вывешенной в музее при форте, изображена группа индейцев племени кашая. Обратите внимание на одежду скво. Скво одеты бабами.
А это, между прочим, пионер русской Америки - сам Николай Резанов. Тот самый, известный по великолепному рок-романсу "Ты меня никогда не поднимешь, я тебя нипочем не добуду". На Караченцева не похож.
Вход в крепость со стороны океана. Вид на избу правителя колонии.
Вид из окна блокгауза на бухту, где 200 лет назад швартовались русские парусники.
Блокгаузы строились с умом - по противоположным углам прямоугольника, так, чтобы обстреливался весь периметр забора. Окна предназначались для стрельбы из ружей, к нижним бойницам приставлялись пушки. Да и сам форт стоял воротами к морю, а внешним забором - к равнинному, не зароссшему лесом месту. Подобраться к нему было бы непросто.
Такой форт мог без труда отбить нападение банды немирных индейцев или небольшого испанского отряда, если тот, конечно, не имел поддержки с моря. Впрочем, воевать русским колонистам особо не приходилось. Индейцы кашая были вполне мирными и с охотой помогали поселенцам бить выдру и бобра. А испанцы (и потом мексиканцы), хоть и считали русских непрошенными гостями на своей территории, на открытое противодействие царю не решались.
Но блокгаузы стояли. И были хорошо вооружены. Береженного бог бережет.
Оружейный склад колонистов выглядел примерно так.
Все это, конечно, симулированные предметы обихода. Все, что можно было из Калифорнии увезти, колонисты увезли. Оставили разве только вещи тяжелые и громоздкие. Как пушки, например. Или вот этот колокол у церкви.
"Отлитъ въ С.ПетербургЬ назаводЬ мастЬра купца Михаила Макарова Стуколкина".
Где ты, память о мастере купце М. М. Стуколкине? Сохранилась ли она в С.ПетербургЬ? В Калифорнии сохранилась. Ты был хороший мастер, купец Стуколкинъ. Звук у твоего колокола до сих пор чистый и очень сильный. Чуть качнешь язык - и слышно далеко-далеко.
И еще немного предметов быта. Уже не аутентичных, но с вполне приемлемым а-ля рюс.
Прощальный взгляд на панораму.
Русские ушли из Калифорнии по той же причине, по которой позже отдали Аляску - экономической. Морская выдра, которую раньше били только самодостаточные кашая, не вынесла коммерческого размаха импортеров из-за океана и потихоньку вывелась. Для того, чтобы пахать благодатную землю Калифорнии, у колонистов не было ни средтсв, ни достаточного людского ресурса. А дальновидностью экономическая политика русских царей грешила редко. Война на Кавказе занимала Петербург куда больше. Поэтому в 40-е годы позапрошлого века было решено свернуть операции Русско-Американской компании. В 1841-м году русские ушли из Северной Калифорнии навсегда.
Через пять лет англоязычные поселенцы восстали против мексиканских властей (что любопытно, под флагом, на котором красовался никто иной, как МедведЪ) и основали Республику Медвежьего Флага. Чуть позже она вошла в состав США. А в 1849 в этих самых местах нашли золото, и начался страшный бум.
Русское счастье...
Зато память о россиянах хранится до сих пор. И не только в крепостях, но и в географии. Вот какая красавица течет неподалеку под названием Russian River.
А вот что творится у шоссе номер 1. Оно ведь проложено по самому краешку тихоокеанского побережья.
В общем, примерно так. До леса мы ехали часов 13 - все время останавливались для фоток. Ну а в лесу было не менее интересно. Будем живы - поглядим на днях.
Исходное сообщение malamud Сема_Казачков, да не заметил как-то. Днем все открыто - ходи, смотри. Таблички кое-где есть. Опять же, при входе - музей и магазин сувениров. Там старушка на кассе. Чай и кофе тоже продает. Я попросил чаю, она честно ответила, что это займет немного времени. И ушла в подсобку. Видимо, самовар ставить :)Ого, как интересно- никаких надсмотрщиков!.. Я на днях вернулся из Питера, где провёл чудесную неделю в отпуске... Ладно крупные музеи (Эрмитаж, Петергоф и др.), тут всё понятно, но и в небольших (напр. дом-музей А.Ахматовой) в каждой комнатке по злобной бабульке с таким видом, будто я что-то пытаюсь у них украсть... И постоянно вслед: тут не стойте, к этому не подходите...
Исходное сообщение malamud ... по калифорнийскому шоссе номер 1 - одной из красивейших автомобильных дорог мира.Имперские масштабы с претензией на мировое господство все крепче укореняются в ваш лексикон, Слава))))))))))))). А репортаж приятный. Жду продолжения. Странно, что русского кладбища там не наблюдается. Не сохранилось или не было в принципе? PS. Память о купцах Макаровых Стуколкиных на Руси сохранилась и не так уж мало, и исключительно в колоколах!
Исходное сообщение malamud Так в Не Макаровы-Стуколкины, а просто Стуколкины. Макаровъ - это отчество.А я то думаю, куда это у них отчества запропостились))) Мишу не нашел, а вот Ваня, который Стуколкин и Макаров по батюшке, часто упоминается. Вот одно из... "Самый большой колокол в Петербурге на колокольне Исаакиевскаго собора, вес его 1.860 пудов 23 фунта, кроме языка, который особо весит 49 пудов 29 фунтов; всех же колоколов одиннадцать; общий вес их 4.349 пудов 14 фунтов, стоимость 62.029 руб. 89 1/4 коп. Все они отлиты в С.Петербурге, валдайским колокольным мастером Иваном Макаровым Стуколкиным."