Честно говоря, мне уже порядком надоела вся эта до ядрышка обсосанная тема олимпийского финала Канада - Россия. Что в Канаде, что в России о Ванкувере говорят только в этом контексте, как будто вся Олимпиада, с финнами, чехами, керлингом, красивым катанием на коньках для женской аудитории, лыжами как фри-стайл, так и гетеросексуальными, досками для снега, санками, паданием с горок и до зубов вооруженными лыжниками, будет всего-лишь длинной церемонией открытия этого единственного хоккейного матча "Овечкин-версус-Кросби".
О чем говорят в Швеции, Финляндии и Горнолыжном Княжестве Лихтенштейн, я не знаю ибо не владею языками этих отсталых государств, поэтому мне остается лишь предположить, что о том же. Вот и получается, что единственный в мире блюститель олимпийских идеалов на сегодняший день - США. В Штатах об "Овечкин-версус-Кросби" говорят только в двух сравнительно малоинтересных населенных пунктах, а между тем американский комик Стивен Кольбер вовсю рекламирует конькобежный спорт, бобслей-четверку и скелетон ("Если у вас нет трассы, но вы хотите почувствовать всю радость скелетона - прилягте на тротуар и накакайте в штаны"). А ведь за всей канадо-российско-овечкино-кросбической мишурой предолимпийского дискурса существует вполне реальная возможность, что золото Турина достанется не канадцам, не россиянам, а именно американцам.
А почему именно американцам? А потому именно американцам (или, по той же причине, - финнам и шведам), что у них есть секретное оружие. Вы помните, кто стал героем Нагано-1998? Если не помните, то немедленно купите книгу Игоря Рабинера "Хоккейное безумие: от Нагано до Ванкувера" и откройте ее на главе "Как я стал героем Нагано-1998, а так же какая хоккейная команда забила больше голов в финале". И вы узнаете (наверное... сам я книгу пока не читал, потому что жду нового Акунина... только не говорите мне, чем заканчивается "Хоккейное безумие"!.. ненавижу спойлеры ), что Нагано-1998 выиграли не чехи, а Гашек. Лично и персонально Доминик Гашек.
Гению-одиночке, даже вратарю, невозможно выиграть Кубок Стэнли. Этот тяжелейший турнир не признает суперменов и бесстрашных лидеров - какая команда чего стоит в нем рано или поздно выявляется. Великий игрок не может привести клуб-середняк к вершине. Гашек попытался это сделать в 1998-м и 99-м и оба раза не дотянул. А вот Олимпиада - отчего же? По существу, крепенькому нефавориту там надо сотворить сенсацию всего пару раз, а это вратарю-супермену более чем по силам. В Нагано Гашек вытащил чехов на своем горбу лишь однажды - в полуфинале против Канады, объективно лучшей команды турнира. И этого оказалось достаточно: в финале уже сработали чешская оборона и репутация Доминатора. Вот и все - принимай, Прага, героев в 30-летие Весны.
И с какой же стати американцам не отпраздновать 50-летие своего первого олимпийского золота (и 30-летие Чуда), когда у них есть Райан Миллер? Чтобы понять, что именно сейчас вытворяет Миллер, надо смотреть матчи "Баффало" (эта высочайшая форма искусства, к сожалению, не может быть оцененна по достоинству российским плебсом, жующим поп-корн перед экраном с Овечкиным), но вполне достаточно будет и статистики. Миллер лидирует в обеих вратарских категориях, и исключительно благодаря ему "Баффало". с летаргичностью атаки которого может тягаться лишь "Бостон", идет на первом месте в дивизионе.
Я наблюдаю за карьерой Миллера с самого ее начала и никогда не видел его в такой форме (хотя потенциал был всегда). Такого хладнокровия, граничащего с чтением мыслей нападающих, я не помню со времен Гашека, а акробатика в форс-мажорных ситуациях подчас напоминает даже и самого Чешского Гения. Единственная причина, по которой ему могут не дать "Везину" (да и "Харта", по совести, тоже), играет за "Нью-Джерси" и имеет семимильную фору в глазах Канады. Если Миллер сохранит форму до Ванкувера, сборная США будет иметь шанс выиграть у кого угодно. Особенно если Зак Паризе, Фил Кессел и Крис Друри сыграют хотя бы в половину своих возможностей. Великий вратарь может сам по себе выиграть один или два матча. В Нагано величайший вратарь всех времен выиграл у второго величайшего - Патрика Руа. В Ванкувере может хватить и лучшего вратаря этого сезона.
Ну а что касается взаимоотношений похожего на еврейского пророка Миллера и российских суперзвезд "Вашингтона", то им не обязательно быть кровными врагами.
Исходное сообщение mdmax Чем ближе ОИ, тем отчетливее понимаю, что финалу Россия-Канада не бывать...Будет ли причиной этому подвиг Миллера, потеря шайбы Радуловым или вообще какой-нибудь гол-фантом, не так важно...очень может быть. я себя старательно на это настриваю. хочу еще раз испытать нечто подобное Квебеку 2008.
Исходное сообщение malamud Не похож.Но силен)
Исходное сообщение lightbringer-86 mdmax, я себя поймал на мысли, что мне уже жалко было терять неделю КХЛ ради Еврохоккейтура. а если КХЛ станет еще сильнее, красивее, ярче, а я еще больше в нее влюблюсь?? мне даже страшно предположить, к каким результатам это может привести.Действительно, страшно даже представить влюбленного в кхл.
Исходное сообщение Неотразимыйчегой-то вы пугливый больно. не боись, солдат ребенка не обидит (с)Исходное сообщение lightbringer-86 mdmax, я себя поймал на мысли, что мне уже жалко было терять неделю КХЛ ради Еврохоккейтура. а если КХЛ станет еще сильнее, красивее, ярче, а я еще больше в нее влюблюсь?? мне даже страшно предположить, к каким результатам это может привести.Действительно, страшно даже представить влюбленного в кхл.
Исходное сообщение Неотразимый Кстати, коллеги. Наш сегодняшний герой в последних 5-ти играх меньше 2-х штук не пускает. Причем от довольно посредственных команд. Почему в Ванкувере будет меньше?потому что Баффало
Исходное сообщение oldhand Хотите верьте, хотите нет, но были времена, когда вся Россия (СССР) больше болела не за хоккей, а за коньки, лыжи, фигурное. Какой там супер Бобров (мой любимец на все времена, кстати, Бобров тогда был куда лучше Овечкина сегодня), только Белоусова-Протопопов, Гришин , Косичкин, Жукова, Скобликова. А в Канаде и США, мне кажется, об Олимпиадах слышали, конечно, но краем уха через бируши, несмотря на то, что зимние Олимпиады там проводились. Всем привет.где-то я это уже читал
Исходное сообщение lightbringer-86Потому, что гладиолус. Брысь под лавку.Исходное сообщение Неотразимый Кстати, коллеги. Наш сегодняшний герой в последних 5-ти играх меньше 2-х штук не пускает. Причем от довольно посредственных команд. Почему в Ванкувере будет меньше?потому что Баффало
Исходное сообщение Неотразимыйты толстый, а лавка низенькая. ты там уже все занял. я лучше сверху лягу.Исходное сообщение lightbringer-86Потому, что гладиолус. Брысь под лавку.Исходное сообщение Неотразимый Кстати, коллеги. Наш сегодняшний герой в последних 5-ти играх меньше 2-х штук не пускает. Причем от довольно посредственных команд. Почему в Ванкувере будет меньше?потому что Баффало
Исходное сообщение malamud Честно говоря, мне уже порядком надоела вся эта до ядрышка обсосанная тема олимпийского финала Канада - Россия. Что в Канаде, что в России о Ванкувере говорят только в этом контексте, как будто вся Олимпиада, с финнами, чехами, керлингом, красивым катанием на коньках для женской аудитории, лыжами как фри-стайл, так и гетеросексуальными, досками для снега, санками, паданием с горок и до зубов вооруженными лыжниками, будет всего-лишь длинной церемонией открытия этого единственного хоккейного матча "Овечкин-версус-Кросби"...Кстати да, почему о Брызгалове не сказано ни слова? Предлагаю в уме поменять слова: Баффало на Финикс, Миллер на Брызгалов, Восток на Запад, Бостон на Коламбус, США на Россия и Чудо на Овечкин и получается вполне