• Авторизация


Последний аристократ. Памяти Владимира Федотова 31-03-2009 10:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Приходите, кто сможет, 2 апреля с 10 до 12 часов в ЛФК ЦСКА, попрощайтесь с чудесным человеком и замечательным тренером. Которого, мне кажется, очень недооценили. А когда увольняли - ранили в самое сердце. 

Я любил Григорьича - как и все люди, которые его знали. И написал в память о нем материал, опубликованный в сегодняшнем номере "СЭ":

http://www.sport-express.ru:8080/art.shtml?176338

Не забывайте Федотова. Приходите, когда защемит сердце, к нему на Новодевичье.

Дай Бог сил и здоровья Любови Константиновне.  И нашего - всех, кто ее знал - внимания. Я звонил ей вчера, выражал соболезнования. Это было очень больно. После разговора с ней я долго не мог думать ни о чем другом.

Быстрее бы закончился этот проклятый март.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (69): вперёд» последняя»
Flesh-ko 31-03-2009-11:00 удалить
Таких людей не забывают и пока помним-он жив!!!
31-03-2009-11:04 удалить
Очень жаль. Нас покинул тренер с самым человеческим лицом.
31-03-2009-11:14 удалить
"Руководителей куда чаще убеждали тренеры, которые орут на игроков, беснуются, унижают. Главным принципом советской страны и ее спорта был страх. Интеллигентнейший Федотов, от которого и грубого-то слова было не услышать, в эту концепцию не вписывался." Это из статьи И.Рабинера в сегодняшнем СЭ. Сразу представляю себе всяких тренеров old-school типа Блохина, Ткаченко, Павлова, Яковенко, которые не умеют ставить игру, как Федотов, зато мастерски орут на игроков, и беснуются у бровки. При Федотове даже саратовский Сокол показывал внятный футбол, 1-2 очков не хватило до выхода в вышку в 1998. Борман тогда "решил вопросы" на финише сезона. А на следующий год Федотова не оставили, предпочли Ткаченко, при котором результат остался тем же - 3 место и бронзовые жетоны - зато игра пропала напрочь и начались сплошные "странные игры" на финише, а-ля 8-0 с Орехово-Зуево. С Федотовым помню тот же Сокол играл весело! 2-2, 3-3, 3-1, 3-0, вытаскивали игры с 0-1 на 2-1 вдесятером. Всех основных конкурентов в том году не просто обыграли, а переиграли, но отдали очки аутсайдерам увы. Через год с ним история повторилась. Его позвали спасать Черноморец, он поставил там игру, обыгрывал конкурентов и не только, а зимой его уволили и пригласили Байдачного, который матерился на прессухах и орал на игроков. Ну а про Спартак вы и сами все знаете. Люди вроде Шавло и Черчеса подсидели его, на его дрожжах сделали серебро-2007, и потом все сдали. Федотов просил усиления зимой 2007, но ему купили Сабитова и продали Кавенаги. И я сразу понял, что летом его сменят на Черчеса и тому уже купят кого надо (Веллитона например). Вот кто был настоящим интеллигентом - Федотов! Хотя кажется порой - как можно быть интеллигентом в футболе?! Тут же без мата и крика ничего не добьешься! Но он мог. И если бы ему давали время и игроков посильнее, то он смог бы добиться результатов не хуже чем тот же Семин в Локо. Но в него руководЯтелы наших клубов не верили. Жаль, очень жаль, что ушел он так рано. Скорбит и ЦСКА, и Спартак, и Сокол, и все команды в которых он работал. И игроки скорбят наверное, особенно Торбинский, Шишкин - те, кому он дал дорогу в большой футбол.
Костя_Суворов, а ИМХО не "совковость" тренера проблема, а человеческие качества. Вон, сборная СССР наибольших успехов достигла при ком - Качалине и Морозове (Лобановского не учитываю, он как бы впитал все лучшее от этих 2-х великих, плюс привнес свое). Качалин был добряком-интеллигентом, от него грубого слова нельзя было услышать (как и от Аркадьева в "команде лейтенантов"). Николай Морозов же был из тех, с кем не забалуешь. А результат давали оба. Так что далеко не все так просто... Ну а Владимиру Григорьевичу - земля пухом... "Сразу видно человека с раньшего времени... сейчас таких мало, а скоро совсем не будет..." (с)
Вечная память человеку, которого не только недооценили, но и просто отодвинули, в том числе и игроки Спартака. Пускай земля будет пухом.
31-03-2009-11:53 удалить
Игорь, может быть вопрос не совсем корректный, но всё-таки: почему после смерти Кучмия- целиком первая полоса под это, а после смерти Федотова- пятая полоса, и то- через день (на первой- важнейшее интервье Зырянова перед матчем смерти с Лихтенштейном). При том, что для страны- фигуры по меньшей мере не сопоставимые, при всём уважении к вашему Главному.
31-03-2009-11:57 удалить
Ответ на комментарий Новое_Дениск0 #
Исходное сообщение Дениска_Козлов Костя_Суворов, а ИМХО не "совковость" тренера проблема, а человеческие качества. Вон, сборная СССР наибольших успехов достигла при ком - Качалине и Морозове (Лобановского не учитываю, он как бы впитал все лучшее от этих 2-х великих, плюс привнес свое). Качалин был добряком-интеллигентом, от него грубого слова нельзя было услышать (как и от Аркадьева в "команде лейтенантов"). Николай Морозов же был из тех, с кем не забалуешь. А результат давали оба. Так что далеко не все так просто... Ну а Владимиру Григорьевичу - земля пухом... "Сразу видно человека с раньшего времени... сейчас таких мало, а скоро совсем не будет..." (с)
Да я не о результате, а о Федотове. Еще добавлю, что даже я - болельщик ЦСКА - очень уважал его работу в Спартаке, и не считал предателем, как не считает надеюсь никто из ЦСКовских болельщиков. Он один из немногих тренеров, что на первое место ставил ИГРУ. А таких сейчас становится все меньше. Он не пренебрегал результатом, но добиваться его хотел не вымучивая победы, а-ля Рубин, а за счет красивой игры. И тренировки строил соответствующим образом - через игровые упражнения, через работу с мячом, а не через беготню. Вот за это я и ценю, и буду ценить его как тренера. Великий игрок, замечательный тренер и потрясающий человек!
rabiner 31-03-2009-12:09 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение astanovsky Игорь, может быть вопрос не совсем корректный, но всё-таки: почему после смерти Кучмия- целиком первая полоса под это, а после смерти Федотова- пятая полоса, и то- через день (на первой- важнейшее интервье Зырянова перед матчем смерти с Лихтенштейном). При том, что для страны- фигуры по меньшей мере не сопоставимые, при всём уважении к вашему Главному.
Во-первых, в понедельничном номере на второй полосе была информационная заметка о смерти Григорьича - все, что можно было успеть сделать (трагическое известие поступило, насколько помню, около восьми вечера). Теоретически, наверное, можно было написать о нем что-то свое, авторское, и на понедельник - но вы поймите, мы же не роботы. Такие материалы не пишутся на голом профессионализме. Такой подход был бы преступной и постыдной халтурой. Что же касается пятой полосы в сегодняшнем номере, то я, будучи обозревателем, такие вещи не определяю. Я сделал то, что считал своим долгом, - написал текст. Это все, что входит в рамки моих полномочий. И отвечать я могу только за себя. Кстати, на интернет-портал "СЭ" о Федотове написал Павел Алешин, а в одном из следующих номеров, насколько мне известно, Григорьичу же будет посвящена колонка Александра Кружкова.
31-03-2009-12:11 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение astanovsky Игорь, может быть вопрос не совсем корректный, но всё-таки: почему после смерти Кучмия- целиком первая полоса под это, а после смерти Федотова- пятая полоса, и то- через день (на первой- важнейшее интервье Зырянова перед матчем смерти с Лихтенштейном). При том, что для страны- фигуры по меньшей мере не сопоставимые, при всём уважении к вашему Главному.
Конечно, Федотов величина поболее Аршавина или Зырянова, и надеюсь еще будут статьи на первых полосах о том, каким он был игроком, тренером, человеком. Но Кучмий - тоже величина. Иначе Вы бы не писали на этом блоге никогда. Он фактически создал современную спортивную журналистику в России. Именно современную. А это большое дело. И вообще, сравнивать таких людей - дело не благородное совсем! Вся эта бухгалтерия величия умерших людей просто абсурдна сама по себе.
31-03-2009-12:25 удалить
Ответ на комментарий rabiner # Игорь, спасибо!
31-03-2009-12:28 удалить
Игорь скажите ФК "Спартак" участвует в похоронных мероприятиях??Была ли предложена какая нибудь помощь Любови Константиновне от клуба??? Вечная память Григорьич..................
31-03-2009-12:54 удалить
да, Игорь, Вам не позавидуешь..писать некрологи неделю за неделей...просто жесть какая-то. А судя по Вашим материалам эмоции у Вас всегда через край... Что-то в последние годы весная неудачная получается. В том году сколько весной ушло людей великих и вот опять началось...
rabiner, Спасибо, что написали эту тему. Светлая память Григорьичу.
ivan2712 31-03-2009-13:20 удалить
Вечная память, Владимиру Григорьевичу.... Игорь, спасибо за статью, и что здесь тоже вывесили о Федотове тему! Ещё месяц назад читал в СЭ его интервью "по пятницам" (классное интервью), где кстати он рассказывал, что его отец (Григорий Федотов) умер от воспаления лёгких. Сам через месяц после выхода этого интервью слёг в больнице от этого недуга и через неделю может быть больше, его не стало... Григорьич, мы всегда будем тебя помнить...
31-03-2009-13:37 удалить
Ответ на комментарий rabiner #
Исходное сообщение rabiner
Исходное сообщение astanovsky Игорь, может быть вопрос не совсем корректный, но всё-таки: почему после смерти Кучмия- целиком первая полоса под это, а после смерти Федотова- пятая полоса, и то- через день (на первой- важнейшее интервье Зырянова перед матчем смерти с Лихтенштейном). При том, что для страны- фигуры по меньшей мере не сопоставимые, при всём уважении к вашему Главному.
Во-первых, в понедельничном номере на второй полосе была информационная заметка о смерти Григорьича - все, что можно было успеть сделать (трагическое известие поступило, насколько помню, около восьми вечера). Теоретически, наверное, можно было написать о нем что-то свое, авторское, и на понедельник - но вы поймите, мы же не роботы. Такие материалы не пишутся на голом профессионализме. Такой подход был бы преступной и постыдной халтурой. Что же касается пятой полосы в сегодняшнем номере, то я, будучи обозревателем, такие вещи не определяю. Я сделал то, что считал своим долгом, - написал текст. Это все, что входит в рамки моих полномочий. И отвечать я могу только за себя. Кстати, на интернет-портал "СЭ" о Федотове написал Павел Алешин, а в одном из следующих номеров, насколько мне известно, Григорьичу же будет посвящена колонка Александра Кружкова.
Не понимаю какая разница на какой полосе публиковать, когда человека уже нет... Василия Уткина упрекали что на спортс, мол мало место Кучмию было посвященно, о чем Вы, господа. Вечная память(
rabiner 31-03-2009-13:54 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Spartakk Игорь скажите ФК "Спартак" участвует в похоронных мероприятиях??Была ли предложена какая нибудь помощь Любови Константиновне от клуба??? Вечная память Григорьич..................
Честно сказать, не знаю. Думаю, выясню это не раньше дня похорон - в ЛФК или на Новодевичьем эта информация пройдет сама собой. А звонить куда-то, чтобы специально узнавать... Мелко это. Как бы я к некоторым товарищам ни относился. Я ведь и в тексте материала не стал на тему увольнения Григорьича из "Спартака" подробно распространяться. Удержался, хотя и не без труда - потому что знал, как сам Федотов это воспринял, а уж о Любови Константиновне и не говорю. Но в таких материалах и в такие дни, мне кажется, нельзя сводить какие бы то ни было счеты. Нужно о человеке вспоминать.
Grumpy_Chemist 31-03-2009-14:01 удалить
Игорь, спасибо большое за статью. А насчет вчерашнего номера.... Обсудили это немного на блогах Максима и Евгения... Времени конечно не было, но во-первых- Владимир Григорьевич заслужил место на первои полосе вчера (хотя номер и планировался в пятницу, бывают исключения в жизни), пусть немного, но на первои, просто для фотографии и пары теплых слов, а во-вторых- тем, местом, что было выделено можно было воспользоваться иначе, а не писать холодные строки где и когда он работал.
Barnauldiscovery 31-03-2009-14:11 удалить
Барнаул скорбит вместе со всеми... Лично дял меня в воскресенье вечером это был шок...
31-03-2009-14:11 удалить
Ответ на комментарий rabiner # да все правильно,просто как то не полюдски это будет, в такие дни не вспомнить человека который сделал для этого клуба столько всего, в данном случае я имею виду прежде всего великое руководство...............
31-03-2009-14:15 удалить
Что тут сказать? Вечная память....
Ягелка 31-03-2009-14:17 удалить
Спасибо Игорь за статью... Вечная память Григорьичу...
31-03-2009-14:21 удалить
До сих пор не могу поверить в реальность случившегося. Вечная память, Григорьич!
31-03-2009-15:35 удалить
Хорошая тёплая статья и как попытка написать что-нибудь по-желтее и по-жареннее корявый поворот про "главный принцип советской страны и спорта-страх" Говинда Вам судья за такие слова, я же желаю Вам долги-долгих-долгих лет жизни. Лет так 150-200. Верю, Вы их заслужили.
31-03-2009-15:37 удалить
единственный сезон когда я симпатизировал Спартаку, это тот, когда им руководил Григорьич. "Веселый футбол" как его называл сам Владимир Григорьевич притягивал к себе своей искренностью. Огромное Спасибо Тренеру Федотову за один из немногих значимых успехов ростовского футбола: выигрыш СКА в 81-ом кубка СССР. Вечная память...
31-03-2009-15:45 удалить
Краснодар и край скорбит вместе со всеми по великому человеку. Владимир Григорьевич Федотов к мясным имеет меньше отношения, чем к ЦСКА. Ну слили его спартаковские игрочишки, причем дважды, без сожаления, было. Он вырос на глазах великого поколения команды лейтенантов ЦДКА. Его отец был великим игроком ЦДКА, сборной СССР, именем Григория Федотова назван клуб бомбардиров, куда попасть было делом чести. Многие игроки продлевали карьеру специально (к примеру Леонид Буряк), чтобы наколотить сотню. Владимир Федотов был любимцем, "сыном полка", отец его таскал везде, все футболисты, тренеры, болельщики знали его как Вовку, классно подающего мячи. Всегда шутили над ним, сам Владимир Григорьевич имел прекрасное чувство юмора. Когда Владимир Федотов становился классным игроком, все недоумевали и гордились, это же наш пацан... общий. Кстати В.Федотов забил золотой гол (4-3)за ЦСКА в дополнительном матче с Динамо М за чемпионство в 1970 году. Игра проходила в Ташкенте, а кони после первого тайма попадали 1-3. Его на руках тогда носили. А в 1981 году тренировал наших соседей Ростовский СКА, и в финале Кубка СССР обыграл 1-0 ненавистный Спартак. Тогда это было сравни подвигу...Поставил игру в Новороссийске. В общем золотой был человек. Очень жаль..
31-03-2009-15:48 удалить
Хороший был человек, прекрасный тренер, последний из плеяды тренеров интеллегентов. Светлая память ...


Комментарии (69): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Последний аристократ. Памяти Владимира Федотова | rabiner - Блог Игоря РАБИНЕРА | Лента друзей rabiner / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»