Конспективный отчет о недельном пребывании в олимпийской столице. Без посещения, что характерно, олимпийских объектов.
Город истерзан конкретно. Пробки, дикие цены, саммиты ОДКБ и прочие бедствия обвили Сочи плющом. А тут еще погода. Вместо бархатного сезона - три дня сплошных дождей. Под окном в итоге текло вот это. Хотя обычно там сухое русло.
Река Мацеста в мирное время метра на три ниже.
В городе много недостроек, которые сейчас активно драпируют.
И не только стройки. Есть на Новой Мацесте бальнеологическое здание. Бывшее. Большое. В начале 90-х по долине шла вода, сброшенная в горах смерчем, мудро построенное здание перегораживало долину ровно поперек. В итоге современные медицинские внутренности вымыло, скелет остался. В последующие 20 лет мы успели подготовить Олимпиаду, но к заброшенной лечебнице никто не притронулся. Даже не снесли. Сейчас ее задрапировали пластиковой сеткой с яркозубой олимпийской символикой.
А вот отлакированная железнодорожная станция на той же Новой Мацесте. К платформе прибывают новые вагоны.
Есть кассы, турникеты, охранники. Для удобства перехода через пути сделаны лифты, которые пока не работают.
Еще отстроен новый морской причал и спуск к морю - белая лестница с балюстрадой. Правда, на море нет пляжа, а есть ржавые железяки с битым бетоном, мусором и наркоманскими прибамбасами - чашечками старых половников.
Рядом с красивыми поездами стоит легендарная чернильница - здание-ротонда на самом берегу, где в советское время работало манящее кафе "Лазурное". Потом там был многолетний бомжатник, а сейчас ротонду, правильно, задрапировали. Олимпиада - не ее праздник.
Новая станция сделана так, что если ехать по маршруту, скажем, Сочи - адлерский аэропорт, и выйти на этой станции, к примеру, вместе с главой РЖД, - получишь удовольствие. Пикантности придает тот факт, что обычному пассажиру станция Мацеста - как мертвому припарка. К ней никак нельзя подъехать. Вообще никак - нет ни одной дороги. Сверху ведет кривая пешеходная тропинка, противопоказанная путникам с чемоданами. Сбоку - просто километр заброшенных рельсов. По ним с багажом тоже не очень дотопаешь - колесики отлетят на хрен.
Удобно, правда, выйти с чемоданами из моря - и прямо в аэропорт. Но таких пассажиров будет мало. Если вообще будут.
Наверное, когда-нибудь подъездную дорогу сделают. А так красиво, чо...
А вот это некрасиво, но, конечно, остро необходимо. Город переполнен людьми этой и смежных профессий.
Их много, и часть из них активна. Та, например, что отсекает от Курортного проспекта плебс для проезда царей. Но есть и пассивные. На прошлой неделе они стояли на каждой автобусной остановке по всему проспекту. На каждой! Просто стояли, никого не трогали, ничего не делали. Работали мебелью. Или пальмами - дело вкуса. Трудное, но важное дело.
А это моя персональная давняя боль. Единственная дорога, ведущая от бывшей гордости бывшего города-курорта - бальнеологических зданий Мацесты - к двум домам, построенным в недалеком 1910 году. Переулок Лечебный, 6 и 6а. В сумме под 100 квартир.
В этих домах живут люди. Ну, как живут - обитают. Когда-то у них был газ. Потом его отключили, и сейчас в ходу газовые баллоны. Бабушки таскают и подключают их сами. А бабушка с газовым баллоном, как и сапер, ошибается один раз.
Горячей воды нет. Свет периодически отрубают. На звонок в аварийку следует ответ: вас по телевизору предупреждали - веерные отключения, экономия перед Олимпиадой. При этом в доме 6 свет почему-то есть, в доме 6а нет. Или наоборот. Странный веер.
Вдоль изображенной выше дороги надысь соорудили фонари. Они горят день и ночь, вызывая зависть в том доме, который в данный момент сидит без света. Освещают то, по чем нельзя ездить. Да и ходить тоже.
Эта же дорога, кто знает, ведет на Орлиные скалы.
Недавно в дома-руины приходили два чиновника, разбирались с какой-то социальной жалобой. Впервые за много лет. И спросили население: "Вы вообще-то к какому району принадлежите?" Население ответило: "К Хостинскому. Странно, что вы об этом не знаете". "А у нас эти дома на балансе не числятся", - сказали чиновники. "Тогда какого черта вы пришли?!"
В общем, поговорили. Власть и население приятно удивились наличию друг друга. Где числятся дома, осталось загадкой. Но плата за ЖКХ принимается исправно. С начислением пени за просрочку.
Раньше дорог к домам вело много. И мостов через реку было два, а не один, как сейчас. Потом курорт обособился, окрысился, стал то ли частным, то ли жутко государственным, возникло много заборов, один мост перекрыли, сломав дощатое покрытие. То есть каркас есть, но перейти речку нельзя.
И ввели плату за посещение открытого источника сероводородной водицы.
Тут надо сказать, что лечение мацестинскими источниками в принципе платное. На то есть аж 4 ванных корпуса. А открытый источник играл роль вроде как рекламы. Посмотри, понюхай, и иди лечись. Но бизнес-айболиты не ведают жалости, пленных не берут. Платной стала и реклама Мацесты. Приходите, мать вашу, и тигренок, и волчица.
Когда же нет дождей и саммитов, замечаешь: жизнь в городе вытравлена не до конца. Вот, к примеру, армянские свадьбы. Шумные, пышные. Особый шик - загулять посередь дороги. Сигналы машин из образовавшейся пробки добавляют торжеству шума и пышности.
Растительность с морем тоже не задушишь, не убьешь.
[700x524]
[700x524]
[700x462]
[700x456]
[700x524]
[700x524]
И спасатели сочинские технически упакованы, к Олимпиаде готовы.
А вот олимпийские голуби несколько суровы. Знают изнанку жизни. Скорее всего, умеют кричать: "Пиастры!".
Ну и у мужиков тут судьбина сложная. Ласки мало. Иногда срываются.
Исходное сообщение Михаил_Балакшин Спасибо за правдивый репортаж какие прогнозы на будущее? у нас тут народ на работе подумывает на ОИ поехать ... что им посоветовать? ))Надо ехать. Спортивная часть не подведет. Хинкали тоже в порядке)
Исходное сообщение Tolsky Так понимаю - ты поиздержался. )) Думал увижу знакомые места, а ты, хитрец, нас - позакоулкам. )) А Мацеста - ужссс! Даже подумать не мог, что она так подымается... Вах!Она и сильнее поднимается, когда смерч в горах упадет. Коровы с домами в море утекают.
Исходное сообщение dzich Надо ехать. Спортивная часть не подведет.То, как приобрести билеты, целую поэму можно написать. Орги обещают возобновить продажи 10 октября, так люди проги создают, чтобы только успеть в первый же час успеть... потом самого интересного уже не достанешь, как уже было в феврале
Исходное сообщение gorra Tolsky, Толь, да нормально всё будет. В места, что на фото, редкий турист дойдёт. На Сочи и так свалился золотой дождь, а им всё мало. Даже с районом разобраться лень, к которому принадлежат. Путин лично должен приехать и катать асфальт в дорогу, тогда поверят, что Сочи - это не зря.gorra, На счёт золотого дождя ты прав. Но вот ты смотрел материал Снежи? Он там у себя фотки выставлял. А ведь времени то сколько осталось, Андрей? Я хоть и здесь, хоть и хохол, а "за державу обидно". Ну бестолково и коряво как-то. Тебе хорошо, ты надеешься ещё, а я и на Украину и на Россию уже смотрю как на Мутантов каких-то... ( Украина построила столько для ЧЕ по футболу, а вот моя жена была в ливень в терминале международного аэропорта Борисполь - красиво... а крыша течёт так, словно ее нет, аж стыдно, везде тазики или даже бочки... У меня нет сомнений, что и стадионы так же построены и дороги и все... Ну, дай Бог, чтоб ваши умней оказались то...
Исходное сообщение gorra Tolsky, Толь, да нормально всё будет. В места, что на фото, редкий турист дойдёт. На Сочи и так свалился золотой дождь, а им всё мало. Даже с районом разобраться лень, к которому принадлежат. Путин лично должен приехать и катать асфальт в дорогу, тогда поверят, что Сочи - это не зря.Я к теще ездил, собственно. Никакого золотого дождя на нее не пролилось - только обычный. А турист да, не везде дойдет. Только местным-то как жить?
Исходное сообщение dzich Исходное сообщение gorra Tolsky, Толь, да нормально всё будет. В места, что на фото, редкий турист дойдёт. На Сочи и так свалился золотой дождь, а им всё мало. Даже с районом разобраться лень, к которому принадлежат. Путин лично должен приехать и катать асфальт в дорогу, тогда поверят, что Сочи - это не зря. Я к теще ездил, собственно. Никакого золотого дождя на нее не пролилось - только обычный. А турист да, не везде дойдет. Только местным-то как жить?Так так и жить, как до Олимпиады. Я сам не люблю показуху, когда к числу определённому всё зализывают, чтобы гости потом писали, как было круто. Евгений, почему вы и ваша тёща решили, что халява должна коснуться всех в Сочи? И государство всем должно? В Сочи Государство обеспечило возможности, чтобы крутится, дальше сами и вообще почему пенсионер в Сочи лучше пенсионера в Вологодской, например, где нет и не будет Олимпиады?
Исходное сообщение gorra Так так и жить, как до Олимпиады. Я сам не люблю показуху, когда к числу определённому всё зализывают, чтобы гости потом писали, как было круто. Евгений, почему вы и ваша тёща решили, что халява должна коснуться всех в Сочи? И государство всем должно? В Сочи Государство обеспечило возможности, чтобы крутится, дальше сами и вообще почему пенсионер в Сочи лучше пенсионера в Вологодской, например, где нет и не будет Олимпиады?А я не прошу у государства коврижек. Пусть отдаст то, что обязано. Вместе с показухой или вместо показухи - мне все равно. Дороги, нормальную почту, пунктуальный общественный транспорт, сменяемость власти, пенсии для жизни, а не для предгробовой подготовки, посадки для ворья. И пусть чешет от меня подальше после этого, умывшись моими налогами.
Исходное сообщение dzich Исходное сообщение gorra Так так и жить, как до Олимпиады. Я сам не люблю показуху, когда к числу определённому всё зализывают, чтобы гости потом писали, как было круто. Евгений, почему вы и ваша тёща решили, что халява должна коснуться всех в Сочи? И государство всем должно? В Сочи Государство обеспечило возможности, чтобы крутится, дальше сами и вообще почему пенсионер в Сочи лучше пенсионера в Вологодской, например, где нет и не будет Олимпиады? А я не прошу у государства коврижек. Пусть отдаст то, что обязано. Вместе с показухой или вместо показухи - мне все равно. Дороги, нормальную почту, пунктуальный общественный транспорт, сменяемость власти, пенсии для жизни, а не для предгробовой подготовки, посадки для ворья. И пусть чешет от меня подальше после этого, умывшись моими налогами.Я только за. Но, причём здесь Олимпиада, которой вы чуть прикрылись?
Исходное сообщение gorra Я только за. Но, причём здесь Олимпиада, которой вы чуть прикрылись?Как можно прикрыться чужими понтами? Нафига мне разборная желдорога на две недели за 249 млрд? Что мешало сделать бытовую инфраструктуру без Олимпиады? Кто сказал, что Сочи достойны хорошей жизни, а Вологда нет? Кроме вас - кто?
Исходное сообщение dzich Исходное сообщение gorra Я только за. Но, причём здесь Олимпиада, которой вы чуть прикрылись? Как можно прикрыться чужими понтами? Нафига мне разборная желдорога на две недели за 249 млрд? Что мешало сделать бытовую инфраструктуру без Олимпиады? Кто сказал, что Сочи достойны хорошей жизни, а Вологда нет? Кроме вас - кто?Вы приезжали к родителям и не волновались, какая у вас дорога. Главное, доехали. Что изменилось, чтобы так переживать за 249 миллиардов? Для людей их как не выписывали, так и не будут. Мы сами должны.
Исходное сообщение gorra Вы приезжали к родителям и не волновались, какая у вас дорога. Главное, доехали. Что изменилось, чтобы так переживать за 249 миллиардов? Для людей их как не выписывали, так и не будут. Мы сами должны.Я всегда волнуюсь, когда меня кидают и держат за лоха. Олимпиада вообще не при чем. Декорация. Пир во время - не более. Огромное спортивное событие. Его проведут за мой счет. Все остальное, что мне должны, не делается даже за мой счет. И сменить обслугу нельзя - она сама себе избиратель.
Исходное сообщение dzich Исходное сообщение gorra Вы приезжали к родителям и не волновались, какая у вас дорога. Главное, доехали. Что изменилось, чтобы так переживать за 249 миллиардов? Для людей их как не выписывали, так и не будут. Мы сами должны. Я всегда волнуюсь, когда меня кидают и держат за лоха. Олимпиада вообще не при чем. Декорация. Пир во время - не более. Огромное спортивное событие. Его проведут за мой счет. Все остальное, что мне должны, не делается даже за мой счет. И сменить обслугу нельзя - она сама себе избиратель.Евгений, полезнее помочь обитателям Вороньей Слободки грамотно составить жалобу и дать адрес, куда пожаловаться, чем просто так, что все должно само. Вот слушаешь пожилых, насмотревшихся телевизора, ругаются, там плохо, здесь не доложили.. спрашиваешь, вам 75, терять нечего, почему не напишете, куда надо? - Да ну, отвечают. Ничего не изменится, если напишу. Я недоумеваю от такого и слушаю их жалобы уже в полуха. Им страшно или лень писать, значит, всё устраивает?
Исходное сообщение gorra Вот слушаешь пожилых, насмотревшихся телевизора, ругаются, там плохо, здесь не доложили.. спрашиваешь, вам 75, терять нечего, почему не напишете, куда надо?А куда надо? Чтобы наверняка? Где у нас министерство правды? Нашел сайт Росяма, отправил местным фото разбитой дороги и ссылку. Долбите, говорю. Там предлагается вместе с фото подать заяву в ГИБДД. А если через 37 суток не отремонтируют - в прокуратуру. Уверен на 99 процентов - ничего они не добьются. Потому что пофигу все прокуратуре, кроме указаний сверху, и удержу на нее никакого снизу нет. И так во всех госучреждениях. В больницах, поликлинниках, судах, управах. Вообще во всех. Нормальная работа - исключение. Кому в 75 лет хватит сил биться об эту стену? Говорю же - выборами такое регулируется. По идее. Но у нашей власти в ходу другая идея. Уберечь себя и тот навоз, который питает. Остальные далеко подо мхом. Пищат вроде бы, но не ощущаются.
Исходное сообщение gorra dzich, Ни разу в жизни не голосовал за Путина. Однако, не смешиваю желаемое и пути достижения. Так добейтесь указания сверху, если уверены на 99, что только сверху можно. В рамках, которые есть, вот блог кто прочитает? 30-50 человек? И какая польза для этой дороги к вашей маме? Если же вы напишете в прокуратуру, положительный результат статистически выше ноля будет, вы - медийная личность, вас просто так не пошлёшь. А вы не пользуетесь, а надо, думаю.Отбой в ракетных войсках.
Исходное сообщение dzich Отбой в ракетных войсках.В ракетных просто, есть приказ, нажал и прав-) Спокойной.
Исходное сообщение Tolsky gorra, Андрей, события такого масштаба (международного) всегда являлись большим шансом, для поднятия статуса и экономического уровня в данном районе. Я не думаю, что Сочи, после ОИ станет популярным международным туристическим центром. А это был шанс. Почему в какой-то турецкий городок едут сотни тыс. русских туристов за сезон, а в Сочи иностранцы не eдут? Да потому, что никто не думает об этом. Тоже самое с украинским Крымом. Хотя есть достоверная информация, что в этом году, количество иностранных туристов во Львове почти удвоилось. Говорят, что это результат работы Львовян, во время ЧЕ.Сейчас не едут потому, что там стройка и не пускают. Подождём закрытия Оимпиады, будет реклама, если поедут, порадуемся, не поедут - поругаем Путина. Думаю, могут поехать в Сочи после Олимпиады даже иностранцы, почему нет? Зачем иностранцам ехать в турцию, где турки и русские? Раз русских мало в Сочи, значит, надо ехать в Сочи и они поедут. Посмотрим-) Хороший город, чтобы и не съездить. Цены через год упадут, никуда не денутся.
Исходное сообщение Yalosea "Да ну,отвечают"...-это вам сочинские пенсионеры отвечали? На жалобы пенсионеров,которым не страшно и не лень писать у чиновников короткий и циничный ответ: "А что вы хотите,Сочи -город для богатых..." Ладно, с чиновниками понятно...,но удивляют комменты людей,считающих 249 млрд бюджетных денег,потраченных на двухнедельную забаву, детской шалостью.Попахивает цинизмом в извращенной форме.Имхо.Не сочинские, но пенсионеры. Пока один пенсионер из ста готов написать и жаловаться, чиновники так к ним и будут относиться, как к быдлу. Если все начнут писать, чиновникам не устоять... А что вас возбуждает в цифре 249 миллиардов? Я такую кучу даже представить не могу, умом понимаю, что они все пошли на город Сочи и зависть лёгкая, что не распылили тонким слоем по всей стране, чтобы каждый пенсионер на 100 рэ больше получил в денежном или два метра дороги до дома в хорошем состоянии, такой вот параллельный цинизм.
Исходное сообщение Tolsky gorra, Я в советское время в Сочи 2 раза был. Жрали только чебуреки, пили пиво, много купались, даже в горах как-то заблудились. Мне нравилось. )Цены упадут через год-два, съездишь снова-) С тех пор там и Макдональдсы появились и вообще в горах указатели, куда идти-)