• Авторизация


Евангелическая теология. Предмет евангелической теологии 20-10-2007 13:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Предмет евангелической теологии – Бог в истории Его деяний. В них Он возвещает Самого Себя. И в них же Он есть тот, кто Он есть[1]. В них Он одновременно имеет и являет и Своё существование, и Свою сущность – без того, чтобы одно предваряло другое! Он, Бог Евангелия, не есть ни вещь, ни предмет или объект, ни идея, ни принцип, ни истина или сумма многих истин, ни личностная экспонента такой суммы, - разве что под «истиной» понимать, соответственно греческому aletheia[2], бытие Бога в истории Его самораскрытия, в Его самовыявлении как Господа всех господ, в освящении Его имени, в пришествии Его Царства, в осуществлении Его воли в Его деяниях, а под «истинами» понимать цепочку хотя и особенных, но не изолированных, а созерцаемых и фиксируемых в их исторической взаимосвязи элементов этого бытия в его действиях и самовыявлении. Заметим, евангелическая теология не должна ни повторять, ни актуализировать, ни предвосхищать историю, в которой Бог есть Тот, кто Он есть; история не должна являться её делом. Евангелическая теология должна наглядным образом, в понятиях и в речи учитывать историю, - но лишь постольку, поскольку она сама следует за живым Богом и потому в самом своём восприятии, осмыслении, обсуждении имеет характер живого процесса. Она утратила бы собственный предмет и тем самым предала бы самое себя, если бы взяла какой-либо момент божественного процесса статично, сам по себе, вместо того чтобы рассматривать, осмыслять, обговаривать его в его динамичной взаимосвязанности, - словно птицу не в полёте, а на жёрдочке, - если бы от повествования о «великих деяниях Божьих» она пожелала бы перейти к констатации и прокламации «овеществленного» Бога и Божественных вещей. Как бы ни обстояло дело в этом отношении с богами других теологий, Бог Евангелия в этом смысле ускользает от так или иначе закосневшей теологии. Перед лицом Бога Евангелия евангелическая теология может существовать только в живом движении. Она призвана вновь и вновь, не упуская из вида их единства, всё же различать между старым и новым, - не презирая первого и не страшась второго; между вчера, сегодня и завтра в Его едином бытии (Gegenwart) и действии. Как раз в этой точки зрения она есть в высшей степени критическая наука, - то есть наука пребывающая и не могущая не пребывать в непрестанном кризисе[3] – кризисе, вызываемом самим её предметом".
(Введение в евангелическую теологию, Лекция 1. Разъяснения – Карл Барт)


[1] Ср. Исх 3:14, в русском синодальном переводе: «Я есмь Сущий».
[2] Букв. «незабвенность» (греч.).
[3] Кризис – одно из ключевых понятий теологии Карла Барта и его сторонников, для которой среди прочих обозначений (наиболее известное – «диалектическая теология») употребляли и название «теология кризиса».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Евангелическая теология. Предмет евангелической теологии | an_sionnach_beag - Дневник an_sionnach_beag | Лента друзей an_sionnach_beag / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»