• Авторизация


Игра "В Бога" :) 09-07-2007 01:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Был в гостях у римо-католической Семьи и играл в замечательную настольную игру, которую все называли "В Бога". К слову, игра была на польском и выпущена кем-то, связанным с Фатимой (об этом - ниже). Играть в неё так: бросаешь кубик и ходишь по клеточкам. На некоторых обозначены добрые и злые дела. Если попал на доброе дело - идёшь по стрелочке вверх, если на злое - соответственно, вниз. Победит тот, кто первым доберётся до Царства Небесного (поле 100). Поля с 97 по 99 занимает [отгадайте что? Правильно,] чистилище - причём игроки вынуждены были просиживать там до тех пор, пока не выкидывали разность между 100 и их текущей клеткой. Самым страшным в игре было попасть на поле с неискренней исповедью, так как это лишало игрока спасающей благодати и над ним тут же нависала угроза внезапной смерти без покаяния. Далее его судьба решалась таким образом: если он выкидывал 6 - то внезапная смерть (однако, в правилах было сказано, что можно ещё рассчитывать на Божье милосердие - игра хоть и заканчивалась, но вполне оптимистично). В противном случае на второй ход он попадал к Иисусу и возвращался на игровое поле (на 20 клеток до роковой исповеди). На второй - потому что на первых ход он попадал к Марии (см. выше), Которая заступалась за него. Причём Марию миновать было никак нельзя (вот так вот!). Список разных там дел тоже довольно мил - из добрых дел там были, в частности, помощь родителям, дружба, скромность, забота о пожилых, посещение Святой Мессы и уроков катехизации, а также чтение биографий Святых; из злых дел - ссора, обзывательства, лень, прогул Святой Мессы, гнев, жадность и - приз зрительских симпатий - "курить в кустах" (по соответствующей картинке). Искал в добрых делах веру - не нашёл. Наверное, авторы игры подразумевали её как нечто самой собой разумеющееся :)
 
На самом деле - гениальная вещь, потому что Детям интересно!!! При надлежащих комментариях проблема скучных воскресных Богослужений решается сама собой :)
 
P. S. Сколько раз играл - почти всегда проигрывал, ибо недалеко от Детей Царство Небесное :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (48): вперёд»
Любопытно... только какие, интересно, должны быть "надлежащие комментарии", чтобы дети не заметили спасение по делам, Марию как соискупительницу и чистилище?!
an_sionnach_beag 09-07-2007-21:21 удалить
Идея подобных игр - замечательная. Если раздобуду лютеранскую версию - обязательно принесу. Данную же игру - нет, так как она на польском :) Кроме того, она некатолична :)
Nika_Shutova 11-07-2007-23:58 удалить
А, может, есть смысл самим чё-нить подобное придумать? Такие настольные игры, практические уроки (целая история, куда дети уходят на час), смысловые походы на целый день (или даже больше), и т.п. сейчас в голову ничего не идёт, т.к.только ремонт дома с сестрой делали, прервались на ночь, устала :)
an_sionnach_beag 12-07-2007-00:45 удалить
Исходное сообщение Nika_Shutova А, может, есть смысл самим чё-нить подобное придумать? Такие настольные игры, практические уроки (целая история, куда дети уходят на час), смысловые походы на целый день (или даже больше), и т.п. сейчас в голову ничего не идёт, т.к.только ремонт дома с сестрой делали, прервались на ночь, устала :)
Придумать можно :) Только реализовано это должно быть красиво и ярко, чтобы Детям понравилось :) Возможно, подобные Христианские игры где-нибудь у нас и продаются - будет серьёзный повод съездить в римско-католические магазинчики и (сделав над собою некоторые усилия) - в "протестантские". P. S. А Ты не могла бы пояснить, что такое практические уроки и смысловые походы? - а то я в этом деле полный профан :)
Nika_Shutova 12-07-2007-11:19 удалить
Никто и не говорит, что нужно придумать что-то, что будет для детей каторгой. (я себе представила эту картину на уроке, где учитель возвышается над детьми, заставляя их играть, когда они совсем не хотят) Может, что-то и продается, но я ничего, кроме путешествий Апостола не видела. Но можно не только походить по магзикам, а сесть (одному или компанией) и составить эту игру ;) на компе сделать потом оформление. Во всяком случае, это видится мне вполне посильной задачей...(тока я сейчас за это точно не возьмусь в связи с отсутствием времени до сентября как минимум). Практические уроки: это когда учителя готовят целую постановку. Дети как-бы попадают в то время в те условия и что-то переживают. Например, гонение христиан или обращение Савла, где сами дети могут быть учениками или что-то типа. Смысловые походы - дети идут, на пути у них определённые препятствия и испытания, которые они проходят и приходят к какой-то основной мысли. Например, по книге "Путешествие Пилигрима". Готовятся все эти "города", там стоят взрослые, а "пилигримы" всё это проходят и приходят к тому самому городу, о котором мечтал человек в книге. Там их может ждать какое-то угощение или что-то ещё приятное. Но это штуки очень большие в плане человеческих ресурсов. Обычно, мы осуществляем их в лагерях, где много вожатых. Но можно думать и о том, что можно делать в приходах с минимальным количеством людей. Немного фантазии и всё получится! :)))
shdarja 12-07-2007-13:42 удалить
Я из Колтушей (где был хороший семинар для учителей воскресных школ, куда меня Ника приглашала) много всяких подобных интересных материалов привезла. С Надей передам копии. Там как раз, в числе прочего, есть планы-сценарии таких игр, о которых Ника говорит. А вообще, прочитав этот пост, тоже задумалась, а за что могли бы даваться-отниматься очки в лютеранской игре :))) Думаю, в воскреске можно использовать просто любую хорошую (даже вполне светскую) детскую игру на тему "Что такое хорошо и что такое плохо" :) Я бы такую игру вообще не привязывала к догматике... Просто с лютеранской точки зрения подобная игра с баллами за дела ИМХО глубоко бессмысленна - ведь сама по себе алеаторика добрых-злых дел никак не влияет на наше продвижение к Царству Небесному...
Исходное сообщение shdarja А вообще, прочитав этот пост, тоже задумалась, а за что могли бы даваться-отниматься очки в лютеранской игре :)))
За путаницу в Законе и Евангелии :)
Nika_Shutova 12-07-2007-15:10 удалить
Те сценарии переводились с листа. Поэтому их много ещё, ИМХО, нужно дорабатывать. Но идею можно взять. Я согласна с Дашей, что серьёзно игру к догматике привязывать не стоит, может плохо закончиться :) но скрытый смысл я бы передала. По принципу детской Библии. Но тут прикол: чтобы передать скрытый смысл, надо самому хорошо знать догматику :))) Игру можно делать просто как путешествие до чего-либо, встречи с кем-то, ошибки и прощения, пункты, по которым пройдёшь, только если ответишь на вопрос...и ещё масса всяких пунктов (можно даже чисто информативных). Ой! Мне надо думать о ремонте (т.к. до понедельника надо успеть), а в голове игра уже, охота начать наброски делать :)))
shdarja 12-07-2007-15:52 удалить
Исходное сообщение Мартын_Лютый За путаницу в Законе и Евангелии :)
Дима, боюсь, я бы точно проиграла :)))
shdarja 12-07-2007-16:17 удалить
Исходное сообщение Nika_Shutova Те сценарии переводились с листа. Поэтому их много ещё, ИМХО, нужно дорабатывать.
Главное усвоить базовый принцип: игра должна обязательно заканчиваться поеданием блинов у костра!!! :) (Так заканчиваются все сценарии, которые нам выдали в Колтушах :) ) Видимо, не могут финны представить себе Царство Небесное без блинов у костра :)))
Но идею можно взять. Я согласна с Дашей, что серьёзно игру к догматике привязывать не стоит, может плохо закончиться :)
Да, если перегнуть палку - может получиться как в том анекдоте про учительницу воскресной школы: "Вообще-то это про белочку загадка, но поскольку об этом спрашиваете Вы - наверное, это Иисус Христос"... Короче, инсценировать с детьми Книгу Согласия я бы не стала :) Профанация веры ИМХО - это опасно. До каких-то вещей надо дорасти. Не даром ведь у нас конфирмируют не в пять лет... А если ребенок начнет считать Иисуса Христа просто одним из персонажей своего сказочно-раскрасочного мира - потом придется потратить много усилий, чтобы объяснить, чем же Иисус Христос принципиально отличается от Деда Мороза...
но скрытый смысл я бы передала. По принципу детской Библии. Но тут прикол: чтобы передать скрытый смысл, надо самому хорошо знать догматику :)))
А это ИМХО вообще базовый принцип детской (и любой) педагогики... Чтобы научить ребенка чему-то, самому нужно знать в десять раз больше. И не просто знать, а еще и знать, как этому научить. Ребенку важно общаться с верующими взрослыми людьми, важно видеть, что церковь для них - что серьезно и важно... Важно вместе с ребенком молиться (перед едой, перед сном...). Важно постепенно изучать детскую Библию (только, опять же, надо дать ребенку понять, что эта Книга несколько отличается от сказки про колобка...) Я думаю, эти вот базовые вещи: Бог есть, Он нам помогает, мы всегда обращаемся к Нему за помощью, мы просим у Него прощения и Он прощает нас... - ребенок может понять в самом раннем возрасте. Но я бы не стала грузить ребенка догматикой и требовать, чтобы все его игры и рисунки были связаны непременно с церковными сюжетами. Это все равно что учить кого-то играть на органе только на материале хоралов :) (только что вылезла из-за органа, поэтому такие ассоциации :) )
Игру можно делать просто как путешествие до чего-либо, встречи с кем-то, ошибки и прощения, пункты, по которым пройдёшь, только если ответишь на вопрос...и ещё масса всяких пунктов (можно даже чисто информативных).
ИМХО в финских (колтушских) сценариях есть много здравых идей. Короче, в субботу поделюсь копиями :)
Ой! Мне надо думать о ремонте (т.к. до понедельника надо успеть), а в голове игра уже, охота начать наброски делать :)))
Успехов в ремонте! Привет Вике!
Исходное сообщение shdarja
За путаницу в Законе и Евангелии :)
Дима, боюсь, я бы точно проиграла :)))
Дык игра ж не на деньги :) Она обучающая :)
Главное усвоить базовый принцип: игра должна обязательно заканчиваться поеданием блинов у костра!!! :)
Представляю, какой "удельный вес" будет у детей к моменту перехода в следующую возрастную группу :)
shdarja 12-07-2007-16:50 удалить
А игра у нас будет из 21 пункта, по Вальтеру? :)))
21 ход - маловато для серьезной игры... нужно добавить второй этап из 95 тезисов :)
shdarja 12-07-2007-16:52 удалить
Исходное сообщение Мартын_Лютый Представляю, какой "удельный вес" будет у детей к моменту перехода в следующую возрастную группу :)
Значит, в следующей возрастной группе явно должен быть перекос в сторону закона :)
Исходное сообщение shdarja
Представляю, какой "удельный вес" будет у детей к моменту перехода в следующую возрастную группу :)
Значит, в следующей возрастной группе явно должен быть перекос в сторону закона :)
В смысле, заканчивать каждый урок куском черствого хлеба и стаканом воды? Или вообще таблеткой слабительного?
shdarja 12-07-2007-16:53 удалить
Я после работы подумаю на тему "Как донести 95 тезисов до трехлетних детей" :))) Надо Наде это в качестве темы для диссера предложить :)
shdarja 12-07-2007-16:57 удалить
Дима, при таком подходе третью группу будет возглавлять Вика с бригадой врачей-реаниматологов...
Кстати, Вика и так ее возглавляет :) Правда, пока без бригады...
an_sionnach_beag 13-07-2007-00:45 удалить
Исходное сообщение shdarja Думаю, в воскреске можно использовать просто любую хорошую (даже вполне светскую) детскую игру на тему "Что такое хорошо и что такое плохо" :) Я бы такую игру вообще не привязывала к догматике... Просто с лютеранской точки зрения подобная игра с баллами за дела ИМХО глубоко бессмысленна - ведь сама по себе алеаторика добрых-злых дел никак не влияет на наше продвижение к Царству Небесному...
...Но добрые дела неотделимы от веры :) К тому же есть заповеди о добрых делах с обетованиями о награде (о чём Детям знать совсем не лишне!) :) Так что это (дела, а не баллы - не подумайте чего) хорошо весьма! Кстати, в игре добрые (и злые) дела были неравнозначны в плане величины дальнейшего перемещения по стрелочкам. Все добрые дела добры, но некоторые - добрее :)
Исходное сообщение shdarja Да, если перегнуть палку - может получиться как в том анекдоте про учительницу воскресной школы: "Вообще-то это про белочку загадка, но поскольку об этом спрашиваете Вы - наверное, это Иисус Христос"... Короче, инсценировать с детьми Книгу Согласия я бы не стала :) Профанация веры ИМХО - это опасно. До каких-то вещей надо дорасти. Не даром ведь у нас конфирмируют не в пять лет... А если ребенок начнет считать Иисуса Христа просто одним из персонажей своего сказочно-раскрасочного мира - потом придется потратить много усилий, чтобы объяснить, чем же Иисус Христос принципиально отличается от Деда Мороза...
Профанация веры - это когда Детские Богослужения ведут дяденьки и тётеньки, которые не любят [этих] Детей. А когда Детям пытаются преподавать догматику - это просто глупость: Детям будет скучно и они сбегут, иначе Их оставят силой и тогда Дети могут познать совсем не то, что Иисус Их любит. Детей надо в щёчку целовать и на плечах носить, да и быть с Ними всё время, пока Им это нужно, а не КС преподавать :) Как мне кажется, факт преподавания КС Детям в принципе не связан с превращением Иисуса во второго Деда Мороза - или я не так Вас понял?
Исходное сообщение shdarja А это ИМХО вообще базовый принцип детской (и любой) педагогики... Чтобы научить ребенка чему-то, самому нужно знать в десять раз больше. И не просто знать, а еще и знать, как этому научить.
Любить Детей важно. Являть Им [превосходящую] любовь Христову. Любить Их так, как Он любит. Вот что важно :)
Исходное сообщение shdarja Ребенку важно общаться с верующими взрослыми людьми, важно видеть, что церковь для них - что серьезно и важно... Важно вместе с ребенком молиться (перед едой, перед сном...). Важно постепенно изучать детскую Библию (только, опять же, надо дать ребенку понять, что эта Книга несколько отличается от сказки про колобка...)
А это - средства выявления этой любви как превосходящей, отличительные признаки такой любви в сравнении с любовью, не обусловленной Христом.
Исходное сообщение shdarja Главное усвоить базовый принцип: игра должна обязательно заканчиваться поеданием блинов у костра!!! :) (Так заканчиваются все сценарии, которые нам выдали в Колтушах :) ) Видимо, не могут финны представить себе Царство Небесное без блинов у костра :)))
Мне как представителю "Немецкой" Церкви (хи-хи!) приходят в голову всяческие недобрые мысли по поводу исходного материала для дров и (самое страшное!) по поводу сопутствующих блинам горячих немецких напитков... :) P. S. Буду в Гостях - попробую сфоткать игру. P. P. S. Если хотите - можно перенести обсуждение на всем известный форум, если же нет - то здорово! :)))
Nika_Shutova 13-07-2007-10:51 удалить
Я была бы не против того, чтобы перенести. Может, ты там и откроешь эту тему? По поводу твоего последнего поста - я и согласна и не совсем. Отвечу тогда, когда мы определимся, где будет это обсуждение.
shdarja 13-07-2007-13:05 удалить
Лирическое отступление: 12 лет педагогической деятельности (если включить в педагогический стаж Олю и Надю - получится гораздо больше :) ) убедили меня, что взрослый МОЖЕТ (и ДОЛЖЕН) иногда быть строгим, а не только в щечку детей целовать... Т. е. я за огромную и искреннюю любовь к детям, но не за вседозволенность и не за стояние на ушах... P. S. Если это перегиб в сторону закона - Дима меня поправит, и мы вычтем у меня пару очков :)))
Nika_Shutova 13-07-2007-13:51 удалить
Согласна с Дашей на все 100. Но добавила бы ещё. Эти дети очень скоро станут подростками, и если мы определённой строгостью не привьём им уважение к некоторым важным вещам, то в подростковом периоде может быть ой-ёй-ёй что...
Дело даже не в любви и строгости... Любовь и педагогика, при всей их важности и нужности, не являются средствами благодати. Спасительная благодать даруется ТОЛЬКО через Слово и Таинство. Умилительно играя с детьми, но удерживая от них Слово Божье, мы рискуем их вечными жизнями. См. http://www.liveinternet.ru/users/1650027/blog#post44597300
Nika_Shutova 13-07-2007-14:01 удалить
Дык любовь может и должна проявляться особенно при игре с детьми, а строгость при преподавании Слова. Как они поймут спасительную благодать Слова и Таинства, если на уроке будет бедлам? Поэтому - когда-то любовь и даже возможно немного баловства, когда-то любовь и строгость.
shdarja 13-07-2007-18:07 удалить
Все время лювлю себя на мысли, что в воскреске меня напрягает один момент... Дети ведь берут пример со взрослых. А учитель воскрески являет собой пример того, что на богослужение можно не ходить месяцами...
Очень тонко подмечено, Даша. Воскреску нельзя проводить параллельно с богослужением, а если уж это почему-то неизбежно, то у учителей должен быть скользящий график, чтобы попадать на Причастие хотя бы через неделю. Традиционно в лютеранских церквях дети прихожан оставались на главное богослужение, их никуда не "убирали".
an_sionnach_beag 13-07-2007-20:39 удалить
В любви мы должны брать пример с Иисуса (см. Любовь к ближнему в этом журнале). Его любовь была неотделима от проповеди Евангелия, Его любовь была строгой (если это необходимо) - наша должна быть такой же. Вероник, я бы и не против, чтобы открыть тему - только я не могу её внятно сформулировать. Подскажешь? Тогда я в воскресенье вечером её и открою (однако я не хочу прекращать обсуждение здесь!) :) Даш, учитель воскрески являет пример того, как можно одни богослужения заменять другими :) И причащаться у англикан в 8.30 :)
an_sionnach_beag 13-07-2007-20:43 удалить
Исходное сообщение Мартын_Лютый Очень тонко подмечено, Даша. Воскреску нельзя проводить параллельно с богослужением, а если уж это почему-то неизбежно, то у учителей должен быть скользящий график, чтобы попадать на Причастие хотя бы через неделю. Традиционно в лютеранских церквях дети прихожан оставались на главное богослужение, их никуда не "убирали".
Дети не очень здорово переносят затяжные богослужения. Всему своё время. Не стоит трёхлетним детям каждую неделю высиживать там по полтора часа...


Комментарии (48): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Игра "В Бога" :) | an_sionnach_beag - Дневник an_sionnach_beag | Лента друзей an_sionnach_beag / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»