Исходное сообщение Nika_Shutova А, может, есть смысл самим чё-нить подобное придумать? Такие настольные игры, практические уроки (целая история, куда дети уходят на час), смысловые походы на целый день (или даже больше), и т.п. сейчас в голову ничего не идёт, т.к.только ремонт дома с сестрой делали, прервались на ночь, устала :)Придумать можно :) Только реализовано это должно быть красиво и ярко, чтобы Детям понравилось :) Возможно, подобные Христианские игры где-нибудь у нас и продаются - будет серьёзный повод съездить в римско-католические магазинчики и (сделав над собою некоторые усилия) - в "протестантские". P. S. А Ты не могла бы пояснить, что такое практические уроки и смысловые походы? - а то я в этом деле полный профан :)
Исходное сообщение shdarja А вообще, прочитав этот пост, тоже задумалась, а за что могли бы даваться-отниматься очки в лютеранской игре :)))За путаницу в Законе и Евангелии :)
Исходное сообщение Мартын_Лютый За путаницу в Законе и Евангелии :)Дима, боюсь, я бы точно проиграла :)))
Исходное сообщение Nika_Shutova Те сценарии переводились с листа. Поэтому их много ещё, ИМХО, нужно дорабатывать.Главное усвоить базовый принцип: игра должна обязательно заканчиваться поеданием блинов у костра!!! :) (Так заканчиваются все сценарии, которые нам выдали в Колтушах :) ) Видимо, не могут финны представить себе Царство Небесное без блинов у костра :)))
Но идею можно взять. Я согласна с Дашей, что серьёзно игру к догматике привязывать не стоит, может плохо закончиться :)Да, если перегнуть палку - может получиться как в том анекдоте про учительницу воскресной школы: "Вообще-то это про белочку загадка, но поскольку об этом спрашиваете Вы - наверное, это Иисус Христос"... Короче, инсценировать с детьми Книгу Согласия я бы не стала :) Профанация веры ИМХО - это опасно. До каких-то вещей надо дорасти. Не даром ведь у нас конфирмируют не в пять лет... А если ребенок начнет считать Иисуса Христа просто одним из персонажей своего сказочно-раскрасочного мира - потом придется потратить много усилий, чтобы объяснить, чем же Иисус Христос принципиально отличается от Деда Мороза...
но скрытый смысл я бы передала. По принципу детской Библии. Но тут прикол: чтобы передать скрытый смысл, надо самому хорошо знать догматику :)))А это ИМХО вообще базовый принцип детской (и любой) педагогики... Чтобы научить ребенка чему-то, самому нужно знать в десять раз больше. И не просто знать, а еще и знать, как этому научить. Ребенку важно общаться с верующими взрослыми людьми, важно видеть, что церковь для них - что серьезно и важно... Важно вместе с ребенком молиться (перед едой, перед сном...). Важно постепенно изучать детскую Библию (только, опять же, надо дать ребенку понять, что эта Книга несколько отличается от сказки про колобка...) Я думаю, эти вот базовые вещи: Бог есть, Он нам помогает, мы всегда обращаемся к Нему за помощью, мы просим у Него прощения и Он прощает нас... - ребенок может понять в самом раннем возрасте. Но я бы не стала грузить ребенка догматикой и требовать, чтобы все его игры и рисунки были связаны непременно с церковными сюжетами. Это все равно что учить кого-то играть на органе только на материале хоралов :) (только что вылезла из-за органа, поэтому такие ассоциации :) )
Игру можно делать просто как путешествие до чего-либо, встречи с кем-то, ошибки и прощения, пункты, по которым пройдёшь, только если ответишь на вопрос...и ещё масса всяких пунктов (можно даже чисто информативных).ИМХО в финских (колтушских) сценариях есть много здравых идей. Короче, в субботу поделюсь копиями :)
Ой! Мне надо думать о ремонте (т.к. до понедельника надо успеть), а в голове игра уже, охота начать наброски делать :)))Успехов в ремонте! Привет Вике!
Исходное сообщение shdarjaДык игра ж не на деньги :) Она обучающая :)За путаницу в Законе и Евангелии :)Дима, боюсь, я бы точно проиграла :)))
Главное усвоить базовый принцип: игра должна обязательно заканчиваться поеданием блинов у костра!!! :)Представляю, какой "удельный вес" будет у детей к моменту перехода в следующую возрастную группу :)
Исходное сообщение Мартын_Лютый Представляю, какой "удельный вес" будет у детей к моменту перехода в следующую возрастную группу :)Значит, в следующей возрастной группе явно должен быть перекос в сторону закона :)
Исходное сообщение shdarjaВ смысле, заканчивать каждый урок куском черствого хлеба и стаканом воды? Или вообще таблеткой слабительного?Представляю, какой "удельный вес" будет у детей к моменту перехода в следующую возрастную группу :)Значит, в следующей возрастной группе явно должен быть перекос в сторону закона :)
Исходное сообщение shdarja Думаю, в воскреске можно использовать просто любую хорошую (даже вполне светскую) детскую игру на тему "Что такое хорошо и что такое плохо" :) Я бы такую игру вообще не привязывала к догматике... Просто с лютеранской точки зрения подобная игра с баллами за дела ИМХО глубоко бессмысленна - ведь сама по себе алеаторика добрых-злых дел никак не влияет на наше продвижение к Царству Небесному......Но добрые дела неотделимы от веры :) К тому же есть заповеди о добрых делах с обетованиями о награде (о чём Детям знать совсем не лишне!) :) Так что это (дела, а не баллы - не подумайте чего) хорошо весьма! Кстати, в игре добрые (и злые) дела были неравнозначны в плане величины дальнейшего перемещения по стрелочкам. Все добрые дела добры, но некоторые - добрее :)
Исходное сообщение shdarja Да, если перегнуть палку - может получиться как в том анекдоте про учительницу воскресной школы: "Вообще-то это про белочку загадка, но поскольку об этом спрашиваете Вы - наверное, это Иисус Христос"... Короче, инсценировать с детьми Книгу Согласия я бы не стала :) Профанация веры ИМХО - это опасно. До каких-то вещей надо дорасти. Не даром ведь у нас конфирмируют не в пять лет... А если ребенок начнет считать Иисуса Христа просто одним из персонажей своего сказочно-раскрасочного мира - потом придется потратить много усилий, чтобы объяснить, чем же Иисус Христос принципиально отличается от Деда Мороза...Профанация веры - это когда Детские Богослужения ведут дяденьки и тётеньки, которые не любят [этих] Детей. А когда Детям пытаются преподавать догматику - это просто глупость: Детям будет скучно и они сбегут, иначе Их оставят силой и тогда Дети могут познать совсем не то, что Иисус Их любит. Детей надо в щёчку целовать и на плечах носить, да и быть с Ними всё время, пока Им это нужно, а не КС преподавать :) Как мне кажется, факт преподавания КС Детям в принципе не связан с превращением Иисуса во второго Деда Мороза - или я не так Вас понял?
Исходное сообщение shdarja А это ИМХО вообще базовый принцип детской (и любой) педагогики... Чтобы научить ребенка чему-то, самому нужно знать в десять раз больше. И не просто знать, а еще и знать, как этому научить.Любить Детей важно. Являть Им [превосходящую] любовь Христову. Любить Их так, как Он любит. Вот что важно :)
Исходное сообщение shdarja Ребенку важно общаться с верующими взрослыми людьми, важно видеть, что церковь для них - что серьезно и важно... Важно вместе с ребенком молиться (перед едой, перед сном...). Важно постепенно изучать детскую Библию (только, опять же, надо дать ребенку понять, что эта Книга несколько отличается от сказки про колобка...)А это - средства выявления этой любви как превосходящей, отличительные признаки такой любви в сравнении с любовью, не обусловленной Христом.
Исходное сообщение shdarja Главное усвоить базовый принцип: игра должна обязательно заканчиваться поеданием блинов у костра!!! :) (Так заканчиваются все сценарии, которые нам выдали в Колтушах :) ) Видимо, не могут финны представить себе Царство Небесное без блинов у костра :)))Мне как представителю "Немецкой" Церкви (хи-хи!) приходят в голову всяческие недобрые мысли по поводу исходного материала для дров и (самое страшное!) по поводу сопутствующих блинам горячих немецких напитков... :) P. S. Буду в Гостях - попробую сфоткать игру. P. P. S. Если хотите - можно перенести обсуждение на всем известный форум, если же нет - то здорово! :)))
Исходное сообщение Мартын_Лютый Очень тонко подмечено, Даша. Воскреску нельзя проводить параллельно с богослужением, а если уж это почему-то неизбежно, то у учителей должен быть скользящий график, чтобы попадать на Причастие хотя бы через неделю. Традиционно в лютеранских церквях дети прихожан оставались на главное богослужение, их никуда не "убирали".Дети не очень здорово переносят затяжные богослужения. Всему своё время. Не стоит трёхлетним детям каждую неделю высиживать там по полтора часа...