• Авторизация


Публичное служение женщин - часть 1 25-06-2007 00:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Женщина может исполнять публичное служение (то есть, отправлять Таинства). Я не согласен с мнением, что такие Таинства будут недействительными. Точно так же действительны Таинства, если их отправляет купивший своё место пастор.
2. В экстренных случаях (когда в общине нет мужчин, способных исполнять публичное служение) женщина может и должна исполнять это служение, пока в этом есть необходимость. Точно так же в экстренных случаях любой христианин может и должен крестить ребёнка.
3. Вопрос о том, насколько практика публичного служения женщин приемлема в нормальных (ординарных) условиях (насколько она соответствует Священному Писанию), требует дополнительного изучения. Моё мнение относительно первых двух пунктов не носит окончательного характера.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Nika_Shutova 25-06-2007-00:54 удалить
Хммм...интересно... А исходя из чего Вы составили своё мнение о женском публичном служении?
an_sionnach_beag 25-06-2007-01:41 удалить
Мнения я ещё не составил, так как не ответил на главный вопрос: можно или нельзя? :) В ближайший месяц-два я планирую тщательно изучить материалы, относящиеся к этому вопросу. При этом основное внимание постараюсь уделить разбору соответствующих фрагментов Священного Писания (история появления публичного служения женщин и не связанные с Писанием измышления на этот счёт мне малоинтересны). Пока могу лишь привести список материалов, которые собираюсь использовать. Сторонники публичного служения: 1. Служение женщины в Церкви - архиепископ Георг Кречмар (http://skatarina.ru/library/cerktain/zhencerk.htm), 2. О месте женщины в пастырском служении - пастор Дмитрий Зенченко (http://skatarina.ru/library/cerktain/omeste.htm), 3. A Woman's Place? Leadership in the Church - C. S. Cowles (http://www.ccel.us/place.toc.html). Противники публичного служения: 1. Женщины в Церкви - доклад Комиссии по богословию и церковным отношениям Лютеранской Церкви – Миссурийский Синод (http://lcms-eurasia.org/Projects/Library/2CTCR/CTCRWomenintheChurchH.htm), 2. Комментарий на Первое послание к Коринфянам - Грегори Дж. Локвуд (http://lcms-eurasia.org/Projects/Library/Exegesis/ConcordiaCommentary1CorH.htm), 3. Man and Woman in Christ - Stephen B. Clark (http://www.cbmw.org/resources/books/clark/). Думаю, этот список расширится. P. S. Один епископ независимой Англиканской Церкви однажды сравнил женщину-пастора с конём-сенатором императора Калигулы (при этом слово "пастор" было заключено в кавычки). Ну так вот я (пока) категорически не принимаю подобное сравнение :) P. P. S. Если желаете, можете обращаться на "Ты".
Nika_Shutova 25-06-2007-11:42 удалить
[QUOTEP. P. S. Если желаете, можете обращаться на "Ты".[/SIZE][/FONT][/QUOTE] Ок! Но только на взаимной основе :) Надеюсь, ты разместишь здесь результаты своих изысканий :) было бы очень любопытно почитать ;)
an_sionnach_beag 25-06-2007-19:53 удалить
Да, размещу. Правда, результаты заставят себя подождать :) Если вернуться к теме, то, на мой взгляд, проблема женского публичного служения выявляет куда более серьёзную проблему - отношение к Священному Писанию и методам Его толкования (об этом есть немного у Локвуда в Его комментариях на 1 Кор. на странице 255 - является ли Библия в целом Словом Божьим, или же Она лишь содержит в Себе Слово Божье). При неправильном отношении к Священному Писанию можно прийти к ужасным выводам (можно прикончить Церковь). А ещё мне не нравится, когда некоторые лютеранские братья на форумах безапелляционно заявляют, что женщина в принципе не может быть пастором, так как не может олицетворять собой Христа (Который был мужчиной). Собственно, в самом заявлении ничего плохого нет, у каждого своё мнение (и это здорово) - но когда это высказывается с чувством собственного (мужского) превосходства и безо всяких ссылок на Священное Писание (при том, что аргумент - римско-католический), мне это приходится не по душе... P. S. Возможно, я буду называть Тебя Твоим полным именем, если Ты не будешь категорически против :) Меня зовут Костя :)
Nika_Shutova 25-06-2007-20:04 удалить
Угу :) Моё полное имя - Вероника Андреевна ;) Но можно просто Ника, так роднее :)
Nika_Shutova 25-06-2007-20:06 удалить
А вообще, если немного говорить о женском священстве, то я для себя определилась пока только в одном: женское священство это НЕ библейская практика.
Открытое письмо Грегори Локвуда, излагающее его аргументы ПРОТИВ женской ординации, см. http://www.confessionallutherans.org/papers/lockwood.html (к сожалению, на ангельском языке, хотя стоило бы перевести).
an_sionnach_beag 25-06-2007-20:55 удалить
Исходное сообщение Nika_Shutova Моё полное имя - Вероника Андреевна ;) Но можно просто Ника, так роднее :)
А можно промежуточный вариант - Вероника? :)
Исходное сообщение Nika_Shutova А вообще, если немного говорить о женском священстве, то я для себя определилась пока только в одном: женское священство это НЕ библейская практика.
Да, НЕ библейская. Однако, и частная исповедь (к примеру) - тоже не библейская практика, да и епископат :) Но епископат сам по себе не так уж и плох, а частная исповедь - просто замечательна!!! :))) А вообще, если совсем немного говорить о женском священстве - меня смущает вот что: мне кажется, что Апостол Павел связывал Свой запрет на подобное служение для женщин с их положением в семье (в основе запрета - иерархия семейных отношений). Если эта связь разрывается (а сторонниками она разрывается) - встаёт вопрос, как быть с семейными отношениями? Как быть с Еф. 5, 22 и далее до конца? Как быть с главенством в семье? С подчинением детей родителям? Это надо оставить или тоже отвергнуть как нечто несовременное или сказанное конкретной общине в конкретных исторических условиях?
Исходное сообщение Мартын_Лютый Открытое письмо Грегори Локвуда, излагающее его аргументы ПРОТИВ женской ординации, см. http://www.confessionallutherans.org/papers/lockwood.html (к сожалению, на ангельском языке, хотя стоило бы перевести).
Спасибо огромное!!! :) С тех пор, как я стал работать, появилось свободное время, не убиваемое на безделье. Если дойдут руки, могу попытаться перевести.
Исходное сообщение an_sionnach_beag меня смущает вот что: мне кажется, что Апостол Павел связывал Свой запрет на подобное служение для женщин с их положением в семье (в основе запрета - иерархия семейных отношений). Если эта связь разрывается (а сторонниками она разрывается) - встаёт вопрос, как быть с семейными отношениями? Как быть с Еф. 5, 22 и далее до конца? Как быть с главенством в семье? С подчинением детей родителям? Это надо оставить или тоже отвергнуть как нечто несовременное или сказанное конкретной общине в конкретных исторических условиях?
Очень хороший вопрос, Константин! Конечно, оставить. Разрушение всего начинается с малого - так большой дом падает из-за того, что некогда было лишь маленькой трещинкой.
Nika_Shutova 27-06-2007-16:11 удалить
Исходное сообщение an_sionnach_beag А можно промежуточный вариант - Вероника? :)[/SIZE][/FONT]
Можно, если очень хочется :) но Ника привычнее
21-07-2007-23:07 удалить
Исходное сообщение Мартын_Лютый Открытое письмо Грегори Локвуда, излагающее его аргументы ПРОТИВ женской ординации, см. http://www.confessionallutherans.org/papers/lockwood.html (к сожалению, на ангельском языке, хотя стоило бы перевести).
У этого товарища есть "Комментарий на 1 Кор.", и там есть такой экскурс - "Ординация женщин". Может быть, пригодится для ваших размышлений, дискуссий. http://lcms-eurasia.org/Projects/shortlist_exegesis.htm Заодно мой перевод покритикуйте. :)
an_sionnach_beag 21-07-2007-23:38 удалить
Спасибо Вам большое!!! :) А я уже скачал :) В этом экскурсе доктор Локвуд пишет, в частности, о том, что зачастую сторонники и противники женской ординации исповедуют разные подходы к Священному Писанию: 1. Священное Писание есть Истина, 2. Священное Писание содержит Истину.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Публичное служение женщин - часть 1 | an_sionnach_beag - Дневник an_sionnach_beag | Лента друзей an_sionnach_beag / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»