• Авторизация


Любовь к ближнему 31-05-2007 00:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Любовь к ближнему
 
О месте заповеди любви к ближнему
  1. Священное Писание уделяет любви к ближнему исключительную роль. Господь Иисус Христос называл любовь к ближнему наряду с любовью к Богу одной из двух главных заповедей, на которых утверждается весь закон и пророки[1]. Апостол Иаков пишет о ней как о царском законе[2]. Апостол Павел говорит о любви как о главнейшем из даров Святого Духа[3] и пишет, что любовь есть исполнение закона[4].
  2. В свою очередь, лютеранские вероисповедания учат, что дела должны следовать за истинной верой подобно тому, как плоды вырастают на добром дереве[5] - то есть, что все воистину возрождённые не могут не совершать (обязаны совершать[6]) добрые дела. Так и Апостол Иаков пишет, что вера без дел мертва[7].
  3. Люди же, которые, желая оправдать своё непослушание заповедям Божьим, начинают рассуждать о том, что значит любить и кто есть ближний вместо того, чтобы со смирением и покорностью следовать Божьим установлениям, уподобляются законнику, искушавшему Христа[8].
Определение любви к ближнему
  1. Заповедь любви к ближнему такова: люби ближнего твоего, как самого себя[9]. Чтобы правильно исполнить её, необходимо прежде ответить на два вопроса, а именно: кто есть ближний и что значит любить себя?
  2. На первый вопрос отвечает сам Иисус Христос в Лук.(10, 25-37): "И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же".
  3. Таким образом, ближним является любой человек не зависимо от его вероисповедания, расы, социального положения и так далее – в том числе и злейший враг, и спящий в метро пьяница: Господь увещевает любить их как себя. Заповедь любви к ближнему всеобъемлюща и не ограничена никакими рамками.
  4. Чтобы правильно ответить на второй вопрос, следует придерживаться следующего правила: явления этого мира, о которых повествует Священно Писание, следует рассматривать с точки зрения Бога, как Он открыл нам её в Своём Слове. Таким образом, второй вопрос отсылает нас ко Христу и к Его любви как к образцу и примеру для нас.
  5. Итак, с точки зрения Бога любовь есть:
    1. Желание блага. Иисус Христос пришёл на землю ради нашего спасения и вечной жизни с Богом, которая есть истинное и наивысшее благо.
    2. Это желание активное, то есть, подразумевает некоторые действия для своего исполнения. Ради нашего спасения Христос пострадал вплоть до смерти.
    3. Самоотречение и послушание Богу. Господь Иисус Христос свидетельствовал, что ничего не творил от Себя, но искал и исполнял единственно волю Отца[10].
  6. Таким образом, любовь к себе есть:
    1. Желание вещей, потребных для тела и души, но прежде всего – желание жизни вечной.
    2. Это желание активное. Для удовлетворения материальных потребностей необходим труд, для удовлетворения же потребности в вечной жизни – оправдывающая вера, за которой следуют добрые дела.
    3. Самоотречение и послушание Господу, которое выражается в истинном стремлении [настойчивых и нескончаемых усилиях] следовать Божьей воле [Божьим Заповедям].
  7. Таким образом, по своей сути, истинная любовь к себе заключается в полном отречении от себя (своего «я») и подчинении своей воли Господу.
О любви к ближнему
  1. Теперь, знаю, что есть любовь к себе, можно говорить о любви к ближнему и рассмотреть некоторые проблемы, связанные с этим вопросом.
  2. Во-первых, истинная любовь к ближнему направлена прежде всего на достижение высшего блага, а именно – вечной жизни (для ближнего). Исходя из самой своей сути любовь к ближнему не может быть отделена от проповеди Евангелия и возвещения Божьей воли. В противном случае это не любовь, ибо любовь не оставляет ближнего в тени смертной, но всеми силами пытается вырвать его из-под власти диавола и смерти.
  3. Исходя из этого, истинная любовь к ближнему может, а зачастую и должна, быть строгой и нелицеприятной, прямо обличая ближнего в его грехах и возвещая ему Божью волю, даже если это и сопряжено со страданиями для собственной души [вызванными отвержением, ненавистью и так далее].
  4. Во-вторых, истинная любовь к ближнему гармонично сочетает в себе заботу о его физической и духовной жизни. Кроме непосредственно проповеди Евангелия Господь Иисус Христос занимался и другими интересными вещами, в частности, исцелял, изгонял бесов, кормил нищих и голодных – причём именно в этих действиях, на деле, являл Свою любовь к ним. Подобным образом истинная любовь к ближнему является активной и проявляет себя в добрых делах – более того, она настойчиво стремится действовать таким образом с максимальным эффектом. Для тех же, кто думает иначе или не хочет учиться любить ближнего, есть предостережения от Господа, подобные этому: "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Мт. 7, 21)[11].
  5. Если же человек не заботится о нуждающемся ближнем, это значит, что вера его мертва и не оправдывает, как пишет Апостол Иаков: "Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе" (Иак. 2, 14-17).
  6. В-третьих, любовь к ближнему не есть нечто постоянное по своему качеству и неизменное, но, напротив, она может и должна развиваться. Как человек возрастает в своей вере, в своём послушании и уповании на Бога (а значит, и в любви к себе), так же, по мере своего возрастания в вере, он растёт и в любви к ближнему. Не может семечко вырасти за ночь в огромное плодоносящее дерево – так же и мы не можем в одночасье научится любить людей так, как мать Тереза и доктор Гааз. Но мы должны настойчиво стремиться к тому, чтобы взращивать нашу любовь к ближним – и более того, делать всё возможное, чтобы на деле являть эту любовь – потому что такова воля и Заповедь Божья.
  7. Мы не должны останавливаться на полпути, также мы не должны искать оправдания своей чёрствости – ибо его нет – но должны признать перед Богом свою слабость и беспомощность и молить Его о помощи и поддержке для того, чтобы делами являть свою любовь к ближнему – кто бы он ни был, при любых обстоятельствах, всегда и везде. Ибо ближний сотворён по образу[12] и подобию Божию, и то, что мы делаем ему, мы делаем и Христу. "Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Мт. 25, 31-46).

[1] Мт. 22, 40
[2] Иак. 2, 8
[3] 1 Кор. 13, 1-3
[4] Рим. 13, 10
[5] ФС (КИ), IV, 6
[6] ФС (КИ), IV, 9
[7] Иак. 2, 17
[8] См. Лук. 10, 25-37
[9] Мт. 19, 19 и др.
[10] Ин. 5, 30; 6, 38
[11] См. также Мт. 25, 31-46
[12] В общем значении этого термина
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Любовь к ближнему | an_sionnach_beag - Дневник an_sionnach_beag | Лента друзей an_sionnach_beag / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»