Признаки интернет-зависимости
05-04-2008 16:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Признаки интернет-зависимости:
делятся на две группы - психические и соматические.
К психическим признакам относятся:
- эйфория при контакте с компьютером
- желание постоянно увеличивать время пребывания в сети
- раздражение или угнетенность из-за вынужденного отсутствия контакта с компьютером
- пребывание в сети без всякой цели более 4 часов в день
- проблемы во взаимоотношениях с близкими
К соматическим признакам относятся:
- сухость глаз
- бессонница
- отсутствие аппетита
5 правил поведения в интернете
Давайте попробуем следовать нескольким нехитрым правилам, продиктованным здравым смыслом и простыми мерами психологической безопасности.
Помните, что интернет - это всего лишь склад информации, который может превратиться в свалку, если вы не потрудитесь критически ее отсортировать и проверить на правдивость.
Иногда по одному и тому же вопросу тут можно найти совершенно противоположные мнения и рецепты. Подходите к ним критично. Не ищите абсолютных истин, - их не существует. Многообразие вариантов дает вам возможность дуального представления о мире во всей его многогранности.
При общении в чатах, форумах, на сайтах знакомств старайтесь держать дистанцию. Не переходите на личности. Тем более что личности, которые скрываются за никами, вам достоверно не известны.
Не позволяйте виртуальному собеседнику подпитываться негативной энергией вашей обиды на него, уйдите в оффлайн и забудьте.
Помните о существовании виртуальных вампиров, которые только и ждут, где бы слить негатив. И подзарядиться от неразумных, эмоционально неуравновешенных собеседников.
Чаще всего это люди, неспособные общаться в реале, закомплексованные и подавленные страхом свободного самовыражения. Возможность безнаказанно хамить и унижать других, прячась за спасительным ником или нейтральным именем "гость" делает их в собственных глазах почти героями.
Не спешите отвечать им таким же хамством: тяжело, конечно, сдержаться, когда тебя публично обзывают, оскорбляют и оценивают отрицательно, но порой это всего лишь провокация, которую полезно игнорировать в целях собственной безопасности.
Старайтесь без надобности не открывать свою личную информацию, не вывешивайте на всеобщее обозрение своего адреса, домашнего телефона, интимных моментов существования, если не хотите иметь проблемы с недобросовестными людьми, которые эту информацию могут использовать против вас.
Воспринимайте виртуальное общение как своеобразную игру. Не придавайте ей слишком серьезного значения, не реагируйте на случайные реплики как на судьбоносные признания и обещания, которые так легко давать перед голубым экраном, не глядя в глаза собеседнику.
Не злоупотребляйте: 1-2 часа - максимальное время ежедневной "сессии". Почаще «отлипайте» от экрана, чтоб предаться реальной жизни со всеми ее реальными прелестями и горестями. Выключите компьютер, - пусть отдохнет. А вы отправляйтесь посмотреть на весеннее небо, окунуться в запахи пробуждающейся природы, подставить лицо солнышку. И разбирайтесь со своим актуальным человеческим окружением исключительно в реале.
А виртуальная жизнь... Она никуда не денется, она должна не мешать нам, а помогать - словно мудрая добрая книга. Но для этого нужно научиться с ней обращаться. Используйте каждую ситуацию знакомства с информацией или человеком с пользой для себя. Вы узнаете людей, научитесь их слушать, понимать. Наконец, вы определитесь, что же вам в этой жизни на самом деле нужно.
Это невозможно сделать, не вовлекаясь в процесс! Поэтому смело кликайте, - и вам обязательно что-то откроется. Попутно узнаете много нового, приобретете друзей, преодолеете свои комплексы и научитесь быть собой!
Ирина ВЛАСЕНКО
Комментарий специалиста:
Екатерина Винокурова, старший преподаватель МГППУ, психолог
"Еще пару лет назад Интернет для многих был неким необязательным развлечением – найти какой-то адрес, картинки, текст. Но и без него можно было вполне обойтись. Сейчас же это полноценная составляющая нашей жизни.
В сети расположены представительства СМИ, различных организаций и фирм. Через интернет можно общаться со знакомыми людьми и устанавливать новые контакты. Игры и другие развлечения также можно найти в сети. Пользоваться интернетом легко и удобно, и к тому же все это можно делать, не выходя из дома.
Но видимое удобство может сыграть с человеком злую шутку. Во-первых, появляется чувство, что вся информация, которую мы видим на экране, крайне необходима для прочтения, и мы переходим от одной ссылки к другой.
Во-вторых, общение в форумах и по ICQ растягивается на неограниченный период времени (поскольку беседа ведется периодами) и если обсуждаемая тема важна для человека, то любой ответ собеседника он ждет с нетерпением, по несколько раз в минуту обновляя страничку или заглядывая в почту.
Сетевые игроки в любое время суток могут найти себе компаньона по играм. Также в любой момент можно получить деловое предложение, которое требует незамедлительного ответа. Таким образом, у человека постепенно развивается зависимость. Он начинает проводить у экрана компьютера все больше и больше времени.
Профилактикой зависимости будет, прежде всего, самоанализ:
1. Необходимо понять, насколько время, проведенное в сети, является для вас продуктивным. Что полезного для себя вы почерпнули из прочитанного? Как это помогло вам в реальной жизни, в работе, в отношениях с близкими? Был это ваш личный выбор и интерес, или вы поддались на яркий баннер, ссылку, присланную знакомым? Конечно, вы теперь в курсе событий, происходящих с другими, но что происходит с вами?
2. Виртуальное общение должно способствовать улучшению реального. Хорошо, если собеседники становятся вашими друзьями, вы начинаете встречаться, проводить совместно досуг, находите себе компаньона в каких-то занятиях, отдыхе и т.д. Но если после общения в сети вам больше нечего рассказать друзьям при встрече, или вы даже сводите к минимуму обычные контакты, т.к. они вам менее интересны, чем обсуждения на форумах и блогах, то следует серьезно задуматься.
3. Физиологические процессы вашего организма тоже могут дать вам сигнал, о том что ситуация выходит из под контроля. Сколько часов вы спите? Сколько приемов пищи вы принесли в жертву «крайне важного» пребывания в сети? Или наоборот, не требуется ли Ввам теперь постоянная подпитка во время сеансов связи? Прогулки, уход за собой, время, отведенное на общение с близкими – семьей, детьми… Если все это хочется ограничить, т.к. оно мешает погружению в виртуальность, значит зависимость на лицо.
4. Проверьте насколько качественнее проходит ваш день, когда у вас есть доступ к Интернету, и когда его нет. Есть ли чувство раздражения, если вы не можете зайти в сеть?
Ну и, конечно же, прислушайтесь к тому, что говорят окружающие. В этой ситуации взгляд со стороны будет более объективным.
И если выводы неутешительные, то ситуацию нужно менять. Интернет – это средство сделать нашу реальную жизнь более интересной, богатой и яркой. Именно по этому назначению его и нужно использовать. Переводите виртуальное общение в живое, претворяйте полезные советы, чтобы улучшить качество своей жизни, повысить эффективность работы, используйте ту информацию, которая позволит вам ощущать себя счастливым. А все остальное оставьте. Иначе жизнь пройдет мимо. А она у нас одна (пока не доказано обратное : )"
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote