Преамбула: по поводу плохой погоды прогулки на байке пока приходится отложить, по крайней мере ещё на одну неделю. Так что я пока кухарничаю, время ж хватает, чем ещё в выходные заняться? Основное блюдо я вам описывать тут не стану - гуляшик с картошкой в сливках, готовлю в скороварке. Ничего из ряда вон выходящего. А вот с чем я вас тут познакомлю, в России наверняка немногие пробовали..
Предисловие: эти пряники и в Италии не всем нравятся, так что осторожней! Уменьшите ингредиенты на половину, попробуйте - как они вам, а потом уж угощайте родственников и знакомых. Лично я люблю новшества в еде, к тому же прянички эти мы здесь делаем только ко дню мёртвых (хэллоуин) так что возможность попробовать их сводится к одному разу в год.
Ещё одна преамбула (почти не в тему). Вчера здесь дети решили поиграть в американский праздник, ну чтоб как в мультиках - или сладости, или пакости. Слышу вечером шум и гвалт на лестничной площадке, звонят в дверь, орут, ржут. Потом вроде как чего-то испугались и бегом вниз с криками. Выходим с соседкой посмотреть - чего там? А детки уже все сбежали. Плохо - говорит соседка - я б им по морде надавала. Так-то. Мы уважаем итальянские традиции. Завтра все на кладбище с букетами астр, свечки зажечь у могил и хватит с нас и того.
Амбула:
50 г. миндального печенья
50 г. песочного печенья
150 г. печенья "савоярди" (воздушное печенье на белковой основе, слышала что оно похоже на печенье "дамские пальчики")
125 г. мука
150 г. сахар
25 г. какао
5 г. сода
50 г миндаль
30 г. кедровые орешки
50 г. изюм
50 г. инжир
цукаты - 1/4 апельсиновой корки
3 белка
100 г. белого вина
мускатный орех (или имбирь) и корица по вкусу
сахарная пудра для присыпки
Действующие лица (что нам понадобиться):
[700x465]
ингредиенты:
[700x465]
Смолоть всё печенье
[700x465]
Смолоть инжир и миндаль
[700x465]
Добавить вымоченный в тёплой воде изюм, кедровые орехи, порезанные на маленькие кубики цукаты к печенью и миндально-инжирной крошке. Всё хорошо вымешать.
[700x465]
Добавить просеянную муку с разрыхлителем, сахар, специи и просеянный какао. Ещё раз хорошо вымешать.
[700x465]
Последними добавить вино и белки
[700x465]
Вымешать до однородности, сформировать мокрыми руками продолговатые плоские прянички.
[700x465]
В духовку 180°
[700x471]
25-30 минут
[700x465]
Готовые пряники посыпать сахарной пудрой
[465x700]
По традиции готовый продукт необходимо приготовить 3 дня перед праздником и хранить до употребления в жестяной коробке.