• Авторизация


Об инстинктах, нашей природе и детях 11-10-2007 23:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"По главной сути
Жизнь проста:
Ее уста...
Его уста..."
В. Федоров


Сегодня у меня случилась небольшая конфронтация в одном из дневников. Я даже как-то расстроилась немного. Не из-за самого спора, а из-за осознания того, что:
1) либо меня не совсем понимают и воспринимают мои комментарии и рассуждения как нападки;
2) либо я действительно грубиянка и оскорбляю и задеваю людей.
В общем, есть над чем подумать :)

Разговор был, собственно, о детях и их значении в нашей жизни, об отрицании животного начала человеком. Попутно прозвучали слова о смысле жизни. Я как бы высказала свою точку зрения на сей счет. Меня в конце концов обвинили в том, что пишу огромные комментарии по ерундовым вопросам. Вот так бывает. Ну а потом еще и добавили, что разговоры о смысле жизни не затеваются на кухне за чашкой чая или в комментариях в дневниках. Ну что ж, мне остается смириться с приговором и не осквернять столь высокую тему своими ничтожными комментариями :).
Второй вопрос - а хочется ли мне говорить о смысле жизни? Или вернее так - о чем больше мне хочется говорить?
А поговорить мне хотелось как раз об инстинктах. Просто тема смысла жизни для меня вытекает из данного вопроса. Ну и сам текст, собственно :)

Зачем отрицать свою природу? Как бы люди не стремились избавиться от животного начала, оно все равно в них остается. Это факт и более ничего. Даже в разговорах о высоких материях мы остаемся животными, высшими животными.
Повышая свой интеллектуальный уровень мы тем самым повышаем свой статус - это инстинкт.
Делая великие открытия, мы тем самым помогаем виду выжить: победить в конкурентной борьбе, обеспечить наилучшие условия для выживания вида - это инстинкт.
Уже давно доказано, что вся человеческая деятельность происходит на уровне инстинктов. Отрицая же животные инстинкты в нашем поведении, мы отбрасываем себя назад в своем развитии. Потому как инстинкты следует не отрицать, а учится контролировать наиболее социально-опасные.
А материнство и дети очень преображают женщину. Это один из самых прекрасных инстинктов, которыми нас наградила природа.
Дети наполняют жизнь тем смыслом, который веками ищут философы и обыватели. Они, отрицая животное наше начало, стремяться найти смысл в какой-то оторваной от жизни духовности. А ответ как всегда лежит на поверхности.
Детей рожают не по каким-то причинам, а слепо следуя инстинкту. А то, что они потом в состоянии наполнить смыслом и преобразить твою жизнь, есть бонусами природы.
И осознавая все это мне не становиться грустно, как ни странно :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Ценитель 11-10-2007-23:45 удалить
Вполне разумная точка зрения, имеющая право на существование, имхо. А каковы были контраргументы?:)
Кстати, если разговоры о смысле жизни "не затеваются в дневниках", то где именно их положено затевать? Оченно интересно узнать было бы, где эти святые места:))))
the_depth 12-10-2007-00:05 удалить
Ценитель, понимаешь, мне тоже это стало интересно (мысль была точь в точь как у тебя :)).
Контраргументы? Ну как обычно, что мы все же от животных отличаемся тем, "что сочиняем стихи, пишем музыку, снимаем фильмы".
На что я подумала (но не написала, я решила прекратить дабы не перейти на грубости) - ведь многие животные тоже совершают ритуальные танцы и "поют песни" в "брачный период" :).
Ну еще то, что "мы противопоставили себя природе" и "наш вид приносит планете больше вреда, чем любой другой, во много раз больше. чем нас меньше, тем нам же лучше". На этот счет у меня тут было обсуждение в топике "Природа и мы". Моя половина был достаточно убедителен, мы с ним и дома это обсуждали не раз - нет особого противостояния. Мы не противопоставили себя природе, мы, как и любой другой вид, пользуемся природными ресурсами. И ареал обитания человека на самом деле не так уж велик - все кучкуются на небольших территориях.
С тем, что мы наносим вред, больший, чем все другие виды, я согласна. Но количество людей на это особо не влияет по большему счету.

Ну а напоследок мне сказали, что тема детей просто не интересна. И что дети это цель и задачи, а я (как и многие) путаю это со смыслом жизни :).
Только вот вся соль в том, что еще пару лет назад тема детей меня тоже особо не интересовала. А сейчас очень интересует. Полагаю, что биологические часики затикали :)
Ценитель 12-10-2007-03:37 удалить
И очень неплохо сделали, что затикали:))) Пока молодая, силы и здоровье есть. Были б у меня денежки на это, я б себе ещё одного как минимум родила. Перебирая всё происшедшее в жизни, прихожу к выводу, что дети - это единственное, о чём я никогда не жалею (и, надеюсь, что и НЕ пожалею:))). Особенно теперь, когда они выросли и стали лучшими моими подругами и моральной поддержкой. А кому эта тема неинтересна... да оставь их, каждому своё. Может быть для них смысл жизни - жить только для себя, а на старости сидеть одному, как сыч и думать о тайнах мирозданья , пока кто-то другой ведёт за ладошку внучонка гулять:))) Да, это генетическая программа, ну и что? Так ли она плоха?
polarstar 12-10-2007-09:54 удалить
в который раз провожу параллели и поражаюсь синхронности поднятия тем :))

Я лично от себя хочу сказать, что очень люблю читать твои каменты и порой даже поражаюсь, что такая молодая девушка так глубокомысленна и даже порой опытна и подкована во многих вопросах.

А то, что кого-то раздражают постранные рассуждения, это их дело, может не в настроение попала, а может просто закуситься с кем-то хотелось.

В любом случае в нете общаться намного сложней, чем в жизни, не видишь реакции человека и эмоций.. поэтому не надо воспринимать нестыковки близко к сердцу.. ибо менее всего мне хотелось бы, чтоб ты замолчала и перестала комментировать посты, выражая свои прекрасные емкие суждения :)
Неверие 12-10-2007-13:38 удалить
polarstar, спасибо :) Именно это я всегда говорю нашей любимой, но она такая мнительная :)
the_depth 12-10-2007-16:53 удалить
Ух, спасибо вам всем за отклики! Они для меня важны :)
А с дамой той (то была дама) я просто больше решила не пересекаться. Просто не буду комментировать то, что уже откомментила она :) (хотя, жаль будет в некоторых случаях)
А еще у меня возникла версия произошедшего, и я к ней все более склоняюсь. Сдатся мне, что произошла банальная сцена выживания (потопления) конкурентки. Конкурентка это я в данном случае :).
Посему я больше с дамой пересекаться не хочу, а то меня моя половина обвинит в ухлестывании и флирте )))
12-10-2007-20:57 удалить
Не мое..
В 15 лет считал что мой отец-глуп..
в 25-частично прав..
в 35- согласен с ним...
в 45- каким глупым я был в 15 лет...
---------------------

Согласен..большая часть нашей жизни
закамуфлированные инстинкты ...
Когда я смотрю вслед симпатичной женщине
я вижу не нимб над головой...или
бессмертную душу..а ..
-
а ты покажи, где конфронтация была - сторонее-свежим взглядом посмотрим. да вывод сделаем - ты ее обидела, или она сама по себе обиделась :)))
[i]Исходное сообщение the_depth
1) либо меня не совсем понимают и воспринимают мои комментарии и рассуждения как нападки;
2) либо я действительно грубиянка и оскорбляю и задеваю людей.


Посмотрела. И не увидела ни каких признаков ни п.1 ни п.2. Твои рассуждения как нападки не восприняли, и ты действительно не нападала. Просто барышня приняла академическую позу: "Ах, как скушшшно, господа..." а тебя это задело и обидело, после чего ты отплатила той же монетой - язвительно и сквозь зубы "извинилась".

Вооот... это просто взгляд и на истину в последних инстанциях ни в коем случае не претендует.
the_depth 15-10-2007-21:30 удалить
СВЕТЛЯЧ0К, а что ты имеешь в виду под "академической позой"? И еще момент - зачем в нее надо было вставать? Я в данном случае не совсем понимаю ее реакцию :(. Выглядит для меня это след. образом - я просто оставила комент, она на него ответила, меня заинтересовал ответ, я спросила, она опять ответила, у меня возникла мысль, я ее озвучила - до этого момента все боль-мень понятно. А последующий пост меня действительно покоробил и, как ты прально отметила, я слегка изошла желчью. И если в моих словах не было нападок, то тем более - к чему эти позы?
Если развивать теорию инстинктов, то у меня одно объяснение - я зашла на чужую территорию, и воспринялась как конкурентка (хозяин то дневника образованный, молодой, холостой, интересный). Больше ниче в голову не приходит
Ну и еще - я оказалась слишком чуйствительной, похоже
the_depth, "академическая поза" - ну это что-то вроде картинности - порисоваться, пожеманиться. Причин может быть множество от того, что это ее обычные стиль поведения и до твоей версии.
И еще, в "излишней" чувствительности есть и свои плюсы. Не находишь? ;)
the_depth 16-10-2007-11:45 удалить
Исходное сообщение СВЕТЛЯЧ0К
...
И еще, в "излишней" чувствительности есть и свои плюсы. Не находишь? ;)


Неа :(. Всегда считала это своим недостатком.
Хотя, все зависит от предмета, на который она направлена. Если это близкие люди, то тут она вещь нужная - помогает угадывать настроение :)
the_depth, все верно :)) не бывает "плохих" или "хороших" черт характера :)) все имеет свой плюс и свой минус. Просто у тебя что-то есть и ты либо умеешь жить с этим, либо не умеешь.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Об инстинктах, нашей природе и детях | the_depth - У бездны нет дна... | Лента друзей the_depth / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»