• Авторизация


Пахлава 29-02-2008 03:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак. Мое любимое сладкое блюдо.
Готовится очень просто и быстро - т.е. сли через минут 40 к вам завалятся гости на чашечку вечернего чая, вы впоне успеете приготовить пахлаву. при наличии ингридиентов, разумеется)
Нам нужно:
1. слоеное тесто из магазина
[показать]
2. стакан сахарного песка
3. 2 стакана резаных грецких орехов. я использую очень удобную вещь - минипроцессор. хотя можно и ножом орехи порезать, но это дольше и достаточно муторно.
[показать]

4. 2-3 яйца. на ваш вкус. при 3х начинка будет воздушнее.
5. миксер.
[показать]
6. противень
[показать]
7. мед. немного, 3-4 стоовые ложки


Начнем:

1) 1 лист теста раскатать приблизительно по размеру противня, чуть больше
[показать]
и выложить в противень так, что бы получилось "корытцо" с бортиками
[показать]

2) отделить белки от желтков. желтки не выбрасывать, пригодятся.
белки взбивать миксером до состояния густой пены, держащей форму.
затем постепенно высыпать туда сахар, не прекращая взбивания.
[показать]

3)в получившееся высыпать орехи и перемешать ложкой
[показать]

4) выложить начинку в противень на тесто ровным слоем.
[показать]

5) раскатать второй лист теста и положить сверху, края защипать
[показать]
[показать]

6) где то на этой стадии можно включать духовку. градусов 180-160.

7) смазать поверхность желтками, что бы впоследствии получилась симпотичная корочка, и порезать на нужные вам кусочки. резать нужно обязательно заранее, потому что после приготовления это будет очень сложно. тесто слоеное ломкое.
(я обычно режу на квадратики, но традиционная форма пахлавы - ромб)
[показать]

8) засовываем притивень в разогретую духовку (хотя можно и в холодную, я очень часто забывала заранее прогреть ее. ничего страшного не случалось)
[показать]

9) в среднем, время требующееся на готовку - полчаса. но бывает по разному, так что лучше заглядывать в окошко духовки почаще. Пахлава будет готова, когда начнет сверху румянится. так что как только начинает появляться аппетитная золотисиая корочка - можно доставать)
[показать]
в данном случае корочка черезчур золотиста, но у меня все любят "с хрустящей корочкой". достаточно светло золотистого цвета.

10) пока вынутая пахлава немного остывает, нужно растопить мед на водяной бане. (водяная баня - берется кострюлька побольше, в нее наливается вода. берется кострюлька поменьше, в нее наливается мед. меньшая ставится в большую. большая на плиту, на огонь. мед растапливается. надеюсь, относительно понятно обьяснила)
[показать]

11) когда мед будет по консистенции как вода, им нужно будет полить пахлаву сверху равномерным слоем. проще всего выить мед посередине, а потом кулинарной кисточкой размазать по поверхности.
[показать]

12) последнее! пахлаву прорезать по тем линиям, что вы резаи вначае, выложить на тарелку. обязательно дать остыть хоть немного и можно наслаждаться!
[показать]

я очень надеюсь, что смогла довольно внятно рассказать этот рецепт.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Оооо, она прекрасна! :) завтра же займусь! спасибо за рецепт :)

LI 7.05.22
на здоровье) расскажи потом, что получилось
Tinuviel 03-03-2008-01:13 удалить
Ого!! Спасибо, обязательно приготовлю))
Хм, а тесто должно было быть дрожжевое? Мы в субботу ночью купили недрожжевое. Пока лежит в морозилке.
абсолютно без разницы, я и на таком, и на таком делала
aleksg48 03-04-2008-00:28 удалить
Релена_Тиаре,
У меня к вам не большая просьба: уточните третий пункт-сколько стаканов грецких орехов? Выглядит очень аппетитно и хочется испечь. Процитирую после вашего ответа. Спасибо!
Отличный рецепт! Главное тесто самой делать не нужЖжно! :о)
ЛюкАЛЛА 25-07-2008-00:54 удалить
Очень интересно и понятно ты все рассказала! Надо будет как-нить на досуге попробовать!!! ;)
ЛюкАЛЛА, спасибо. пользуйтесь) приятного аппетита
Eugeney 11-08-2009-11:47 удалить
Спасибо за вкусняшку!!!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пахлава | Релена_Тиаре - Я - Ангел, вышедший из тени | Лента друзей Релена_Тиаре / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»