• Авторизация


Утро понедельника или рецепт любимого торта. 18-01-2016 16:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Набрасываю теплый халат, нащупываю босыми ногами тапочки подхожу к окну без особого энтузиазма: середина января, холодно, сыро и пасмурно ..Позевывая, отправляюсь на кухню. Заглядываю в холодильник и пасмурное утро мгновенно превращается в исполненный надеждами солечный день, и довольная улыбка на моем лице подает ясные сигналы в центры улучшения настроения : еще бы! на одной из полок стыдливо притаился, спрятавшись за баночкой сметаны, кусочек вчерашнего торта! Любимого торта! Того самого, который готовится в течении нескольких часов , и который исчезает со стола в считанные минуты...Того самого, к приготовлению которого готовились когда-то в доме нашем с особым благоговением!- приглашалась по сему случаю тетушка моя любимая и вместе с мамой и бабушкой, засучив рукава, они, в три руки! раскатывали тонюсенькие, прозрачные коржи... Семья была большая, а потому тортов выпекалось сразу несколько. Мы, малышня, затаив дыхание и соблюдая все нормы приличного поведения, тихо сидели в уголке и переговаривались чуть ли не шепотом. Сейчас рецептов этого торта в интернете - огромное количество! и все же - мой, классический, проверенный годами рецепт, заботливо переходивший от бабушек к повзрослевшим внучкам, я оставлю в своем дневнике. Итак,

ТОРТ "НАПОЛЕОН"


Для коржей
1/2 стакана любого жира - можно взять маргарин или сливочное масло, или... т.д.
1/2 стакана кислого молока или кефира
1/2 стакана сахара – песку
2 яйца
Соль, сода – на кончике тожа
Все это хорошо перемешать , растереть, постепенно добавляя муку. Вымешанное тесто не должно приставать к рукам! Оставляем тесто отдохнуть в холодильнике минут на 30. И начинаем колдовать над охлажденным тестом: разрезаем его на 16 равных частей! Каждую часть раскатываем. Коржи получаются тонкие, полупрозрачные. Нагреваем духовку и каждый корж выпекаем до золотистого цвета. Обрезки теста истолочь в крошку для обсыпки готового торта... Итак, заканчиваем самую трудоемкую часть приготовления торта...Передохнем!
Начинаем готовить крем...
Для крема
1. Растереть 1 яйцо, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки муки, разбавить 1/2 стакана молока
2. Берем 2 стакана молока, доводим до кипения и постепенно добавляем в кипящее молоко полученную смесь, непрерывно помешивая. Держать крем на слабом огне до закипания
3. Слегка размягчить 200-250 гр. сливочного масла и взбивать его до получения пышной массы
4. Соединить масло с теплым заварным кремом
5. Неплохо, если вы добавите в крем и немного ванилии...

И - наконец! как верно говорят русские-"Конец – делу Венец!"
1. Смазываем кремом каждый корж
2. Сверху и по бокам обсыпаем крем крошками.
3. С благоговением отправляем торт в холодильник для того, чтобы пропитался каждый корж кремом...
Растягиваем удовольствие... нарезаем на красивые маленькие кусочки ... приглашаем назавтра гостей и ждем восхищенных отзывов!

А когда утром вы откроете холодильнис, и лицо ваше озарится счаствой улыбкой...

1.


2.


3.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
myrooms 18-01-2016-16:38 удалить
А снимки, почему-то, не открываются...
Ответ на комментарий myrooms # Снимки лучше попробовать снова загрузить, тут глюки какие-то.
Моя бабушка почти такой же Наполеон выпекала. Только крем был не заварной, а так все напомнило детство )
Очень было вкусно )
rhododendron593 24-01-2016-02:56 удалить
myrooms, Да,такой торт хорош,как воспоминание))) А они у тебя,как всегда,очень теплые и светлые получаются.
Rusinka 26-01-2016-21:46 удалить
myrooms,
Вот, это понедельник, просто сказка!!улыбка!
LaLuf 26-02-2016-10:13 удалить
С Днём Рождения!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
[500x500]
Дорогая Мила, с Днем рождения!
42551942 (167x180, 17Kb)
Rusinka 26-02-2016-19:14 удалить
myrooms,
Поздравляю с Днем Рождения!
Желаю всегда быть такой интересной, заводной, счастливой и любимый! Веселого и вкусного Дня Рождения!
[700x525]
myrooms 29-02-2016-14:59 удалить
Ответ на комментарий Наталья_П_Коноплева # За поздравление - спасибо большое, Наташа!
myrooms 29-02-2016-15:01 удалить
Ответ на комментарий Rusinka # Спасибо, Марина, за пздравление и добрые пожелания!


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Утро понедельника или рецепт любимого торта. | myrooms - "Эхо любви" | Лента друзей myrooms / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»