• Авторизация


Царские жесты мэра в Коломенском 04-02-2008 08:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

В Коломенском, началась стройка очередного Лужковского новодела. Похоже этот адский сатана, уготовил уникальному месту Москвы участь лесопарка Царицыно, и скоро место тайн, древних капищ, уникальной природы окончательно превратят в дерьмо. Эта стройка второй звонок, и за Царицино, Коломенским последует Битца.

[показать]
Царский дворец в Коломенском. С гравюры XVIII в.

Юрий Лужков объявил о намерении воссоздать царский дворец в Коломенском, построенный Алексеем Михайловичем в 1668 году и разобранный Екатериной II в 1768 году. Объявление столь же ожидаемое, сколь и неожиданное. Ожидаемое - потому что пристрастие московского мэра к претенциозным затратным проектам, обращающим время вспять, известно. Неожиданное - потому что правительство Москвы не вправе принимать в Коломенском единоличные решения. Нерв темы не в том, воссоздавать ли дворец, а в том, кому принимать решение, что можно, а что нельзя делать на территории памятника федерального значения.

Никто не сомневается, что музей-заповедник "Коломенское" принадлежит Москве. Дело в другом: историко-архитектурный и ландшафтный памятник "Усадьба Коломенское" имеет федеральное значение, а усадебная церковь Вознесения включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Да, есть деструктивный указ Бориса Ельцина, уравнявший значение и принадлежность памятников. Но независимо от этого указа (сейчас его законность анализирует Конституционный суд), ни одно решение принципиального характера по памятникам федерального значения не может приниматься без экспертизы и согласования центральных органов охраны.

Лужков, как всякий гражданин, вправе предложить любую идею. Но даже если гражданин с идеями является мэром города, его идею есть кому оценить и, вполне возможно, отвергнуть. Кроме "ручных" московских экспертиз, существует федеральный научно-методический совет по охране памятников - самый ценный элемент республиканского уровня охраны. В отличие от Германа Грефа и Михаила Швыдкого совет озабочен не дележом собственности на памятники, а контролем над реставрационными идеями, и не в одной Москве, а по всей стране.

Оценка федеральными экспертами правомерности и возможности воссоздания дворца в Коломенском, утраченного двести сорок лет назад, должна предшествовать решению правительства Москвы, а не наоборот - так, как это происходит с некоторыми постановлениями мэра, касающимися интересов силовых или иных специальных федеральных ведомств. Но Минкультуры и его агентства - не тот противник. Противник, не умеющий себя поставить.

В случае положительного принципиального решения о воссоздании дворца в Коломенском (заметим: маловероятного) на федеральном методическом совете должны оцениваться, далее, археологическая и архивная база воссоздания, достаточность фиксационных чертежей XVIII века, достоверность модели, выполненной в XIX веке, и многие иные аспекты темы. Наконец, там же должен рассматриваться конкретный архитектурный проект, хотя бы эскизный.

Вместо этого столичный мэр пошел проверенным путем - поставил федералов перед фактом своего решения (пока, насколько нам известно, устного). Именно так, своими решениями, мэр Москвы надстраивал и накрывал Гостиный Двор, реконструировал Петровский путевой дворец и восстанавливал Манеж - все памятники федерального значения. Лужков оставлял экспертам детали, а не решающее слово. Эксперты, почтенные люди, посвятившие своему делу жизнь, бегали, как мальчики, за архитекторами и строителями, поправляя их, в чем можно, на ходу. Оценка реставрации Манежа, сделанная в нашей газете лидером федерального экспертного сообщества Алексеем Комечем (14 марта с.г.), могла иметь распорядительную силу, а оказалась рецензией на архитектурную премьеру.

Новодел в Коломенском предполагается, как обычно, закончить к дате - Дню города в 2007 году. За год до конца полномочий Лужкова. Легко представить ход событий. Пока эксперты будут требовать неторопливых археологических раскопок, придворного архитектора без реставрационной лицензии назначат руководителем проекта. Пока эксперты будут рассматривать старинные чертежи, бравые строители возведут бетонно-кирпичную изнанку "деревянного" дворца. Пока эксперты будут рассказывать в газетах про жиздринский лес, из которого возводился старый дворец, про старое искусство многолетнего выдерживания срубленных стволов, бетонку обошьют подручным пиломатериалом.

Не исключено, что в момент очередного обострения конфликта Лужков распорядится, например, достраивать и заселять дворец в соседнем Царицыне. Эксперты кинутся туда, начнется новая драка, - и восьмое чудо света в Коломенском вступит в эксплуатацию.

Но оппоненты мэра должны затверживать уроки. Если постановление о строительстве дворца состоится, следует оспаривать не его содержание, а его законность. И потому сегодня ни слова о самом дворце. Никаких обсуждений вне правового поля.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Царские жесты мэра в Коломенском | Rattibor - Мои записки Rattibor | Лента друзей Rattibor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»