И так, допустим, произошло что-то из следующего:
Важно понимать, что если фотографии не просматриваются обычным способом, то это совершенно не означает, что их действительно нет. Их просто не видно. При этом не имеет значения, были фотографии удалены, была отформатирована карта, или нарушена файловая система на карте. Вообще, единственный способ действительно удалить информацию с флеш-карты (и жесткого диска, кстати) - это записать что-то поверх стираемых файлов. Даже если флеш-карта сломана пополам или в нее забит гвоздь - есть смысл пропробовать прочесть с нее информацию.
Всячески рекомендую использовать для восстановления карт-ридер. Если у вас фотоаппарат Canon, то ридер будет просто необходим, поскольку Canon подключается к компьютеру только как "цифровая камера", но не как обычный диск.
Если вы все же решили обойтись возможностями камеры, то выберите в меню фотоаппарата в разделе "подключение" или "коммуникация" (или что-то подобное), вариант "обычное". Как правило, там всего два варианта, причем второй обозначен "PTP". В общем, выберите тот вариант, при котором компьютер видит фотоаппарат как еще один диск в разделе "мой компьютер".
Если камера отказывается соединяться с компьютером, навязчиво предлагая отформатировать флешку, то - форматируйте. Удачное завершение форматирования это хороший знак, значит карта в порядке.
Запускаем программу (подробнее о конкретных программах - ниже), выбираем из списка нужный диск, указываем, куда сложить восстановленые фотографии и как их назвать (исходные имена файлов не восстанавливаются).
Если карта совсем никак не читается, не открывается, и компьютер с фотоаппаратом ее в упор не видят, то:
Важно! Не пытайтесь сохранить фотографии на тот же носитель, откуда идет восстановление! Сначала - на жесткий диск.
Теперь - о результате. Восстановить можно не только фотографии, но и практически любые файлы, будь то видео, звук, или документ Word. Эффективность восстановления зависит, в первую очередь, от порядка записи. Если в процессе фотографирования многократно удалялись некоторые фотографии, поверх записывались новые, то многие фотографии окажутся фрагментированными. Часть одного изображения вклинится в другое, где-то пропадет половина картинки, где-то фотография приобретет совершенно дикую расцветку. К сожалению, восстановить порядок в данном случае не получится. Мне не удалось найти ни одного упоминания программ, которые в состоянии разобраться в этом винегрете.
Поврежденные фотографии часто можно откадрировать, но вот полностью исправить - это вряд ли. Поврежденные файлы рекомендуется открыть редактором (фотошопом, например) и заново сохранить. Иначе могут возникнуть проблемы с печатью и просмотром в некоторых программах.
Есть такая тонкость: некоторые программы сохраняют превьюшки, встроенные в JPEG-файлы, поэтому в проводнике Windows фотографии будут выглядеть целыми, а при открытии их во весь экран - окажутся поврежденными.
Отдельно - о фотографиях в формате RAW. Если в списке поддерживаемых программой восстановления форматов RAW не значится, то он все равно может быть восстановлен этой программой. Только получит расширение tif вместо, например, CR2. Кстати, если RAW файл поврежден, и ваш конвертор его не читает то - попробуйте другой конвертор. Иногда помогает.
EXE-файлы могут получить расширение DLL. Могут быть и другие "превращения", так что пробуйте изменять расширение "странного файла", который упорно не открывается. Небольшие файлы неопределенного происхождения можно перетащить в открытое окно обычного виндоузовского Блокнота - так вы сможете "вручную" определить, например, JPEG - в первой строчке обязательно будет аббревиатура "JFIF", а в CR2 файле можно будет прочесть даже модель камеры и имя владельца (если, конечно, оно было записано в камеру).
Теперь - краткие описания некоторых программ для восстановления данных с флешек. Вообще, этих программ великое множество, тут даже не все из мной лично испробованных. Алгоритмы работы разные, так что иногда стоит попробовать прочесть флешку разными программами. Сами программы вы сможете легко найти через поиск в Сети.