Это цитата сообщения
SOKOLOV_2007 Оригинальное сообщениеКак сохранить продукты без холодильника
Хлеб. Лучше всего его хранить в достаточно объемной эмалированной кастрюле с закрытой крышкой. Можно завернуть хлеб в полотенце или положить в тканевый мешочек. Тогда он нескоро высохнет. Полиэтиленовых пакетов лучше избегать, так как летом при высокой температуре и влажности на хлебе может появиться плесень.
Хлеб будет лучше сохраняться в металлической хлебнице, если на ее дно положить деревянную доску. Еще дольше он хранится в хлебнице, сделанной целиком из дерева.
Хорошо в хлебницу помещать небольшую серебряную солонку или ложку с солью, это предотвращает быстрое плесневение хлеба. Можно в хлебницу положить кусочек сахара или свежего яблока.
Протирать хлебницу надо тряпочкой, смоченной уксусом, и хлеб, хранящийся в полиэтиленовом пакете с отверстиями диаметром 10—12 мм и расстоянием между ними 40 — 50 мм, не черствеет и не плесневеет в течение 4 — 5 дней.
Рыба. Как можно быстрее разделайте свежую рыбу, удалив чешую, потроха и жабры, заверните ее в листья крапивы, поместите в эмалированный поддон и оставьте на сквозняке. Хорошо бы ее еще и льдом обложить. Максимальный срок, который рыба может храниться в таком виде, — 24 часа.
С соленой рыбой проще — ее не возбраняется держать в погребе при температуре 10—12 градусов до месяца, поставив бочонок на кирпичи или деревянную решетку, а пол вокруг надо посыпать опилками, которые регулярно менять на свежие.
Молоко. Налейте молоко в стеклянную банку или бутылку, можно в керамический кувшин (пластмассовые емкости из-под газированных напитков не годятся!), поставьте в таз с холодной водой (по мере нагревания ее нужно менять), накройте мокрым полотенцем или платком, концы которого опустите в воду. Непрерывно испаряясь и при этом отнимая тепло у сосуда с молоком, вода будет все время подниматься по нитям ткани из таза и тем самым поддерживать процесс охлаждения. Этим же способом можно смело сохранять сметану и другие кисломолочные продукты. Срок хранения — сутки.
Сливочное масло. Вам понадобится пергаментная бумага, смоченная в растворе поваренной соли (столовая ложка на стакан кипяченой воды). Выстелите этой прокладкой дно и стенки стеклянной банки, бидона или небольшой кастрюли и выложите масло, разделив его на несколько частей. Ту, которой пользуетесь постоянно, постарайтесь употребить за 1—2 дня, а у нетронутых порций срок хранения до 4 дней.
Сыр. Полиэтиленовые пакеты ему «не по душе» — в них отличные условия для размножения микробов и плесени. Сыр лучше упаковать в пергаментную или вощеную бумагу — и храните хоть 3 месяца в погребе (при температуре 10 градусов и ниже) или несколько дней в тени, на сквознячке.
Яйца. Устройте их в картонной коробке или небольшом деревянном ящике, насыпав на дно тонким слоем отруби (можно золу, ржаную муку грубого помола или семечки подсолнуха). Проверьте: скорлупа должна быть целой, чистой и сухой.
Если на ней есть налипшие частицы, осторожно снимите их, но не смывайте, иначе яйца быстро испортятся. Разложите их посвободнее, чтобы не соприкасались друг с другом, и добавьте сверху еще отрубей, подготовив из них настил для следующего ряда. И так стройте яичную «многоэтажку». А «крышу» сделайте потолще и храните «домик» в прохладном месте хоть все лето.
Как определить свежесть купленных яиц? Налейте в банку или большой стакан воды и всыпьте столовую ложку соли.
Если яйцо свежее, оно опустится на дно, если не свежее - всплывет. Яйцо средней свежести будет находиться в промежуточном положении.
Свежее мясо. Не разрезайте предназначенный для хранения кусок на части: единым пластом оно меньше портится, особенно если поверх куска застыла тонкая пленка лимфы. Именно эта естественная «корочка» защищает мясо от грязи и на какое-то время сдерживает напор микробов.
Обмывайте его водой только перед тем, как начнете готовить. Если сделать это заранее, мясо даст сок — лучшей питательной среды для болезнетворных бактерий не придумать. Очистите ножом загрязненные места, положите в сухую чистую эмалированную кастрюлю, слегка посыпьте солью (лучше крупной), обложите чистыми и сухими листьями крапивы, накройте крышкой, поставьте в самый холодный уголок, который найдется в доме, и постарайтесь использовать его не позже следующего дня.
Мясные изделия. Вареная колбаса, сосиски, сардельки быстро портятся при комнатной температуре. Смиритесь: нет холодильника — нет и сосисок! Другое дело копченые колбасы. Они могут 3 дня спокойно повисеть в мешочке из редкой ткани или сетке на сквознячке, в прохладе и тени, перед открытой форточкой на северной стороне.
Овощи. Зеленые огурцы можно сохранить свежими и упругими несколько дней, если держать их на 3/4 в воде, хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно.
Сырые овощи сохраняются свежими, если завернуть их в мокрое полотенце. Салат и цветную капусту следует класть стеблем вверх.
Чтобы соль оставалась сухой, в солонку кладут два-три рисовых зернышка, которые поглощают влагу.