• Авторизация


Топонимические неразберихи 10-09-2007 01:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


При открытии движения по обновленному мосту Лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге торжественно и во всеуслышание было объявлено, что мосту возвращается его историческое название – Благовещенский мост. На мой взгляд, оно пока никак не приживается, даже в официальных сводках его по-прежнему называют мост Лейтенанта Шмидта. Пусть так, в конце концов, и у человека может быть несколько «называний» - имя, фамилия, прозвище, творческий псевдоним и т.д.
Интересно другое – откуда исходят подобные инициативы? Оказывается, от топонимической комиссии.
Между тем, в Питере очень много названий, которые давным-давно вызывают вопросы, и, пожалуй, достойны внимания уважаемой комиссии. Конечно, это не означает, что все и вся нужно срочно переименовать, пересмотреть решения, переделать, переставить да перестроить. Но вообще-то есть, над чем задуматься. Ведь топонимические повторы порой сбивают работу почтовиков, таксистов, картографов, вводят в заблуждение приезжих, туристов, иностранцев, а порой и самих петербуржцев.
1. Стадион «Петровский» расположен на Петровском острове, тут же проходит Петровский проспект. А вот Петровская набережная находится тоже в Петроградском районе, но совсем с другой стороны – между Троицким мостом и Большой Невкой.
2. Есть улица Ленина, площадь Ленина, Ленинский проспект. Все три объекта – в совершенно разных районах. При этом два из них отражены и в названиях станций метро – Площадь Ленина и Ленинский проспект. Памятник Ленину есть и возле Смольного, что топонимике города не соответствует.
3. Через Фонтанку проходит красивый Ломоносовский мост, который ведет к площади Ломоносова. А вот станция метро Ломоносовская расположена совсем не в том месте – в районе улицы Ивановской.
4. На Васильевском острове есть Менделеевская линия. Но над ней величаво возвышается памятник другому великому русского ученому – М.В. Ломоносову.
5. Через весь Петроградский район проходит Каменноостровский проспект. Почему он так назван – догадаться нетрудно. Ведет от Невы к Каменному острову. Но сам-то в основном пролегает на других островах – Петроградско и Аптекарском. По этой логике станцию метро Гостиный двор можно было бы назвать Василеостровской, поскольку за ней по зеленой ветке метро следует Васильевский остров.
6. Топонимов, связанных с Москвой много. Они достаточно логичны, все расположены в Московском районе, но не слишком ли много повторений? Например, станции метро Московские ворота и Московская. А между ними есть еще и метро Парк Победы, который полностью называется Московский парк Победы. Да и Московский вокзал не там находится.
7. Улицу Декабристов легко спутать с переулком Декабристов. А расположены они в разных районах – соответственно Адмиралтейском и Василеостровском.
8. Улица Пионерская находится в Петроградском районе. И даже ясно, почему она так называется. Согласно мемориалу, здесь была создана первая в Петрограде пионерская организация. Но станция метро Пионерская совсем в другом месте. Там сходятся сразу три проспекта – Испытателей, Богатырский и Коломяжский, но станция почему-то Пионерская.
9. Что называть Лиговкой? Обычно под этим словом подразумевается Лиговский проспект. Между тем в юго-западной части городской черты Санкт-Петербурга расположен большой жилой район Лигово с одноименной остановкой электричек.
10. Станция метро Приморская не имеет отношения ни к Приморскому району, ни к Приморскому парку Победы.
11. Памятник Н.Г. Чернышевскому воздвигнут на площади Чернышевского. Но станция метро Чернышевская совсем не там – в районе Кирочной, Таврического сада и т.д.
12. Улица Комсомола находится в районе Арсенальной набережной и улицы Арсенальной. Комсомольская площадь – по проспекту Стачек между метро Кировский завод и Автово.
А ведь список не закрыт.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Топонимические неразберихи | dalnevostochnik - Дневник Dudchenko | Лента друзей dalnevostochnik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»