• Авторизация


К началу разговора о счастье 13-08-2007 07:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что такое счастье – вопрос, терзающий умы многих поколений. И в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Именно умы, не сердца, сердцам (то есть глубинным чувствам) должно быть все и так ясно. Вот только как это выразить словами? В таких случаях приходят на помощь удачные мысли великих.
Известно несколько писательских определений.
Аркадий Гайдар: Счастье каждый понимает по-своему.
Назым Хикмет: Счастье – это когда утром хочется на работу, а вечером - домой.
Григорий Полонский (автор сценария кинофильма «Доживем до понедельника»): Счастье – это когда тебя понимают.
Может быть, кто-то что-то хочет уточнить или добавить?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (48): вперёд»
twistandshout 13-08-2007-10:17 удалить
счастье - когда ты рядом с любимым человеком..
когда хочется сказать: "Остановись, мгновенье!!"
счастье - это когда ты доволен всем тем, что у тебя есть и не желаешь большего.

вот.
dalnevostochnik 13-08-2007-19:54 удалить
"Остановись, мгновенье!" - девиз фотографов. :)))))
А счастье - когда ты рядом с любимым человеком - с этим по-моему просто невозможно не согласиться.
Более того, когда говорят о "счастье", как мне представляется, подразумевают в первую очередь именно личную жизнь.
Профессиональные заслуги, достижения, почет, материальное благополучие, слава, богатство и т.д. и т.п. - это все тоже положительные эмоции, тоже придает радость, вселяет что-то желанное, но называется чаще другими словами.
Dudchenko, личную жизнь? а самореализация, душевное равновесие?
twistandshout 13-08-2007-22:47 удалить
Исходное сообщение Dudchenko
"Остановись, мгновенье!" - девиз фотографов. :)))))
А счастье - когда ты рядом с любимым человеком - с этим по-моему просто невозможно не согласиться.
Более того, когда говорят о "счастье", как мне представляется, подразумевают в первую очередь именно личную жизнь.
Профессиональные заслуги, достижения, почет, материальное благополучие, слава, богатство и т.д. и т.п. - это все тоже положительные эмоции, тоже придает радость, вселяет что-то желанное, но называется чаще другими словами.

это верно, так как предпосылки хорошему нстроению и приливу сил - удачи в личной жизни.. как бы кто не ругал "эту любовь", все равно против нее не попрешь, ведь она - основа человеческой жизни... =))))))))
и становится неважно, какой пост ты занимаешь и чего добился, ведь счастье личное намного важнее счастья материального..

а "остановись, мгновенье!" ... фотографы, наверное, первые после художников усвоили простейшее определение счастья =)))))))))))))
dalnevostochnik 14-08-2007-02:32 удалить
Не кажется ли, что счастье - это некий отход от душевного равновесия, спокойствия? Пусть незначительный, допустимый, и непременно со знаком "плюс". Человек воодушевлен, окрылен. Недаром об ощущении счастья говорят "душевный подъем", а не "душевное равновесие". Конечно, очень важно, чтобы эти чувства не доходили до стадии "поросячьего визга".
Разве Вам не известны имена людей, которые вроде бы самореализовались в профессии, общественной жизни, достигали славы и материального благосостояния, но счастливы при этом не были? (Фамилии называть не будем).
Dudchenko, не каждый человек имеет потребность в любви.
Dudchenko, поросячий визг - это эйфория и кайф, но никак не счастье. Это радость, а не счастье.
Счастье - это не отход от душевного равновесия, а глубинное нечто, фундаментальное. Счастливый человек не задумывается больше о счастье, он просто счастлив и живёт в счастье. И на фоне глубинного, лежащего в фундаменте счастья может быть любое настроение, даже очень тяжёлое, но на самом деле ты всё равно счастлив. А может быть и радость на фоне счастья, может быть и как раз полнейшее душевное спокойствие у счастливого.
Счастье - это когда можешь сказать или хотя бы подумать "Я счастлив(а)". Потому что у каждого своё представление о счастье, как и о смысле жизни и Боге.
Я совершенно не согласен, что счастье - это когда тебя понимают. Так герой в фильме написал лишь потому, что ему крайне не хватало понимания. А когда тебя понимают - это просто понимание, ни более, ни менее, но счастье отсюда (напрямую по крайней мере) ещё не следует.

Более того, у счастливого человека расширяется диапазон эмоций (ибо он становится открытее, проще и менее заторможенным и закомплексованным), поэтому его грусть даже мощнее горя несчастного, просто это не всегда заметно. А радость счастливого глубже кайфа, который временно поймал не особо счастливый человек, и опять же это со стороны многим незаметно (а кажется, что "счастливее" этот кайфолов, чем тихо полувнутри-полунаружу улыбающийся счастливый).
Alisha 16-08-2007-20:32 удалить
счастье - удовлетворение от внешнего и гармония во внутреннем, осознание себя и понимание жизни
dalnevostochnik 17-08-2007-00:42 удалить
Alisha, То есть, четыре в одном флаконе? :)
dalnevostochnik 17-08-2007-00:47 удалить
Исходное сообщение Oranzhevoe_Nastroenie
Dudchenko, не каждый человек имеет потребность в любви.


Откуда это Вам известно?
Alisha 17-08-2007-10:12 удалить
Исходное сообщение Dudchenko: Alisha, То есть, четыре в одном флаконе? :)


в одной отдельно взятой душе:)

LI 7.05.22
dalnevostochnik 17-08-2007-13:49 удалить
То есть счастливым может быть одинокий во всем человек?
Alisha 17-08-2007-14:48 удалить
Исходное сообщение Dudchenko: То есть счастливым может быть одинокий во всем человек?

уверена, что да. Счастье ведь - не от внешних факторов, а изнутри. потому есть люди - что им не дай, всё несчастливые, а есть такие - с малостью счастливы.
Человек гармоничный и самодостаточный, нашедший себя, счастлив и наедине с собой:)
В колонках играет: 1040664_dlyatogo

LI 7.05.22
Dudchenko, мне это известно. есть люди, одинокие в хорошем смысле этого слова. которые богаты и счастливы тем, что у них есть и тем, что их окружает. люди, которым необязательна любовь кого-то еще к себе. они сами по себе - замкнутый микрокосм, и этого им достаточно.
dalnevostochnik 17-08-2007-20:42 удалить
И что же? "Да здравствует одиночество в толпе!", так что-ли?
dalnevostochnik 17-08-2007-20:54 удалить
Из бесед со знакомыми психологами, психиатрами и т.п. знаю, что есть определенная часть душевнобольных в клинике, которые по всем признакам (эмоциональным, психофизическим)- счастливейшие люди. Да, действительность они воспринимают совершенно неадекватно. Из-за этого их лечат, пытаются вернуть в "нормальную" жизнь.
Наверное, уже много веков постоянно возникает этот вопрос - надо ли так делать, если они счастливы? И какой человек более "адекватен" - грамотный, деловой, состоявшийся или просто счастливый, пусть даже ценой сумасшествия?
Alisha 17-08-2007-21:36 удалить
Исходное сообщение Dudchenko: И что же? "Да здравствует одиночество в толпе!", так что-ли?


не, ну это крайности:) Просто возможно стать счастливым и делать счастливыми других, а не искать счастья в других людях и страдать наедине с самим собой:)

LI 7.05.22
Alisha 17-08-2007-21:38 удалить
Исходное сообщение Dudchenko: Из бесед со знакомыми психологами, психиатрами и т.п. знаю, что есть определенная часть душевнобольных в клинике, которые по всем признакам (эмоциональным, психофизическим)- счастливейшие люди. Да, действительность они воспринимают совершенно неадекватно. Из-за этого их лечат, пытаются вернуть в "нормальную" жизнь.

Наверное, уже много веков постоянно возникает этот вопрос - надо ли так делать, если они счастливы? И какой человек более "адекватен" - грамотный, деловой, состоявшийся или просто счастливый, пусть даже ценой сумасшествия?


не всегда "грамотный, деловой состоявшийся" счастлив... Я думаю, если сумасшедший счастлив - лечить не надо. Если он угрожает другим - просто поселить его среди таких же, как он, ведь по сути он целиком живёт в другом мире.

LI 7.05.22
Dudchenko, ну почему же... это просто осознание того, что хорошо быть и одному
кстати:

Автор: Николай Патолицин
Об этом можно говорить не один день, что такое счастье? На самом деле счастье - это когда ты видишь, что счастливы те, кто тебе дорог. Истинное счастье - это когда ты можешь помогать другим. А счастье, которое проистекает от удовлетворения чувств - оно временно и быстро проходит. Мы думаем, что мы будем счастливы, если у меня будет какое-то положение и меня будут хвалить за что-то, и этим попытаемся наслаждаться.

Но затем мы увидим, что всем наплевать на наше положение, есть у нас это богатство или его нету. Истинное счастье оно действительно непреходяще - давать людям радость, давать то в чем они нуждаются. Относиться ко всем так, как хотелось чтобы относились к нам и считать нужды людей, как к своим собственным нуждам. И тогда - это счастье становится истинным и оно непреходяще. Делать бескорыстно - это счастье, не зависящее ни от чего.
dalnevostochnik 18-08-2007-02:47 удалить
Исходное сообщение Oranzhevoe_Nastroenie
кстати:

Автор: Николай Патолицин
Об этом можно говорить не один день, что такое счастье? На самом деле счастье - это когда ты видишь, что счастливы те, кто тебе дорог. Истинное счастье - это когда ты можешь помогать другим.

Истинное счастье оно действительно непреходяще - давать людям радость, давать то в чем они нуждаются. Относиться ко всем так, как хотелось чтобы относились к нам и считать нужды людей, как к своим собственным нуждам. И тогда - это счастье становится истинным и оно непреходяще. Делать бескорыстно - это счастье, не зависящее ни от чего.


Интересная позиция - вы, мол, в силу своего скудоумия, можете говорить не один день, что такое счастье, а я вот возьму и в двух словах скажу. И это будет действительностью.
Но:
1. Можно сказать наоборот - счастье в том, что люди дают мне радость, дают то, в чем я нуждаюсь. И что ко мне люди относятся так, как я и хочу.
2. "Делать бескорыстно - это счастье, не зависящее ни от чего". Означает ли это, что если завтра все как один откажутся от зарплаты, то будут счастливы?
утрируете совсем. ясно же, что человек немного другое хотел сказать.
Alisha, cебя нельзя найти и осознать, пока не найдёшь свою 2-ую половинку, вспомни, кис!)

В колонках играет: Burzum - Krieg

Dudchenko, если все вокруг не правы - так не бывает. Даже если бы ВСЕ были неправы, ты один можешь быть прав. Коэффицент всеобщей счастливости растёт от года к году (эта тенденция наметилась где-то году в 1996). Счастливее делаешься по идее от взаимовыгодного сотрудничества, а не от бескорыстностей и поддержки в твою пользу.
Вы считаете всем счастливым стоит посещать КВД где-то раз в месяц? А на хуя тогда жить, если счастье - это плохо? Что тогда хорошо по-вашему? Или ничего не хорошо и не плохо, а просто есть как есть? Я вот лично не знаю.
Скажите, что хорошего в нормальной жизни, если она в ущерб счастью?
Не все способны так "нормально" жить. И "возвращать" таких как я к "нормальной" жизни бесполезно, я ей никогда не жил и не смогу.
Alisha 21-08-2007-08:59 удалить
Исходное сообщение Почтальон_Виноградов: Alisha, cебя нельзя найти и осознать, пока не найдёшь свою 2-ую половинку, вспомни, кис!)



В колонках играет: Burzum - Krieg





а ты не допускаешь мысли, что человек может быть "не располовиненным"?:))) Самодостаточность - внутреннее и не зависит от другого человека. другой может дать только глубину, однако ощущение счастья с нами от рождения. Вспомни детей - они счастливы вопреки всему.

LI 7.05.22
dalnevostochnik 21-08-2007-12:26 удалить
Про детей.
1. А дети как взрослые - кто-то счастлив, кто-то не совсем, кто-то нет.
2. Если говорить о самодостаточности, то да - ребенок до поры до времени не нуждается во второй половинке. Но в переходном возрасте эта самодостаточность навсегда исчезает, как молочные зубы или у мальчиков - высокий детский голос до ломки. Возникает естественная потребность в поиске второй половинки. "Нерасполовиненный" в 18 лет - это просто нонсенс какой-то.
Alisha 21-08-2007-21:53 удалить
Исходное сообщение Dudchenko: Про детей.

1. А дети как взрослые - кто-то счастлив, кто-то не совсем, кто-то нет.

2. Если говорить о самодостаточности, то да - ребенок до поры до времени не нуждается во второй половинке. Но в переходном возрасте эта самодостаточность навсегда исчезает, как молочные зубы или у мальчиков - высокий детский голос до ломки. Возникает естественная потребность в поиске второй половинки. "Нерасполовиненный" в 18 лет - это просто нонсенс какой-то.


Дети счастливы, пока им не мешают (не вмешиваются) взрослые. Даже дети алкоголиков.
Насчёт пункта 2 не соглашусь категорически. Нельзя всех уравнивать. Мой муж, к примеру, до 27 лет и не задумывался об этом, не ощущал потребности. Любое утверждение верно лишь для 3 процентов взрослых людей
В колонках играет: Банда Андрюха - А ты меня любишь

LI 7.05.22
Alisha, нерасполовиненным человек может быть только в хорошей компании и в твёрдой уверенности, что не одинок и имеет друзей и единомышленников.
Я сказал про 2 половинку лишь чтобы сократить этот пассаж, ведь правильная 2 половинка заменит и друзей и такую компанию.
Одинокий человек (с ощущением одиночества) нерасполовиненным быть не может.
Самодостаточность - фетиш и иллюзия, возникающая тогда, когда челу начинает казаться, что он всегда справится и один и от остальных не зависит. И кстати почти неиллюзорно казаться, ибо когда ему так кажется - это значит он в хорошей форме и пока да, справится при любых неудачах и сам, но в конце концов и он сломается, если неудачи повалятся одна за другой, а поддержки не будет.
Человек питается вниманием, а не продуктами. Вниманием других людей. Это главная потребность, важней всех физиологических (даже дыхания: йоги, при поддержке всех своих себе подобных, научились и без воздуха обходиться). Еда - материализованная энергия внимания других людей. Поэтому так важно, с душой её готовили или злобно.
С рождения с нами если и счастье, то неосознанное. А осознать его (к чему ты и призываешь) можно только при посторонней помощи. "Вспомнить" это нельзя, если ты его потерял, потому что в детстве ребёнок не задумывается о счастье. Он живёт просто в неразорванном на часы и минуты времени и просто поэтому счастлив (ибо "счастье" - от слова "сейчас", и у него вечный "сейчас"). Именно Счастливым поэтому можно стать только осознанно, это что-то вроде "2-ой мудрости", а ребёнок как бы и не счастлив, потому что его бесполезно спрашивать об этом. Это всё равно что гриб спросить счастлив ли он. Хотя гриб, очевидно, не несчастен точно, но гриб как и ребёнок не совсем как бы счастлив, потому что не мыслит в этих категориях.
С тобой соглашусь, что дети счастливы, пока невежественные взрослые не начнут давить ему на мозги, говоря, что ребёнок ни фига не понимает, вызывая у него комплекс неполноценности, что он обязан учиться и читать Льва Толстого...
Твой муж до 27 лет ощущал себя среди своих, что у него есть друзья и единомышленники, а когда это пошатнулось - стал искать компенсацию.
Dudchenko, в переходном возрасте просто появляется половое влечение и способность к деторождению, а это ещё не острая нужда в половинке. Это просто некий дополнительный уровень, на котором он может теперь действовать, на который ему ранее доступ был лишь на фотографиях взрослых, странных фильмах и неких собственных построениях о будущей взрослой жизни в фантазии. Переходный возраст - не потеря целостности никакой, вообще никакая не потеря ничего, это только приобретение.
В детстве ребёнок целен, его не заставляли никуда поступать, а в переходном возрасте ему ломают мир, пугают, вот он и ищет сразу отдушину во 2-й половинке. То есть это просто по времени совпадает в нашем обществе (Западном), а со вторичными половыми признаками (переходным возрастом) напрямую не связано.
Alisha 23-08-2007-10:06 удалить
А как же отшельники?
К тому же, можно быть и в толпе одиноким. Это доказывает, что всё идёт изнутри.
Питание вниманием - своего рода вампиризм, в отличие от питания праной. Можно, конечно, и без воздуха, но только чужой энергией - всё равно, что только мясом.

До 27 лет Олег был абсолютно один. До знакомства со мной у него не было ни одного друга (общение с коллегами по работе, сводившееся только к делу - не в счёт), ни одного единомышленника, он жил в виртуальных, им же созданных, мирах. Он до сих пор избирателен в общении и не может назвать ДРУГОМ никого, приятели, знакомые...Так что всё пришло лишь со мной.

LI 7.05.22


Комментарии (48): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник К началу разговора о счастье | dalnevostochnik - Дневник Dudchenko | Лента друзей dalnevostochnik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»