Сегодня случайно попал на сайт
www.esperanto.fentu.ru
Сайт мне не то слово, что знаком, когда-то участвовал в его создании. Хотя, адрес тогда имел немножко другую запись.
Там же обнаружил все номера журнала Pacifika Kuriero (тихоокеанский курьер). Его выпускали вместе с Александром Борисовичем Титаевым. Название, макет, многие материалы – все мое. И, надо же – журнал живет! Даже имеет электронную версию в Интернете, новые номера постоянно выходят.
Как говорит один уважаемый коллега: «Иногда полезно читать собственные книги (в смысле те, которые когда-то писал). Из них можно столько нового и интересного узнать!»
Вот так и сегодня. Обратил внимание на стихотворение на языке эсперанто, которое написал после возвращения из Японии в сентябре 2000 года. Оно называется «Отару», посвящено этому прекрасному городу. Моряки Дальневосточного морского пароходства его прекрасно знают, это на Хоккайдо, портовый город недалеко от Саппоро. Там проходил 64-й конгресс Эсперанто-лиги Хоккайдо, насколько впечатлил меня город, сказано в этом самом стихотворении:
Otaru
Inspir’ poezia vi estas, Otaru!
Pri kio vi pensas, starante ĉe maro?
Jen zorge rigardas de sia perono
Belegaj kolonoj de la urbodomo.
Jen ŝtona domego kun vitoj vinberaj,
Mallarĝaj stratetoj kun ĝiaj misteroj.
Otaru, plenigas vin orda liriko,
En sonoj ĉebordaj aŭdiĝas muziko.
Donacis kanalojn por vi, kara urbo,
Nur mem Venecio kaj Sankt-Peterburgo.
Muzeoj ĉarmigas per tempoj antikvaj,
Impresas grandegaj tenejoj fortikaj…
Pensante pri vi, iras mi sur pavimo,
Ho, urbo ŝtonoza kun homa animo!
В прозаическом переводе это выглядит примерно так:
Поэтическое вдохновение ты, Отару! О чем думаешь, стоя у моря? Вот зорко глядят со своего постамента прекрасные колонны Городского дома. Вот большой каменный дом с виноградными лозами, узкие улочки со своими тайнами. Отару, тебя наполняет упорядоченная лирика (как еще сказать по-русски, при этом учитывая правильность геометрии городской планировки?), в звуках прибрежных слышится музыка. Каналы тебе подарили лишь сами Венеция и Санкт - Петербург. Музеи чаруют древними временами, впечатляют огромные пакгаузы (они построены в XVIII веке, а стены как крепостные). Думая о тебе, иду я по мостовой, о город каменный с душой человека!