Разные судьбы
27-07-2007 01:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Об этом фильме я ничего не знал. Хотя, название знакомое – когда в году 1995-м переводил на эсперанто песню Никиты Богословского на слова Николая Доризо «Почему ты мне не встретилась…», обратил внимание, что этот романс называется «Песня Рощина», и что он из кинофильма «Разные судьбы». Как-то так получилось, что сам фильм проходил мимо меня все это время. Я не встречал, чтобы даже название упоминалось где-то еще. В кинотеатрах с моего рождения он, понятное дело, уже не шел. Видимо, и по телевизору его если показывали, то крайне редко, коль скоро ни разу нигде этот фильм мне не попадался.
Что делать – бывают такие киношедевры, которые врываются через экраны в народную жизнь, овладевают умами и сердцами целого поколения, но их детям и внукам название фильма уже ничего не говорит. Это не относится к комедиям Гайдая или «Семнадцати мгновениям весны», но фильм «Разные судьбы», пройдя блистательный зенит кинопроката, в дальнейшем, как бы сейчас сказали, «не попал в телевизионный формат».
Диск я купил в магазине «Рамстор». После первого просмотра его хотелось пересмотреть еще раз и с самого начала.
«Разные судьбы» принадлежит к тем фильмам, где город на Неве предстает во всей красе и со всех сторон. Немного удивительно, но показанный в фильме Ленинград 50-х мало чем отличается от нынешнего центра Санкт-Петербурга. Конечно, другие автомобили, другие люди и их манера одеваться, но все остальное легко узнается. «Дворцы и каналы на месте…», как поет Александр Городницкий. Только из-за одних этих видов «Разные судьбы» можно смело причислять к шедеврам и памятникам отечественного кино. Это тем более удивительно, что действия в фильме происходят не только в Ленинграде, но и в Новосибирске. Да и снят он не на «Ленфильме», а на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени А.М. Горького.
По сюжету в фильме достаточно много персонажей, что как бы подтверждается в названии. Играют актеры разных поколений, например, Бруно Фрейндлих и Георгий Юматов. Красивые кадры, красивая музыка Богословского, но самое главное, что показано в фильме – человеческие отношения. Друг к другу и ко всему тому, что происходит вокруг, будь то рядом, с самим собой или где-то с кем-то. В этом смысле «Разные судьбы» - не просто памятник 50-х, это разговор о ценностях нестареющих и всегда актуальных.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote