• Авторизация


Лошадь в XXI веке 29-06-2007 01:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда года три назад, еще во Владивостоке, мне один друг сказал:
«Вот я вижу – стоят два человека, явно не бедных, возле своих автомобилей и о них разговаривают. Подвески такие-то, гидроусилитель руля расположен так-то, литые диски там-то, акустическая система сборки такой-то... и до бесконечности. Это мне напоминает средние века. Это когда встречаются богачи и обсуждают лошадей!
При чем тут лошади? Ну, так! В средние века иметь лошадь мог позволить себе не каждый человек, а сколько-нибудь зажиточный. Лошадь в средние века - это все равно, что теперь машина, правильно же?
И вон сколько времени прошло, на дворе ХХI век, а уровень развития все тот же. Ну, скажи – книгу читал! Фильм смотрел!
Нет, он будет одно и то же – двигатель твинкамовский и т.д.»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
а какая тебе разница? :) о чем кто то там говорит?
Если им это нравится..., пусть болтают.
dalnevostochnik 01-07-2007-00:55 удалить
Конечно, разницы. Ничего не имею против, пожалуйста. В конце концов, автомобили - это одна из тем разговора, как и футбол, политика, искусство и т.д.
Но с этим замечанием я тогда согласился целиком и полностью.
Ведь возможно, что помимо всего прочего эти собеседники ловят шанс продемонстрировать друг другу и прохожим свой, так сказать, статус. Я, мол, не босяк и не интеллигентик какой-то. У меня литые диски, знаете ли, подвески, гидроусилитель... ну и все остальное.
dalnevostochnik 01-07-2007-00:58 удалить
Другой мой приятель лет пять-семь назад подметил: "Самые распространенные сейчас диалоги - это о пиве".
Dudchenko, У меня сложилось впечатление, что Ты больше переживаешь из-за этого, чем Они пытались выставить себя крутыми:))
dalnevostochnik 01-07-2007-19:52 удалить
Переживаешь - слово не то, но в общем-то правильно. Вряд ли они обращали внимание на какую-то метафизическую сущность своих разговоров.
dalnevostochnik 01-07-2007-20:07 удалить
Похожую картину мне самому тогда там приходилось встречать часто, чуть ли не ежедневно. А с товарищем эту тему затронули в досужей беседе у себя в институте. В его стенах вообще не раз звучало мнение, что люди в этом городе слишком завязаны на материальное.
Dudchenko, А что делать? Без денег сейчас никуда: ни ребенка поднять на ноги, ни лекарств необходимых купить (кому надо)...Н И Ч Е Г О:( Да и с другими материальными вещами такая же ситуация. В общем...жуть
dalnevostochnik 01-07-2007-21:39 удалить
Так они же не про детей, и не про лекарства, они про "тачки"!
dalnevostochnik 01-07-2007-21:44 удалить
Владивосток - это вообще мировая столица подержанных японских автомобилей. Они, четырехколесные, определяют все - и материю, и сознание.
Dudchenko,
Так они же не про детей, и не про лекарства, они про "тачки"!


Так это понятно. Значит для них это сейчас важнее. Сколько людей - столько и увлечений:)
dalnevostochnik 01-07-2007-23:10 удалить
Сколько людей - столько и увлечений:)[/QUOTE]

Хорошо, если это было бы действительно так. Но часто приходится встречать серость и однообразие. Это гнетет. Плохо, когда всегда и везде одно и то же.
Вспоминается один молодежный фильм эпохи перестройки. Там ученики выпускного класса собрались в поход за город. Класс был в общем-то не настолько дружный, и к остановки электрички пришло всего два человека, парень и девушка. Что делать, будучи не в настроении за город они все-таки поехали. И вот парень бубнит уверенно всю дорогу: "Я после школы поступать не буду, пойду туда-то, столько-то буду иметь как с куста, а если еще и то-то, то столько-то, а хорошо бы и столько-то...". Девушка в конце-концов не выдерживает и говорит: "Слушай, у тебя вообще есть другая тема?!"
dalnevostochnik 01-07-2007-23:21 удалить
Увлечение людей тоже как-то формируются.
Например, телевизор я не смотрю, у меня его и нет.
Но раньше смотрел, и не думаю, что в телевизоре с тех пор что-то коренным образом изменилось.
Влияние этого предмета домашней обстановки на умы и сердца людей трудно преувеличить. По всем самым "смотримым" каналам одно и то же.
А серость и однообразие от чего происходят? Вся закваска идет в семье. Значит надо винить родителей, что воспитали таких людей.

А я приобщилась к телеканалу "Культура" и мне очень нравится.
Dudchenko, меня терзают смутные сомнения ..... это зависть?
dalnevostochnik 02-07-2007-05:46 удалить
Вот типичный пример с этой самой "Культурой". Замечательный канал, отличающийся от всех остальных. Конечно, не все там идеально, но сейчас речь не об этом.
Ну и кто его смотрит?
Аудитория "Культуры" совсем незначительна. Пипл (или иначе говоря - электорат) предпочитает знакомый продукт - ОРТ, "Россия", НТВ.
Могу сказать, какой канал предпочитал я, когда еще смотрел телевизор.
Это украинский "Интер+". Одни передачи идут на украинском языке, другие - на русском. И вообще, много похоже на наши российские ведущие телеканалы, но... какой-то он более качественный, что ли. :) Такое ощущение складывается.
dalnevostochnik 02-07-2007-06:04 удалить
Исходное сообщение Наталикен
А серость и однообразие от чего происходят? Вся закваска идет в семье. Значит надо винить родителей, что воспитали таких людей.



Не уверен, что надо вообще кого-то винить.
Мне часто приходилось задумываться над простыми казалось бы, вопросами.
Например, почему у нас в России такие некрасивые дома? Неужели не можем строить так, как в Европе, Америке, Китае, Японии?
Почему такие дороги, подъезды, гаражи, газоны и т.д.?
Можно, конечно, взять к примеру одного малокультурного человека, упрекнуть его самого и его родителей заодно, что таким, дескать, нехорошим вырастили.
Но как упрекать целый народ? Или целое поколение?
Да и потом, все ли идет от семейного воспитания - это тоже вопрос, так сказать, дискуссионный. Про генетику ничего не слышали? К тому же семья - это не единственный из общественных институтов. Есть еще садик и школа, улица, двор, дяди и тети в транспорте, магазине, везде и всюду, и опять же, его величество телевизор.
dalnevostochnik 02-07-2007-06:09 удалить
Про зависть не совсем понял. Вообще, конечно, я очень-очень многим завидую. Хочется верить, что преимущественно белой завистью. И все же, наверное, бывает и черной. А кто-то в чем-то завидует и мне, пусть даже мне от этого не легче. Зависть - обычное и естественное человеческое чувство, что бы там ни говорили.
Dudchenko, сорри :), у меня вопрос в связи с вышесказанным :)
"Но часто приходится встречать серость и однообразие. Это гнетет. Плохо, когда всегда и везде одно и то же." - а Вы сам, лично, цветной и разнообразный? :).
Каждый выбирает для себя сам. Кого то до 50-ти содержат родители и он на это содержание учится, или приобретает литые диски, кто то, сам приобретает машины, и сам же учиться.
Когда же человек говорит только "о нематериальном", потому как материальное тяжело. увы - (ИМХО) он тоже сер, деньги у нас еще никто не отменял, просто легче надо к ним относиться.

ЗЫ. Определение Дм. Сергееича об интеллигенте так же живо
dalnevostochnik 02-07-2007-10:22 удалить
Я довольно много рассуждаю о рынке жилья, об инвестиционной привлекательности регионов, о структуре российского экспорта и о том, сколько на что потрачу в ближайшее время. Понятно, что во всем этом фигурируют денежные суммы, тарифы, ставки и т.п.
Более того, я вижу источник, из которого пенсии в России можно увеличить примерно до 10 тысяч. И удивляюсь, почему его больше никто не видит.
Того, кто привык считать копейки, трудно заподозрить в оторванности от всего материального.
А интеллигентом я себя никогда не считал. Это и не мне судить.


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лошадь в XXI веке | dalnevostochnik - Дневник Dudchenko | Лента друзей dalnevostochnik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»