• Авторизация


Эрик Берн 15-05-2007 02:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


После сегодняшнего общения в Интернете, рассуждая на темы, которые были затронуты, мне вспомнился трансакционный (транзактный) анализ. То есть метод психоаналитики в свое время разработанный Эриком Берном.
Для тех, кто не знает, попробую в самой сжатой форме объяснить его суть. По мнению Берна структура личности включает в себя три состояния: родитель, взрослый и ребенок. Каждый раз при общении человек посылает сигнал другому, исходя из одного из этих состояний, и получает ответ тоже из определенного состояния личности человека, с которым вступает в общение. В результате образуется сложная система транзакций, в которой есть место и такому еще более сложному феномену как игра. Все это определяет не только поведение человека, но и его жизнь и судьбу.
Теория Берна меня настораживала тем, что автор выделил всего три состояния личности и оперировал исключительно этим делением. Но ведь где выделено три категории, там может быть и пять, и больше, и меньше.
Вспомнил старинную французскую поговорку «Если б молодость знала, а старость могла!» Есть в ней что-то похожее на схемы транзактного анализа Эрика Берна. Особенно слова «родитель», «взрослый», «ребенок», которые в данном случае несут в себе обозначение не столько возрастов и социальных ролей, сколько психологических установок.
Поэтому сегодня вот так, спонтанно, готов представить свой вариант этой структуры:
1.РЕБЕНОК – ХОЧУ, НО НЕ ЗНАЮ И НЕ МОГУ.
2.МОЛОДОЙ – ХОЧУ И МОГУ, НО НЕ ЗНАЮ.
3.ВЗРОСЛЫЙ – МОГУ И ЗНАЮ, НО НЕ ХОЧУ.
4.СТАРИК – ЗНАЮ, НО НЕ ХОЧУ И НЕ МОГУ.
Далее эту теорию можно развивать таким образом. Каждый человек подходит к общению с кем бы то ни было, исходя из одного из этих состояний. И так не только в общении. Соотношение этих мотивов – «хочу», «могу» и «знаю», указывает на то, из какого состояние человек действует в том или ином случае или руководствуется при каком-либо выборе.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
16-05-2007-16:18 удалить
а как звучит поговорка? :)
dalnevostochnik 16-05-2007-16:59 удалить
Исходное сообщение ЯсНотка
а как звучит поговорка? :)


Если б молодость знала, а старость могла!
ANNAmain 21-05-2007-12:27 удалить
Интересное деление :)
А вы учитываете, что между состояниями существуют транс-переносы этого самого "знаю" и "могу", и единственое, что следует откорректировать - это транс-формулы переносов? ЗАтем надо выделить из них искажающие элементы. ТОгда структура сольется в органическое единство, "могу" и "хочу" будут заменены на другие структуры, затем "знаю" станет трансформируемым и переведенным на разные языки. Таким образом, структуры наладят обмен внутри себя.
Далее будут включения лигами и аккордами, затем - полная интеграция. Это не орицает ваше построение, а лишь придает ему эволюционно направление, не так ли?
Было бы интересно с вами пообщаься.
ANNAmain 21-05-2007-12:32 удалить
Дополнение: эта структура выстраивается не в линейку. У вас она очевидно подвижная и пирамидальная, кто принимает решение - тот занимает вершину, так пирамида переворачивается. При создании транс-переходов создадутся подвижные ребра этой структуры, а затем грани пирамиды как соединение между пиковыми субличностями.
dalnevostochnik 21-05-2007-18:16 удалить
Вспоминается название киножурнала: "Хочу все знать!"
В свете предлагаемого построения этот лозунг символичен. Обратите внимание: жизнь человека - это движение от чистого "хочу" к чистому "знаю".
Боже мой, какая потрясающая глупость. Сорри. Это дивиз неудачников.
если про хочу-не хочу

есть выражение определяющее дипрессию
Могу - но не хочу,
есть наоборот - заниженную самооценку
хочу - но не могу
вопрост в том, чтобы кореллировать собственое желание, возможности и веру.
Триединство.
dalnevostochnik 21-05-2007-19:06 удалить
Да, вот эти примеры и есть примеры состояний личности в данной схеме.
"Хочу, но не могу" - ребенок, "Могу, но не хочу" - взрослый.
К ним можно подобрать другие определения (эпитеты) и свои характеристики.
за множественностью умных фраз данное обсуждение превращается в банальное резонерство. Получается :), единственный признак ребенка в человеке - инфантелизм? :)))))))))

Бедный Берн )))))
а дипрессионность - нормальное - т.с одно из транзактных состояний зрелости? :)
Однобоко "немножечко",)))
Макаревич напел, что выбор между "знаю" и "верю" ))) а хочу - всего лишь голос эгоизма, впрочем - его надо как раз очень внимательно слушать )) ибо, ибо нереализованный эгоизм чреват серьезным, и уже даже медицинским вмешательством )))
dalnevostochnik 21-05-2007-19:23 удалить
А что значит "инфантилизм"?
Если перевести - то и значит, "состояние ребенка".
Еще одна слабость теории Берна в том, что у него нет четких критериев состояний личности. Они лишь описаны в общих чертах.
dalnevostochnik 21-05-2007-19:34 удалить
Исходное сообщение Афросинья
а дипрессионность - нормальное - т.с одно из транзактных состояний зрелости? :)
Однобоко "немножечко",)))


Так это Вы сами определили состояние "могу, но не хочу" как "депрессия" (через "е" пишется)
dalnevostochnik 21-05-2007-19:43 удалить
Исходное сообщение Афросинья
Макаревич напел, что выбор между "знаю" и "верю" ))) а хочу - всего лишь голос эгоизма, впрочем - его надо как раз очень внимательно слушать )) ибо, ибо нереализованный эгоизм чреват серьезным, и уже даже медицинским вмешательством )))


"Хочу помочь человеку" - это эгоизм или альтруизм?
А понятия "знаю" и "верю" в данном случае (то есть для психоаналитической практики) можно принимать как тождественные.
пойду ка я, пожалуй )))
ANNAmain 21-05-2007-23:07 удалить
Берн описал АРХЕТИПЫ, а не подлинные структуры. Все остальное будет накручиваться на них.
dalnevostochnik 22-05-2007-15:03 удалить
Вообще-то архетипы - понятие совсем не из Берна, насколько я знаю. Архетипы - это у Юнга. Но, в принципе, состояния личности можно обозначить и этим словом.
Берн не говорит о том, что состояние личности - это и есть сама личность.
Одна и та же личность дейсвует исходя из разных состояний в зависимости от ситуации.
Хотя, конечно, можно вести речь о людях с преобладанием того или иного состояния личности. То есть когда человек чаще всего выступает в роли ребенка, взрослого, родителя или, в моих примерах, молодого, зрелого или старика.
Берн также не касается того, какое из состояний хуже или лучше, или каково оптимальное соотношение состояний внутри одной личности. Качественная (оценочная) сторона теории Берна исходит из совсем другого. А именно - хорошо или плохо человеку в рассматриваемом общении, доволен ли он жизнью и т.д. Если что-то не так, тогда психоаналитик и прибегает к свои методам, в том числе транзактному анализу.
dalnevostochnik 22-05-2007-15:25 удалить
Исходное сообщение Афросинья
Боже мой, какая потрясающая глупость. Сорри. Это дивиз неудачников.


Вопроса неудачников теория Берна касается как раз самым непосредственным образом. Речь при этом может идти и о жизни вообще, и о ее отдельных сторонах, и, чаще всего, о конкретных ситуациях.
Неудачник - это тот, кто обыгрывает негативный жизненный сценарий.
ANNAmain 22-05-2007-16:46 удалить
Dudchenko, архетипы - это понятие из человека, щачем же делить его между Юнгом, Берном и кем-либо еще?
Состояние=личности только на нижних уровнях развития. На более высоких личность над состояниями и даже может их создавать.
dalnevostochnik 22-05-2007-17:21 удалить
Исходное сообщение ANNAmain

Состояние=личности только на нижних уровнях развития. На более высоких личность над состояниями и даже может их создавать.


И об этом у Берна сказано. Человек действует, исходя из тех или иных состояний. Сам ли при этом он их создает (есть даже понятие контрсценария) или погода, или какие-то еще обстоятельства - это не столь важно.
dalnevostochnik 22-05-2007-17:34 удалить
Возвращаюсь к слабой стороне теории Берна. Выделяя состояния личности, он не вывел их четких критериев. Об этом я уже упоминал.
Как определить, из какого состояния исходит человек, когда действует, думает, переживает? Одни и те же мысли и действия могут быть отнесены к разным состояниям. Определив состояния, можно выстраивать и схемы транзакций. Но как психоаналитику эти самые состояния диагностировать?
В предложенном мной варианте эти делается следующим образом. Психоаналитик задает клиенту три вопроса, на которые тот отвечает либо "да", либо "нет". Это вопросы "ты хотел?", "ты мог"?, и "ты знал?" (или "ты верил?). Получив ответы, нетрудно определить состояние личности клиента в разбираемой ситуации.


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эрик Берн | dalnevostochnik - Дневник Dudchenko | Лента друзей dalnevostochnik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»