Эрик Берн
15-05-2007 02:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
После сегодняшнего общения в Интернете, рассуждая на темы, которые были затронуты, мне вспомнился трансакционный (транзактный) анализ. То есть метод психоаналитики в свое время разработанный Эриком Берном.
Для тех, кто не знает, попробую в самой сжатой форме объяснить его суть. По мнению Берна структура личности включает в себя три состояния: родитель, взрослый и ребенок. Каждый раз при общении человек посылает сигнал другому, исходя из одного из этих состояний, и получает ответ тоже из определенного состояния личности человека, с которым вступает в общение. В результате образуется сложная система транзакций, в которой есть место и такому еще более сложному феномену как игра. Все это определяет не только поведение человека, но и его жизнь и судьбу.
Теория Берна меня настораживала тем, что автор выделил всего три состояния личности и оперировал исключительно этим делением. Но ведь где выделено три категории, там может быть и пять, и больше, и меньше.
Вспомнил старинную французскую поговорку «Если б молодость знала, а старость могла!» Есть в ней что-то похожее на схемы транзактного анализа Эрика Берна. Особенно слова «родитель», «взрослый», «ребенок», которые в данном случае несут в себе обозначение не столько возрастов и социальных ролей, сколько психологических установок.
Поэтому сегодня вот так, спонтанно, готов представить свой вариант этой структуры:
1.РЕБЕНОК – ХОЧУ, НО НЕ ЗНАЮ И НЕ МОГУ.
2.МОЛОДОЙ – ХОЧУ И МОГУ, НО НЕ ЗНАЮ.
3.ВЗРОСЛЫЙ – МОГУ И ЗНАЮ, НО НЕ ХОЧУ.
4.СТАРИК – ЗНАЮ, НО НЕ ХОЧУ И НЕ МОГУ.
Далее эту теорию можно развивать таким образом. Каждый человек подходит к общению с кем бы то ни было, исходя из одного из этих состояний. И так не только в общении. Соотношение этих мотивов – «хочу», «могу» и «знаю», указывает на то, из какого состояние человек действует в том или ином случае или руководствуется при каком-либо выборе.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote