• Авторизация


Зассе о причинах отсутствия богословия креста в древней и восточной Церкви 30-11-2011 22:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как можно объяснить эту ограниченность древнего христианства и его богословия? Конечно, не следует забывать, что божественное откровение, данное в Святых Писаниях, столь богато, что целые столетия требуются, чтобы в полной мере понять его содержание. Невозможно ожидать от Церкви эпохи первых Вселенских Соборов, чтобы она заранее решила проблемы средневекового западного мира. Однако и сам выбор проблем, которые решала Церковь в то время, определялся горизонтом жизни и мысли отцов. Греки считали дурным вкусом воспроизводить в изображениях сцену распятия. Разве вы повесите у себя в столовой картину, изображающую преступника на виселице? Когда речь заходила о смысле искупления, греческие отцы никак не могли расстаться с идеалистическим представлением о человеке. Даже великий Афанасий (293-373 гг.) никогда не задуывался, quanti ponderis sit peccatum («как тяжела ноша греха»). Они все пелагиане. Для них, как для Достоевского  (1821-1881) и для всех русских православных, грешник — это, по существу, бедный больной человек, которого следует лечить терпением, любовью и небесным лекарством, тогда как для римлян он — преступник, нарушитель Закона, нуждающийся в исправлении и оправдании. Но как мне понять крест, если я не знаю, кто и что привело Христа на крест?

[...]

Недостаточно полное понимание тяжести греха — вот причина, по которой Древняя Церковь и Восточная Церковь так и не пришли к theologia crucis.

Theologia crucis — достояние Западной Церкви, и начинается оно, как и всякое подлинное богословие, с литургии.

Hermann Sasse, Letters to Lutheran Pastors 18

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
vaspress 01-12-2011-00:11 удалить
А вы согласны с Зассе? Ведь по логике чем ближе ко Христу тем ярче должно быть ощущение истины. Многие хотят ближе к истоку - и тут на тебе, оказывается столетия нужны...
Ну, речь-то ведь идет не о понимании сути, Закона и Евангелия, которое присутствовало в Церкви со времен апостолов, хотя временами и подавлялось учениями человеческими. Речь идет о понимании всего богатства наследия Христова, которое понять и сформулировать можно, лишь сталкиваясь с ситуацией, требующей движения в ту сторону. Смысл Писания неизменен, но объем и конкретные аспекты его пониания обусловлены запросами времени, культурным фоном и целым рядом других факторов. Так, учение о Троице Церковь формулировала аж 4 столетия. А сотериологию -- целых 16 столетий. Хотя все это, конечно, изначально содержалось в Писании.
vaspress 01-12-2011-20:42 удалить
Ответ на комментарий Мартын_Лютый # не является ли "богатство наследия" просто развитием богословия как науки?
Ну, я бы не стал сводить богословие к науке, но, конечно, в каком-то смысле развитием. Развитием богословия, понимания, познания, но не истины, поскольку истина открыта в Писании и неизменна.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зассе о причинах отсутствия богословия креста в древней и восточной Церкви | Мартын_Лютый - Fides Quaerens Intellectum | Лента друзей Мартын_Лютый / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»