• Авторизация


Какие МЫ? 22-06-2007 11:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, вопрос: каким образом мы начинаем задумываться о том, как мы выглядим? Ключ к этому можно найти, как и большинство «корневых систем» психологических особенностей поведения человека, в самом начале нашей личной истории. Дети начинают ощущать себя и свою ценность через многочисленные повторяющиеся действия: то, как на них смотрят, держат их, кормят. Первым зеркалом, в котором мы видим свое отражение – это глаза матери. Если в ее взгляде присутствует оценка, ребенок всегда это ощущает. Кроме того, критичный взгляд на ребенка считается у нас нормальным.
Помните, как это было в детстве? Мама, недовольная нашими штанами задом наперед. Папа, непонимающий, почему мы так медленно идем. Тучная воспитательница в садике, не желающая понимать, почему Вы не едите застывший кусок чего-то холодного и не аппетитного, лежащего у Вас на тарелке, который она называла вкусной манной кашкой.
Почему-то принято уделять много внимания тому, чего ребенку не хватает, а не тому, что в нем хорошо. И все это из некой ложной идеи, что если концентрировать внимание на положительных сторонах личности малыша, он будет избалован. Но и плюс вечное желание родителей максимально развить своего ребенка, так сказать, «заполнить его багажник до отказа».
В результате такого воспитания уже во взрослом возрасте у нас очень мало позитивного самоощущения. Поэтому для очень многих из нас так важно нравиться другим. Когда человек пытается нравиться другим окружающим, он оторван от ощущений своего тела, задаваясь вопросом «Каков я для другого?», он опирается на внешнюю оценку. В отличие от этого, вопрос «Каков я для себя?» всегда подразумевает самоощущение: например, если что-то нам действительно мешает, мы понимаем, что это надо исправить.

(использую материалы журнала PSYCHOLOGIES)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Prosto_Skazka 22-06-2007-11:15 удалить
любопытно. многое в личности формируется в детстве, но я бы не стала спихивать всё на родителей, у каждого своя голова на плечах и когда взрослеешь ей нужно начинать думать)
Prosto_Skazka, а дело в том, что на родителей то здесь не то, что спихивание идет. Просто они так привыкли воспитывать нас, потому что так делает большинство, да их воспитывали так же. Когда мы взрослеем, многие вещи мы просто не можем осознать. Мы делаем что-то именно потому что для нас это норма, мы и не можем предположить, что может быть как-то иначе. Конечно, вариант "переделки" сознания возможен, но нужно, чтобы кто-то об этом сказал, подсказал, подтолкнул к пониманию этого.. Мы очень привязаны к стереотипам. Жаль, но очень часто мы тратим драгоценное, действительно драгоценное время на выполнение некоего обязательного плана.
Если даже предположить, что выводы журнала PSYCHOLOGIES правдивы (*они конечно правы, но это всего лишь теория ничем не обоснованная и не доказанная*), то, я думаю, ничего в этом ненормального нет. Если так заложено естественное движение жизни - то и менять его нет смысла. Ну станут люди нравиться сами себе - им больше не нужны будут комплименты, в них появится гордыня, завышенная самооценка. И если такое произойдет с каждым - мы просто убьем друг друга.
Prosto_Skazka 22-06-2007-14:08 удалить
_JIuc_, а по-моему уже вполне всё доказано...
Ниженаписанное строго не судить, просьба. Многое не по теме, а в общих чертах. Удар по доказательствам, психологам и иже с ними взглядом обыденного человека с урбанистически-городским характером. Prosto_Skazka, доказано то, что мы можем в один прекрасный момент просто забыть о саомкритике своей внешности?) (*Даже если доказано еще что-либо*)А кем доказано? Такими же людьми. Один человек или группа психологов, даже их сообщество не может дать объективную оценку и вывести доказательство. Теорема и доказательства - это субъективный вывод, который не может быть объективным, по сути своей. И потому мирские стереотипы - это просто субъективная почва, на которую опираются люди на протяжении всей жизни, превратив ее, таким образом, в этот самый стереотип. На земле 6 млрд. человек - каждый из них имеет свое мнение, которое не обязано основываться на чьем-то. И только их совокупность - это объектив. Но даже при этом, каждый будет индивидуален в оценке самого себя и, думаю тут глубоких психологических заморочек нет, как таковых. А, впрочем, мнения не имеет смысла доказывать, ибо они обречены остаться всего лишь мнениями, теориями и т.п. Ведь на самом деле, если предлагать новую концепцию воспитания и развития человека, если отказываться от стереотипов и банальностей, то первоначально неплохо бы психологам продумать схему дальнейшего развития и влияния на окружающих таковых перемен. А перемен великое множество, совокупность которых в математическом плане рождает непредсказуемость.
Исходное сообщение Нассстенька Мы делаем что-то именно потому что для нас это норма, мы и не можем предположить, что может быть как-то иначе.
У человека в современном мире на самом деле очень богатая фантазия, практически у каждого,(*пока люди создают что-то - фантазия у них есть*) - потому он может предположить тучу различных вариантов развития. Тут скорее страх перед неопределенностью. Зачем человеку делать что-то новое, которое может оказаться очень зыбким к тому же, если на твердом месте он чувствует себя спокойно? А в то же время, кто не рискует - тот не пьет шампанского. Все просто должно быть в гармонии и в меру, и ничего, в сущности менять не придется.
Prosto_Skazka 22-06-2007-15:06 удалить
_JIuc_, "Все просто должно быть в гармонии и в меру, и ничего, в сущности менять не придется." Я полностью согласна, я то это понимаю)), а для тех кто не понял, умные дяди и тёти объясняют в деталях и подробностях (в школе это называлось разжевыванием) только и всего))
Prosto_Skazka, да я просто поспорить люблю =)))))
Blablaan 22-06-2007-15:31 удалить
Если бы господин Лис пытался найти ответ на вопрос, а не просто из вредности хотел, чтобы его слово было последним, то возможно его рассуждения были бы более продуктивными )) ничего личного ;)
Ellon, к чему пытаться быть шелкопрядом?) Вопрос "Какие мы?" настолько вариативен в ответе, что по нему руководство накатать можно. Какие-какие... - разные. "Мы такике, какие мы есть" - ни больше, ни меньше. Вот и вся иголка, которую так сложно отыскать в стоге сена.
Prosto_Skazka 22-06-2007-15:37 удалить
Ellon, и краткими)))) опять-таки ничего личного)))))))))
Prosto_Skazka, краткость - сестра таланта) Даже спорить не буду)
Так, ну раз такая тема развязалась, я продолжу описания определенных наблюдений... И о, Боже, после этого хочется попросить милых мужчин чаще говорить нам комплименты!!!


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Какие МЫ? | Нассстенька - копилка полезностей | Лента друзей Нассстенька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»