Какие МЫ?
22-06-2007 11:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Итак, вопрос: каким образом мы начинаем задумываться о том, как мы выглядим? Ключ к этому можно найти, как и большинство «корневых систем» психологических особенностей поведения человека, в самом начале нашей личной истории. Дети начинают ощущать себя и свою ценность через многочисленные повторяющиеся действия: то, как на них смотрят, держат их, кормят. Первым зеркалом, в котором мы видим свое отражение – это глаза матери. Если в ее взгляде присутствует оценка, ребенок всегда это ощущает. Кроме того, критичный взгляд на ребенка считается у нас нормальным.
Помните, как это было в детстве? Мама, недовольная нашими штанами задом наперед. Папа, непонимающий, почему мы так медленно идем. Тучная воспитательница в садике, не желающая понимать, почему Вы не едите застывший кусок чего-то холодного и не аппетитного, лежащего у Вас на тарелке, который она называла вкусной манной кашкой.
Почему-то принято уделять много внимания тому, чего ребенку не хватает, а не тому, что в нем хорошо. И все это из некой ложной идеи, что если концентрировать внимание на положительных сторонах личности малыша, он будет избалован. Но и плюс вечное желание родителей максимально развить своего ребенка, так сказать, «заполнить его багажник до отказа».
В результате такого воспитания уже во взрослом возрасте у нас очень мало позитивного самоощущения. Поэтому для очень многих из нас так важно нравиться другим. Когда человек пытается нравиться другим окружающим, он оторван от ощущений своего тела, задаваясь вопросом «Каков я для другого?», он опирается на внешнюю оценку. В отличие от этого, вопрос «Каков я для себя?» всегда подразумевает самоощущение: например, если что-то нам действительно мешает, мы понимаем, что это надо исправить.
(использую материалы журнала PSYCHOLOGIES)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote