science.compulenta.ru/320504/Эксперты биотехнологической компании ViaLactia выяснили, что некоторые коровы в Новой Зеландии дают обезжиренное молоко. Такой способностью обладают животные, у которых есть особый ген, сообщает BBC News.
Корова по имени Марджи, имеющая ген "обезжиренного молока", была обнаружена сотрудниками ViaLactia еще в 2001 году. Тогда компания проводила по всей Новой Зеландии анализ молока от четырех миллионов коров. С тех пор команда специалистов одержима идеей выведения буренок, которые тоже могли бы давать молоко низкой жирности.
Марджи дает молоко, которое отличается малым количеством насыщенных жиров и повышенным содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Как известно, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры более полезны для здоровья и даже снижают риск ишемической болезни сердца. Сегодня обезжиренное молоко получается в результате удаления из него жирных сливок. Около 25% молока, продаваемого в Великобритании - это цельное молоко, где содержится 3,5% насыщенных жиров. А 75% продаж приходится на обезжиренное (0,1% насыщенных жиров) или полуобезжиренное молоко (1,7% насыщенных жиров).
Специалисты ViaLactia также обнаружили, что ген "обезжиренного молока" есть и у дочерей Марджи. Это значит, что становится возможным выведение племенного стада с этим геном. По словам ученых, такие животные окажут большое влияние на молочную промышленность - из нежирного молока можно делать сливочное масло, которое легко размазывается по хлебу.