Дин Кунц - Ледяная тюрьма
01-03-2009 00:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот прочитал на днях сабж... Спешу поделиться тем удивительным и невероятным, что я узнал в этой книженции.
Завязка книги такова - америкосам срочно понадобилась пресная вода. Собрали ученых, подумали... Решили шо самым простым будет отколоть кусок айсберга и перевезти его по воде, получив таким образом почти что халявный источник воды на некоторое время.
Но сюжет тут по сути не особо и важен, поскольку рассказать я хочу о другом.
Собственно 70% занимает повествование об арктической экспедиции, отправленной, чтобы отколоть требуемый кусок айсберга.
Первые 50 страниц автор сурово распинается об их тяжелой жизни, описывает их оборудование, одежду и характеры. Больше всего внушает конечно описание одежды. Согласно автору, данные люди носили нижнее белье с подогревом, какую-то особую четырехслойную термо-одежду, которая увеличивала видимый объем тела в 1.5 - 2 раза, а также они мазали лицо какой-то мазью на основе вазелина и сверху одевали маску с очками. Это все от холода, да. Помимо этого каждый персонаж книги постоянно жалуется на невыносимый холод и утверждает, что такое обмундирование не спасает. Вдобавок мелькают строки, что даже в подобной одежке человек не может выжить более 1 часа.
Внутренне поежившись и представив какой же должен быть мороз, если надо так одеваться, я продолжил чтение.
Через несколько страниц автор устраивает героям книги похолодание. И тут же раскрывает страшную тайну:
"— А насколько по‑настоящему упала температура? Прикинуть хотя бы можешь?
— Двадцать градусов ниже нуля. По Цельсию.
— А с поправкой на коэффициент испарения из‑за холодного ветра?
— Градусов двадцать восемь ниже нуля. Опять же, по Цельсию.
— Минус тридцать четыре.
— Похоже. — Даже тяжелый термокостюм не защищал. Холодное лезвие ветра все время било в его спину, кололо, пронзая штормовку, терзало позвоночник."
Теперь я очень горд собой - ведь я могу ходить по улице в 45-градусный мороз с ветром в 5 м/c в одних джинсах и мне даже не нужно носить специальную маску, чтобы не умереть.
Буквально через несколько страниц попадается весьма смачное повествование о том, что, между двух разговаривающих на морозе людей появляется облако тумана:
"Пар, выдыхаемый ими по ходу разговора, конденсировался и становился льдистым туманом. Тучка, образовавшаяся между их головами, стала уже настолько плотной, что собеседники с трудом различали черты друг друга, хотя между их головами вряд ли было больше шестидесяти сантиметров."
Тут то я было хотел забить на чтение данного произведения, но... Внезапно появились хитрожопые русские коммунисты, которые приплыли в северный ледовитый океан на атомной подводной лодке с целью провести шпионскую миссию по перехвату американских радиопереговоров.
"Шел четырнадцатый день рассчитанного на сто дней разведывательного похода российской атомной подводной лодки «Илья Погодин». Суть боевого задания — электронный шпионаж. "
Русские были плохими... Очень плохими. И очень бедными.
"Подлодка носила имя Ильи Погодина, одного из официозных Героев Советского Народа, и назвали ее так еще до того, как порочное чиновничество потерпело окончательный крах и тоталитарное государство рухнуло под тяжким грузом своей собственной недееспособности и продажности. Переименовывать субмарину не стали: частично потому, что морское дело крепко преданием; частично по причине слабости все еще очень неустойчивой квазидемократии, которая все еще опасалась чрезмерно задирать и без того обиженную и на все готовую старую партийную гвардию. Она хоть и была отодвинута от власти, но в любое время могла воспользоваться первыми признаками смуты, для того чтобы перехватить бразды правления и вновь распахнуть ворота лагерей уничтожения и учреждений, предназначенных для «перевоспитания несознательных элементов». Частично потому, что Россия теперь была так ужасающе бедна, до того разорена марксизмом и полчищами не забывающих о собственном кармане политиканов, что страна просто не могла позволить себе роскошь тратить немалые средства на перекрашивание лодок и кораблей и на внесение соответствующих изменений в регистрационные описи, гроссбухи и прочую документацию."
Описание злобности, убогости и бедности русских, автор смакует еще около тридцати страниц.
А в это время... Бравые американские ученые ловят кайф от землетрясения, в результате которого нужный кусок айсберга прям вместе с ними откалывается и плывет к ебеням на юг. Тут же страдания героев от мороза усиливаются в несколько раз, обнаруживается что жить им остается меньше суток.
Но не все так просто. Подлые русские на АПЛ засекают такую фичу и решают... внимание! спасти бравых американских ученых, чтобы поднять авторитет России в мире.
И спасли ведь. Вот и все.
P.S. Для тех кто читал - я намеренно опустил некоторые несущественные детали и слегка сгладил сюжет. Тем не менее, все написанное - чистая правда.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote