На всякий случай хочу отдельно ещё раз заметить, что цитаты взяты из художественной литературы, где право автора на тут или иную точку зрения, равно как и право читателя, соглашаться, интерпретировать по своему или отвергнуть. Что касается меня, а это важно, потому как в данном случае я привожу цитаты, то я воспринимаю художественную литературу только как художественную. В крайнем случае как некоторую платформу для начала собственных размышлений. Даже если моё мнение в дальнейшем совпадёт. И других призываю, опираться только на своё собственное мнение.
«Томас повертел головой, всмотрелся в сгусток белого пламени, что горел, не сгорая, висел над каменными плитами, не касаясь их, не сжигая:
— Ты Огонь?
— Нет, — ответил Голос. — Но простой люд... неважно, король или пастух... так слеплен, что должен зреть, с кем говорит. Приходится то в облике горящего куста, то во сне... А сперва наломал дров, когда в личине зверя или, скажем, рыбы. Тут же начинали бить поклоны, приносить жертвы. Однажды явился в облике быка, так сразу отлили тельца из чистого золота!.. Всем надо что-то вещественное! Ведь кланяются не мне — иконам»
...
«Яра, что до сих пор молчала, тряслась, неожиданно спросила тонким, как у мышонка, голосом:
— Господь, объясни мне, простой женщине, за что наслал потоп? Ведь согрешивших было не так уж и много?
В сиянии заблистали грозные искры. Огненный шар расширился, сильнее опалил жаром лица. Томас на всякий случай прикрыл Яру, а густой голос после паузы сказал медленно, и Томасу в нем почудилась боль:
— Бесчеловечно?.. Но Томаса избрали королем, и он уже начинает догадываться, что король вынужден поступать не так... как простой бесхитростный рыцарь. Да, согрешивших была горстка! Но те, не грешившие, виновны в том, что не остановили ту горстку. Милая княжна, любой человек, ежели не препятствует преступлению, становится сообщником! Дело даже не в этике, а в простой выживаемости. Общество равнодушных скотов, пусть и безгрешных, обречено на вымирание. Я лишь ускорил... Ради прихода новых»