• Авторизация


Бункер Сталина 25-07-2010 23:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Посетил тут. Слухи что там он есть доходили и раньше, а тут увидел воочию. Благодарность за организацию естественно работникам, а так же компании ПромТур, организовавшей непосредственно наш поход.


1. Это ворота подземной дороги из Кремля. Естественно туда никто не пускает. Вход в бункер выглядит абсолютно аналогично, находится напротив. Ну разве что танка нет
[показать]

2. Это крыша бункера. В это месте, как я понял, перекрытие два с половиной метра. В некоторых местах объекта доходит до шести!
[показать]

3. Сразу за воротами в бункер небольшой коридорчик
[показать]

4. И зал. При проектировании помещения учитывались всевозможные мелочи, вплоть до того, что голосу у Сталина был достаточно тихим, поэтому над центральной частью потолок не прямой, а немного куполообразной формы. Не новинка в архитектуре, но пример продуманности объекта.
[показать]

5. Фигура Вождя.
[показать]

7. Рабочее место в личном кабинете.
[показать]

8. На заднем плане карта боевых действий. Обновлялась постоянно. Сейчас, само собой, макет, имитирующий карту, по состоянию на конец ноября (если не напутал ничего) 1941-го года.
[показать]

10. Эту картину Сталин обещал художнику повесить в своём кабинете. Естественно все думали что в лучшем случае картина окажется где-то на "задворках", однако Иосиф Виссарионович был человеком слова. Повесил, правда, не в основном кабинете, а в запасном, в котором был всего два раза, но, тем не менее, обещание сдержал.
[показать]

11. Настольная игра, подаренная братским народом Польши. Выполнена, судя по всему, в единственном экземпляре. В полной мере насладиться игрой, правда, не довелось, во время войны не до игр было, а потом и других забот достаточно стало.
[показать]

12. Несколько экспонатов, поскольку нынче бункер работает как музей.
[показать]

13.
[показать]

14.
[показать]

15.
[показать]

16.
[показать]

17. Скульптура «Сталин за работой»
[показать]

18.
[показать]

19.
[показать]

20.
[показать]

21.
[показать]

22.
[показать]

23. Элемент оформления столовой. Столовая, кстати сказать, относительно планов на объект (чуть ниже буден несколько букв без карточек) достаточно скромная. Не дёшево, но, тем не менее, абсолютно без излишеств. Разгонять посетителей не хотелось, поэтому общего вида не будет.
[показать]

24. За столовой есть ещё помещение. Судя по всему комната отдыха или комната для гостей. Тоже предельно просто. По сравнению с кабинетами современных начальников даже может показаться простовато. Несколько диванов, и, собственно всё. Разбавляет атмосферу такой вот аккуратненький камин. Точнее имитация камина.
[показать]

25. Ну и уже на ыходе. Вот честно скажу, не запомнил совсем, что это за скульптура и когда была поставлена. Но мне показалась красивой.
[показать]


Объект строился не «абы народ занять» и не просто «чтобы было». Расточительно относиться к ресурсам, в том числе и людским не позволяло время. Да и не в духе Сталина было такое расточительство, несмотря на расхожие мнения. Спорить об этом в рамках данного поста не станем, оставим на совести историков. Под прикрытие стройки был выбран стадион на двадцать тысяч мест. Наверное логично, потому как военный объект достаточно масштабный. Тут были и танковые ангары, в том числе.

К слову сказать, станция метро «Партизанская» отчасти тоже относится к бункеру. Именно потому трёхпутная. Кстати сказать, не только из-за принадлежности к объекту. Планы на стадион были достаточно грандиозными, потому как война-войной, а объект то останется. И второе предназначение третьего пути — дополнительные поезда на время соревнований. Периодически, кстати сказать, путь используется по назначению. Поезда, следующие до станции Партизанская останавливаются на высадку и посадку именно на среднем пути.

Легенда гласит, что именно стадион был выбран в качестве прикрытия, потому что Геринг отдавал приказы стадионы не бомбить. Может быть и потому тоже. Но, на самом деле, пока шёл обратно, впечатлённый увиденным, подумалось, что стадион самое оптимальное решение. Лужников тогда ещё не было, объект строился с прицелом на будущее. Самое практичное, с учётом пользы для гражданского населения, собственно спортивный комплекс. Институт физкультуры, построенный тогда же в рамках объекта, кстати сказать, действует и поныне.

Ну маленькая хитрая особенность современных реалий. Именно помещения объекта были первыми использованы под склады «Черкизона». Часть помещений до сих пор охраняется ОМОНом, потому как ещё далеко не всё вывезено.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Lamantin777 25-07-2010-23:14 удалить
ого! Интересно, однако..
Kerzzz 25-07-2010-23:17 удалить
Так жарища то какая, только по бункерам и спасаться :)
да, интересно. А скульптура, видать, Геракл с Гидрой.
Инга_С 25-07-2010-23:22 удалить
даже и не знаю что сказать ... впечатлилась :)! фото можно сказать идеально чистые - класс!
К-Катрин 25-07-2010-23:22 удалить
Ромка! спасибо тебе огромное за экскурсию! очень давно просто мечтаю туда съездить видела, что ты собираешься, хотела напроситься, но так и не решилась молодец! порадовал интересными кадрами и описанием!
Kerzzz 25-07-2010-23:32 удалить
Till_Eulenspiegel, вот вообще из головы вылетело, совсем не помню. Но похоже на Геракла с Гидрой, факт. Пусть они и будут, раз такое дело. :) Инга_С, да ну, фигня а не фотографии. Тёмные, шумные и кривые. Орлова, ну там вполне реально оказаться. Можно и через Промтур, как я, а можно и другими путями, наверняка. Только группу нужно найти, потому как единичные посещения, как я понял, атм не проводятся.
тоже там был очень интерестно=)
Kerzzz, Просто потрясающий экскурс в историю...
Kerzzz 26-07-2010-02:08 удалить
Тибетский_пёс, да какой, нафиг, экскурс. Так просто, подразнить выложил. Там прохладненько, уютненько. :)
Ничего себе, а я и не слыхала о таком...
Kerzzz 26-07-2010-11:55 удалить
Ольга_из_Орла, ну так секретный объект, же! ;)
К-Катрин 26-07-2010-11:58 удалить
я вот там посмотрела.. чота хочется на Владимирский централ съездить ) LI 7.05.22
Kerzzz 26-07-2010-12:06 удалить
Орлова, Не, вот такие заведения мне не интересны ни на комортабельном автобусе на один день, ни, тем более, по "спецпутёвке". Не моё это совсем
К-Катрин 26-07-2010-12:09 удалить
Исходное сообщение Kerzzz: Орлова , Не, вот такие заведения мне не интересны ни на комортабельном автобусе на один день, ни, тем более, по "спецпутёвке". Не моё это совсем
вообще знаешь, есть там у них экскурсы, которые мне хотелось бы посмотреть ) но бункер смотрю популярен очень ) LI 7.05.22
Eduardo_Mendoza 29-07-2010-22:34 удалить
Класс! Как тудыпопасть (это глагол такой новый, тудыпопасть)?
Kerzzz 29-07-2010-22:40 удалить
Baltijec, я тудыпопаданием занимался при содействии комании Промтур. А вообще всё просто — найти контору, которая как промтур, собирает группы и организовывает, и... И Идти! ;)


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бункер Сталина | Kerzzz - Мы живые, пока мы идём! | Лента друзей Kerzzz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»