• Авторизация


Постпоступательное 06-11-2013 00:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поступил в Волгоградский ГосСоцПедагогический на учителя информатики. Судя по всему, учусь.

Утром встаю в шесть пятнадцать, быстренько собираюсь, иду на электричку, наслаждаюсь свежим воздухом и темнотой, залипаю в остаточные послесонные мысли. Давеча, кстати, пришёл на станцию, а там пусто, электричку отменили – праздник у них, вишь, государственный. Ну я так подумал и пошёл домой, подхожу к подъезду, достаю магнитик, чтобы дверь с домофоном открыть, нажимаю и не срабатывает нихрена. Ну я такой аж проснулся немного, тыкаю-тыкаю – не хочет. Потом повтыкал – ёлки, да я же в стекло тыкаю, где циферки при наборе отображаются, ну дела. Ну открыл дверь и пошёл домой, а вместо того, чтобы выспаться нормально всё-таки, за ПК сел. Так и живём.

Пар обычно по три за день. Вроде и немного, а всё равно устаю – с утра ехать час на электричке (зато хоть подремать можно), обратно на маршрутке даже больше часа иной раз – тоже не очень. Ну, это всё мелочи, большая часть усталости из-за недосыпа, я думаю. Ложиться в час ночи каждый день не есть хорошо, а с другой стороны – скучно ложиться спать, когда ничего стоящего за день не произошло. Вот и залипаю: то в доту2 с Вишмастером, то в стримы доты с кем попадётся.

Кроме доты, на которую я зачем-то, если верить стиму, уже потратил больше 1200 часов своей жизни, залипаем с друзьями в Counter-Strike: Source. Global Offensive хорош, наверное, но по-прежнему не нужен. А ещё люблю физику гранат, особенно хорошо у них рикошет работает.

Вот как-то так и проходит жизнь. Где-то на фоне проплывает понимание, что отсутствие перемен к хорошему не приведёт, где-то теплится мысль, что если прямо сейчас начать заниматься чем угодно, то можно через год, два, пять лет уже хорошо уметь что-то делать и пользоваться этим – главное начать, и жизнь не пройдёт впустую. А потом ещё за год, два, пять, десять лет можно создать что-то такое, чем можно будет гордиться всю жизнь и считать свою, скажем, жизненную миссию выполненной.

Да, можно. А ещё можно просто неосознанно желать чего-то вроде бессмертия, сопряженного с огромным пустым домом, полным любой информации, которая выдаётся тебе по первому требованию, и любых ресурсов, которые позволяют найти этой информации, этим знаниям какое-то применение. Или хотя бы комнату, неограниченный запас веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности и здоровья организма в целом и мозга в частности и ПК с неограниченным запасом интернета. И чтобы не было всех этих ненужных отвлекающих факторов в виде людей (которым от тебя вечно что-то нужно, и ты никак не можешь понять, что именно), животных (которых волею судьбы моя бабушка держит в квартире и которые постоянно творят какую-то невообразимую херню, сопряжённую с обязательным возмущением воздушной среды проходящими сквозь неё звуковыми волнами) и даже той части Интернета, которая направлена на бездумное поглощение людьми контента, исключающее любую творческую деятельность с их стороны.

[spoiler, который не работает]
Действительно, зачем что-то создавать, если можно просто поглощать уже созданное? Тем более, если это неограниченный ресурс, вроде солнечного света. Даже более неограниченный, пожалуй, – солнца светят относительно ровно и имеют тенденцию гаснуть через десяток-другой миллиардов лет, а вот количество контента, как и всё, что связано сегодня с производительностью, энергоёмкостью и прочими информационно-компьютерными в данном контексте словечками, лишь растёт по экспоненте. Уже снято, нарисовано и написано столько, что за всю жизнь человек не прочитает, пожалуй, и сотой части всего этого объёма. А учитывая перспективы и темпы генерации контента, счёт скоро пойдёт, если уже не пошёл, на тысячные и стотысячные доли.
[/spoiler, который не работает]

Или всё же можно делать дела.
Просто взять в привычку делать дела. Даже если в этом нет никакого смысла, даже если "тщетно бытие", даже если цель в жизни устала, опустила руки и осталась где-то за поворотом жизни, затерявшись в угаре с друзьями в скайпе до поздней ночи, подёрнувшись дымкой от постоянного нервного перевозбуждения от недосыпов и окончательно растворившись в пучине памяти от упарывания несном по целым суткам. Я забыл почти все имена учителей и одноклассников, с которыми (или у которых) учился самое большее два года и с которыми едва ли близко общался, забыл почти всё, что было со мной лет до двенадцати, и сейчас проживаю жизнь на автомате, выхватывая из реальности жалкие крупицы ничего не значащих событий, которые тут же исчезают в тягуче-кипящем море мыслей, неожиданно возникающих, прокручивающихся в голове и погружающихся обратно в глубь подсознания, уступая место новым.

Я могу понять нынешнюю молодёжь. Я могу понять страх их родителей за их будущее. Но, как и всегда, сейчас другое время. Сейчас время генерирования и поглощения контента. Сейчас уже не важно, кто ты: менеджер, юрист, врач, учитель, инженер, слесарь, дворник, нефтехимик, профессор, – сейчас важно уметь создавать контент. Да, пока ещё осталась необходимость в людских рабочих руках, пока ещё сохраняется большой процент малой грамотности и ещё меньший – "осознанности", разумности, образованности населения. Но может через сто лет, может и позже, а вдруг и раньше возникнет утопия, в которой чернорабочими будут машины, а люди смогут стать подлинными творцами, посвятив этому всю жизнь. Ну или можно и через двести лет всё так же дрожать над куском хлеба, баррелью нефти и дачей за городом, но это такое. Хотя, к этому и ведёт бездумное поглощение навязываемого власть предержащими контента, но про манипулирование народными умами много написано и без меня.

Для себя я вижу смысл жизни в творчестве. Даже в наше время, когда надо поднимать задницу, переступать через себя, горбатиться на нелюбимой работе и ничего уже не хотеть от жизни. Даже в наше время, когда темп жизни высасывает все соки, не оставляя времени и желания остановиться и задуматься о том, что же я вообще делаю и нахуя всё это нужно. Даже в наше время, когда правильный настрой может решить большую часть дела, потому что возможностей для реализации себя сейчас в разы больше, чем когда-либо раньше. Даже в наше время, потому что, как и всегда, позитивные мысли, правильные привычки, грамотно выстроенная жизнь способствуют грамотной работе головы. Древние греки, например, были молодцы в этом плане, хоть и в простынях на голое тело ходили, но это такое.

Сейчас уже нормально подсматривать ответ на любой вопрос, вытащив из кармана смартфон. Сейчас уже нормально знать только то, что ты хочешь знать. Но что делать, если тебе приходится работать в такой сфере и с такими вещами, о которых ты не имеешь понятия? Судя по всему, учиться учиться. А потом просто учиться. А потом, возможно, и учить. Мне вот, судя по всему, предстоит учить, так как те женщины-педагоги, которых я наблюдал на уроках информатики, предмет знают и учить могут, но мне всегда чего-то не хватало. Возможно, я уже знал то, что мне было нужно, и не видел смысла учить остальное. Возможно, я не видел у учителя желания заинтересовать детей, но кто я такой, чтобы требовать этого? Кто я такой, чтобы требовать, чтобы ученик не скучал на уроке? Ученику дают материал, он выполняет задание, учитель проверяет его знания и оценивает их должным образом. Rinse and repeat. И всё бы хорошо работало, если бы не человеческий фактор, который стремиться иметь всё, не делая ничего. Я не могу требовать от учителей, чтобы они что-то делали сверх того, что они и так делают. Я сам не знаю, что нужно делать. Наверное, нужно уметь учиться, уметь видеть, уметь понимать, запоминать и вспоминать, а ещё уметь рассказывать, доносить и заинтересовывать. Потому что когда ты понимаешь, о чём говоришь, говоришь об этом понятно, с интересом и без излишеств, люди тебя слушают, особенно если они вынуждены.

Что-то я уже умею, что-то ещё предстоит освоить. Что-то, как и всегда, придёт с опытом. Но придёт ли цель в жизни? Придёт ли понимание, зачем и для чего я живу? Придёт ли настоящий, душевный покой, а не мнимый, достигнутый замкнутостью, игнорированием окружающего, цинизмом и гордыней? Когда-нибудь да узнаю.

Пока где-то в глубине сознания всплыла лишь избитая, но почему-то не очевидная мысль, что мы и в самом деле формируем мир вокруг нас. Я в блоге много говорил о том, что надо делать дела и не думать ни о чём, но, как ни странно, именно мысль является отправной точкой для всего, именно мысль даёт толчок и побуждает к действию, именно мысль, каждая по чуть-чуть, но медленно и неотвратимо формирует вокруг нас ту реальность, которая соответствует ей.

– Всё говно, всё плохо, в жизни нет смысла!
– Вася, думай о хорошем.

Правильные мысли побуждают правильные действия, правильные действия – правильные привычки. Правильные привычки способствуют правильному ведению жизни. А вот уж что правильно – каждый решает для себя. У каннибалов, говорят, нормально людей жрать. На войне, по словам очевидцев, – убивать людей. "Нормально", конечно, не означает "правильно", но мнение большинства, поведали мне тут все (не)возможные источники, – правильное. Надо просто выбрать для себя, вот и всё. Руководствуйтесь лучше тем, что вас не стесняет – сердцем, например, как бы наивно это не звучало. Просто сделайте выбор, который хочется сделать, но боязно. Сделайте его и почувствуйте это избавительное облегчение от упавшей с плеч горы. Горы всего того, что вы себе напридумывали под действием запретов родителей, наставлений воспитателей, нравоучений учителей, речей президентов и просто бессмысленной писанины троллей в Интернете. А потом лучшим решением, на мой взгляд, будет принятие этого выбора как должное и выработка действий, связанных с тем, что именно вы приняли как должное. Захотели пойти спать, потому что завтра рано вставать, но уж очень лень ложиться и скучать в потолок? Просто возьмите, выключите компьютер и пойдите спать. Не знаю, как у вас, но у меня точно гора с плеч упадёт. Так что я пойду организую себе такую маленькую радость, пожалуй.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Очень мотивирующая запись, кстати.

До сих пор вспоминаю своего преподавателя по высшей математике. Удивительный человек.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Постпоступательное | Maxwells - Mackz Wellz's Trollosophic Diary | Лента друзей Maxwells / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»