..."Гамлет - любимая роль. Нелегко она мне далась, да и теперь выкладываешься каждый раз на пределе. Иногда кажется: нет, это в последний раз, больше не выдержу... Я не играю принца Датского. Я стараюсь показать современного человека. Да, может быть,- себя. Но какой же это был трудный путь к себе!".. В. Высоцкий.
Режиссёр Театра на Таганке Юрий Любимов поставил "Гамлета" в 1971 году. 29 ноября состоялась премьера. Главную роль сыграл Владимир Высоцкий. Она то и стала вершиной его театрального таланта. Нервный, эмоциональный, трагический герой. Постановка потрясла всю театральную Москву и навсегда осталась в сердцах зрителей.
В.Шекспир, перевод Б.Пастернака. Постановка Ю.Любимова. Художник Д.Боровский. Композитор Ю.Буцко. Премьера 29 ноября 1971 года, последний спектакль сыгран 17 июля 1980 года. В ролях: В.Высоцкий, В.Смехов, А.Демидова, Н.Сайко, Л.Штейнрайх, Л.Филатов, И.Дыховичный.
На сцене все проходит рядом со смертью: люди ходят возле могилы, на занавесе прикреплены черные, с красными обводами, ленты, которые обычно надевают на рукава тем, кто несет почетный караул у гроба покойника. Вот и актеры, исполнители главных ролей, появившись здесь, снимают траурные ленты и укрепляют их на рукавах друг у друга….
Из глубины сцены, перебирая гитарные струны, идет Владимир Высоцкий. Подходит к краю сцены, останавливается, как перед бездной, — перед ним сейчас до отказа переполненный зал— и на одном рывке своего голоса: «Гул затих. Я вышел на подмостки…».
Он не пел, нет. Он бережно, чуть-чуть нараспев произносил слова – трагично и мужественно, с интонацией самого Высоцкого….
На авансцене стоял потрясенный поэт, трагический и обреченный мечтатель. Наш духовник, друг и современник.
Выбор Высоцкого на роль принца Датского был стопроцентным попаданием. Мощь и размах трагедии эпохи Возрождения магически совпали с личностью актера, ощущавшего и самое жизнь почти по-шекспировски: «век раскололся», и трещина прошла по сердцу поэта….
Высоцкий в роли Гамлета – это культурный феномен своей эпохи. Роль стала легендой еще при жизни актера. Те, кто не видел спектакля, мечтали его посмотреть. Гамлету-Высоцкому рукоплескали Польша и Франция. В «Гамлете» актер последний раз вышел на сцену за несколько дней до своей кончины. А вскоре после его похорон в Болгарии, где и Высоцкого и «Таганку» боготворили, вышла статья, с весьма красноречивым названием – «Его высочество Высоцкий»….
Сам Любимов как-то сказал: «Мне важен Высоцкий. Он актер очень земной, человечный… У него все открыто в его натуре. И если бы не было его – не было бы такого Гамлета».
Сегодня, глядя на тот спектакль словно из другого измерения, мучительно завидуешь самому себе, сидящему в полумраке маленького зрительного зала на Таганской площади, где вдруг раздавался негромкий и незатейливый перебор гитарных струн и чуть-чуть хрипловатое: «Гул затих, я вышел на подмостки…».