Интервью, опять же, старое, четырехлетней давности. Тем не менее, много занятной информации об участниках. Оригинал и фотографии доступны для обозрения
здесь.
Беседа "Popcorn" с группой происходила в микроавтобусе, по дороге в Лиепаю. “Hospitāļu iela” только что отыграла концерт на мероприятии, посвященном презентации нового альбома "Mary Jane" и отправилась в Город Ветров,* давать следующий концерт.
После концерта "Mary Jane", который "Hospitāļu iela” и ещё нескольким группам было доверено разогревать, участники группы быстро собрали аппаратуру и пропали в бэкстейдже. Там, в быстром темпе, музыканты собрали всё что было надо и отправились в микроавтобус. Следующая остановка – мероприятие, посвящённое двухлетнему юбилею первого Лиепайского Рок-кафе. Путь от Риги до Лиепаи, пусть даже привычно длинный и утомляющий, вместе с “Улицей” прошел быстро и весело. Только шофёру, басисту hardcore-группы “Les Cortes” Илмару из-за травмированной ноги приходилось жать на педаль пластмассовой бутылкой. Несмотря на всё это он сумел среагировать и не переехать кота-самоубийцу, который попался по дороге, и на обратном пути сохранять веселье, громко слушая неизвестно где найденную кассету группы “Pienvedēja piedzīvojumu”.
Вместе год.
У группы “Hospitāļu iela” долгая история - её основатель и лидер Эдгар Шубровский уже в далёком 1997-ом году решил создать проект, в котором можно было бы реализовать свои песни. Так как в одной песне было использовано стихотворение Клава Элсберга “Hospitāļu iela”, это и стало названием. Тогда на какое-то время проект остановился. Позже, с помощью девушек из группы “Granātābolu namiņš”, ветерана Лимбажской независимой музыки и старого знакомого Эдгара, Ивара Мусте (группа “Direct Injection”) и других музыкантов был записан и издан первый альбом “Hospitāļu iela” - “Ir maiga nakts”, название которого было стащено из романа Ф.С.Фицджеральда. После этой первой демо-записи состав менялся много раз и случались также музыкальные паузы. Всё-таки, несмотря ни на что, почти два года в студии Ингуса Бауштениекса непрерывно записывался альбом “Pilnmēness”, который в 2004-ом году издали “Raibā Taureņa ieraksti”. В это время, кажется, закрепился и состав группы, и сегодня в составе “Hospitāļu ielа” пять участников. Возрастная амплитуда участников группы: от 18-ти до 28-и лет.* Как одно из самых важных достижений “Hospitāļu iela” можно назвать победу в престижном конкурсе "домашних" групп этого года “Liepājas dzintars”.
Познакомились, музицируя.
Участники группы собрались по-разному. Так как Эдгар - основатель группы, отбор участников изначально был в его ведении. "Я играл в несчётном количестве групп и работал один, но потом понял, что одному узковато и стал искать группу," - рассказывает Эдгар. Участники группы к Эдгару попали как намеренно, так и случайно. “С Диной мы товарищи по двору. Всегда хотел, чтобы в нашей группе была скрипка, и лучшей скрипачки, чем Дина я не встречал,” - признаётся Эдгар. В свою очередь басгитаристка Майя была замечена в группе “Granātābolu namiņš”. Том, с которым до этого встречались на сцене альтернативной музыки, пришёл по совету подруги, а Лайму нашли в Интернете. Эдгар считает, что разные личности участников - это одно из условий, которое делает музыку, играемую “Hospitāļu iela”, интересной. “На самом деле мы друг друга вовсе так хорошо и не знаем, поэтому пробуем узнать, играя. Так даже интереснее, и на репетициях, и на сцене, потому что полная предсказуемость ограничивала бы возможности импровизации,” - считает Эдгар.
Микроавтобус быстро вкатился в Лиепаю. Первое Лиепайское рок-кафе на юбилей его двухлетнего существования переполнено. Музыканты настраивают инструменты и отправляются на сцену. Кажется, никому больше не надо длинно и пространно рассказывать, что это за группа, “Hospitāļu iela”, потому что, когда появились первые синглы на радиостанциях и альбомы в музыкальных магазинах, группу узнали не только ценители альтернативной сцены. Пусть даже этот концерт “Hospitāļu iela” - четвёртый за последнюю неделю, на сцене не заметны ни малейшие признаки усталости. После длившегося более часа концерта ещё задержались на выступление “Dzelzs vilks”, и пора отправляться домой. На обратном пути девушки пытались заснуть, пока Том регулярно выкидывал какую-нибудь шутку, а Эдгар вместе с менеджером группы Дитой и шофёром контролировал шоссе. В такой спокойной атмосфере разговаривали о музыке.
Объединяет реггей и world music.
Путь каждого участника в мир музыки был разным. Вокалист и автор песен Эдгар в детстве играл на кларнете, в подростковом возрасте участвовал во многих подпольных музыкальных объединениях (“M. Gvarde”, “Kartāga” и др.) как вокалист и гитарист, и в то же время начал сольную карьеру, пока, наконец, не нашёл единомышленников, которые помогали бы ему осуществлять его идеи. Эдгару нравится очень разная музыка, а особенно русская рок-музыка и реггей.
Скрипачка Дина играла на скрипке в музыкальной школе и в камерном оркестре. “В камерном оркестре я привыкла к железной дисциплине, поэтому казалось увлекательным попробовать поиграть на скрипке в группе, потому что меня интересовала скрипка в разных неординарных аранжировках, например, играя джаз или реггей,” - рассказывает Дина.
В свою очередь, ударник Том начал интересоваться музыкой в возрасте пятнадцати лет, когда к нему пришли друзья и поведали, что впредь он будет играть на барабанах в панкрок-группе “EJ DIRST”. “Сначала не соглашался – хотел играть на гитаре, не на ударных. К тому же пугала мысль, что меня, сидящего позади, никто не будет замечать,” вспоминает Том. После работы в панкрок-группе. Том играл с такими группами как “Melnā roze”, “D-day Rabbit” и в составе, сопровождающем Агнесе, но потом решил примкнуть к “Hospitāļu iela”. “Меня интересовала возможность играть реггей и ска, потому что тут другая фишка, надо выработать какую-то технику, не так как в панкроке – души и всё,” признается Том.
Совсем из другого окружения пришла вторая солистка группы – Лайма. Лайма уже с детства играет на фортепиано и поет в хоре, посещает вокальную студию. “Всегда очень хотела петь. Раньше пела перед зеркалом и на школьных мероприятиях,” – говорит Лайма. Майя в детстве тоже играла на фортепиано и акустической гитаре, до того как присоединилась к группе "Granātābolu namiņš” и начала играть на бас-гитаре.
Музыкальные вкусы участников группы столь же различны, как и они сами; единственное, что их объединяет – реггей и русская музыкальная культура, с которой познакомил и которой "заразил" Эдгар.
Эдгар.
У Эдгара есть дочь, но нет жены или подруги. Он работает в рекламном агентстве и очень целенаправлен. Эдгару нравится "всё раскладывать по полочкам", играть в футбол и слушать русскую музыку.
Майя: "Он красивый и всегда добивается своего. Эдгар умеет очень хорошо готовить."
Лайма: "Эдгар очень интересный человек. Часто другим трудно его понять, но если понимаешь, тогда всё очень ОК, потому что у него очень глубокие мысли."
Дина: "Эдгар - наш созидатель."
Том: "У Эдгара свой взгляд на многие вещи."
Майя.
Бас-гитаристка. Майя учится на географическом, часто молчит, ест сою и ездит на велосипеде.
Эдгар: “Майя открытая, когда нужно, а так же резкая и красивая. И сонливая.”
Лайма: “Майя спокойная.”
Том: “Ах эти лукавые глаза!”
Дина.
В группе Дина играет на скрипке и заботится о позитивной атмосфере.
Эдгар: “Дина – как динамит. Когда она на время уходит из группы, я по ней очень скучаю. Дина активная, и у нее очень красивая фигура.”
Лайма: “Мне нравится прислушиваться к Дининым советам.”
Майя: “Дина много улыбается, прыгает и танцует.”
Том: “Я знаком с Диной с того времени, когда она была девушкой из группы поддержки Броценской баскетбольной команды. Дина – очень солнечный человек, не скупится отдавать свою положительную энергию другим и не умеет сердиться.”
Лайма.
Самая юная участница в группе.*** Лайме очень нравится отдыхать на природе и рыбачить. Она лучше всего ладит с более старшими людьми.
Эдгар: “Лайма пришла из поп-музыкального окружения, но мне нравится ее отношение к вещам и усердие. Лайма очень красиво поет, и я хотел бы, чтобы она научилась быть более убедительной в отношении себя и своих идей.”
Дина: “Лайма - активный член общества. Ей надо быть сильной, потому что ей приходится спеваться с Эдгаром и терпеть наши шутки.”
Том: “ Лайма очень чувствительна к нашему юмору. Кажется, она понимает не все наши шутки, и не все они кажутся ей смешными. Лайма очень добросердечная.”
Том.
Ударник. В любой день Тома можно также увидеть на экране телевизора комментатором спортивных событий. У Тома хорошее чувство юмора и высоко развитое чувство ответственности, нравится заниматься спортом.
Дина: “Том – настоящий сверчок и иногда может нести бред.”
Лайма: “У Тома есть свое Я”.
Майя: “С ним всегда рядом какая-нибудь блондинка.”
Эдгар: “У нас были разные ударники. Том своей игрой создаёт очень стабильное ощущение и он первый барабанщик из тех, что я встречал, которому можно покричать, чтобы он играл громче.. Иногда он кажется куда более простым, чем на самом деле.”
* Лиепая
** Данные устарели на четыре года
*** Лаймы Ивуле в группе больше нет, вместо нее – Анна Лебедока