Intervija ar Edgaru
21-04-2007 20:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Hospitāļu iela"
Помню тебя со времён "M – Gvarde" даже ходил на какую-то вашу пробу в помещении Нового Рижского театра, тогда загрузил в портфель пиво и пошёл смотреть, как развивается панкрок. Тебя самого, увы, не было. Что изменилось с начала девяностых в латышской музыке? Ты тоже стал музицировать, ведомый какими-то идеалами, что в Латвии вскоре после возвращения независимости всё должно быть в порядке?
Edgars Šubrovskis: Мысль, что надо бы создать панкрок группу, вообще, появилась, когда я в возрасте 14 лет на две недели загремел в больницу. Там получилось прочесть такое издание "Улица Пастниеку (Почтальонов), где были описания сумасшествий панкрока семидесятых годов - тогда и понял, что хочу делать. Когда вышел из больницы, бросил спорт и начал играть на гитаре и писать песни, позже встретил барабанщика Улдиса Зариньша и мы создали группу. Главные идеалы тогда, как и сейчас - создавать свою музыку.
начало девяностых, вообще, было таким моментом, когда упало всё качество... До этого, во время перестройки было недолгое время, когда альтернатива, как "Aurora", "Zig-zag", "K-remonts", "Dzeltenie pastnieki" ненадолго попали в медии, заполучили круг почитателей побольше (конечно, я сам обо всём этом информацию получил из тв и журналов. Потом пришло МТВ с огромной волной попсы, сериалы итп. и всё закончилось, если что ещё и происходило, то только подпольно. Теперь, как кажется, какие-то движения опять заметны.
Новая запись "Hospitāļu iela" "Nav centrs" с исзвестной мере символизирует обстоятельство, что культурный эпицентр из центра города выталкивается с помощью разных офисов, банков и тому подобных образований и сегодня подтаивающую культурную жизнь следует искать вне центра?
Edgars Šubrovskis: Тексты многих песен "Nav centrs" появились в процессе проживания или обращения в конкретных местах Риги. Потому такое географическое настроение. И не знаю, как с культурной жизнью, но факт, что "центр" - завоёваный уже обьект покупки побуждает торговцев присоединять к понятию "центр" вещи, которые к нему совершенно не относятся.
Почему такая большая любовь к русским бардам?
Edgars Šubrovskis: А почему нет? Наверняка, главная причина - мои знания языка (русский знаю как родной, английский - как все) и любовь к хорошим записям. И не только ведь барды, а эта музыка вообще, например, - "Комитет Охраны Тепла", "Аквариум" или "АукцЫон"... Из бардов, так, на самом деле, мне понравились трое - Башлачов, Янка Дягилева и Высоцкий.
"Hospitāļu iela" получила две награды "Приз года Латвийской музыкальной записи". Что ты вообще думаешь о "Призе года"? Насколько обьективно жюри?
Edgars Šubrovskis: Трудно судить, насколько обьективным могло быть жюри в рамках этих оценочных категорий. Например, принимая во внимание, нет номинации "Другая музыка", наши награды - "Поп-альбом" и "Дебют" нельзя оценивать очень однозначно. Но результаты всё равно приятно удивили.
Чувствуешь себя, как названая часть элиты латышской поп-музыки?
Edgars Šubrovskis: Если не говорить о "Prāta Vētrа", которые уже вне понятия "латышская поп-музыка", мне кажется, что такой элиты вообще нет - те, самые заметные образы появляются довольно "раздутыми", так как медиям просто не хватает знаменитостей, о которых говорить, тогда и такскают туда-сюда тех же самых. После наград прошлого сезона какое-то время чувствовали себя не в своей шкуре из-за этого внимания, которое получали от медий - как будто новый парень в селе появился! Я вообще редко когда чувствую себя, как составная - слишком эгоцентричен. И "Hospitāļu iela" тоже явление само по себе, без надобности включаться в какую-то общину, будь то элиты поп-музыки или какая-нибудь узкая подпольная тусовка. У нас просто есть свой слушатели - для них и играем.
В своё время ты был один из ярчайших действующих лидеров Латвийского "underground". Существует ли ещё "ундик" девяностых как движение или он разделился на разные новые музыкальные группирования?
Edgars Šubrovskis: Подполье - очень симпатичное понятие - сам выбрал этот путь, потому что он накладывает меньше всего рамок, хотя таковые, несомненно, существуют, если ты "записываешься" в это движение. Для меня всегда самым важным условием была возможность выразиться в музыке без стиля или других ограничений. Вот и всё. Как вижу, сейчас такое эрзацподполье, которое идейно питается от MTV 2, но время от времени появляется также что-то из настоящих ценностей. Как обычно.
Как ты оцениваешь на настоящий момент Латвийскую музыкальную жизнь в общем? Что тебе нравится? Что не нравится?
Edgars Šubrovskis: Буду говорить больше про альтернативных музыкантов, потому что поп-музыка меня мало интересует.
Нравится - растут возможности хорошо записаться, играть на приличных инструментах, распространять записи.
Не нравится - всё вышеперечисленное убивает саму идею, многие группы "выезжают" на музыке и технике игры, а не создавая хорошие тексты и музыку.
Расскажи о новом видео клипе к песне "Kaķis"!
Edgars Šubrovskis: Видео совершенно независимо от нас делал Петерис Лидака - мой коллега в сфере рекламы. Скоро "Kaķis" будет доступен к просмотру для всех, надеюсь, с нашей домашней странички. До этого нам она была без надобности, потому и не делали.
Какие планы на будущее?
Edgars Šubrovskis: Ещё как минимум два альбома. Сыграть с Анджоном. Искать счастья.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote