• Авторизация


Зачем тренироваться в команде? ...заметки о рондате и перевороте 05-02-2008 11:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В субботу Глебу захотелось делать сальто назад из рондата. И фляк тоже из рондата. Ни сальто, ни фляк он еще как следует не выучил с места, однако, рвение достойное, исследовательское. Это очень правильно - изучать проблему с разных сторон. Да и суть прыжковой акробатики - это, пожалуй, связки, а не отдельные элементы.

Тем временем и рондат он тоже совершенно не умеет делать. Рондат - это один из часто используемых в акробатике элементов: смесь переворота, колеса и фляка. Показал мне, что у него получается. Даааа..., из такого рондата только на спонтанный пируэт уйдет... Стал давать ему указания, что и как делать, где ошибки. Говорю: "Заходи лицом к земле, а не боком." И сразу думаю: "А я-то так делаю?" Попробовал - ну, всё правильно, именно так и надо заходить. Говорю ему: "Руки не сгибай - смысла нет. Только центр тяжести проваливаешь. Легкое движение кистями." Тут же пробую сам. Ну, вроде как, ему показываю, а сам пробую исправлять его ошибку в себе. Опять всё правильно. Говорю: "Ноги схлопывай в верхнем положении и делай обеими бросок. Заранее "лови" позицию для продолжения связки." И сам тоже пробую. Нет, ну, ведь, верно соображаю! Сам стал вылетать из рондата, как птица! И Глеб научился.

А потом он мне сказал мысль про мой фляк. "Ты, - говорит, - ноги как-то пассивно перетаскиваешь. А в роликах - я смотрел - там пацаны как будто ногами еще активно докручивают..." И что? Сказать: "Ты не шаришь, а я круче и опытнее?" Нет, нас на Радиофаке не так учили. Стал разбираться. И разобрался. Отпрыжку посильнее и поактивнее выход на руки. Хотя он мне сказал нечто неосознанное, в этом чисто зрительном наблюдении укрылось существенное техническое зерно. А в целом - очень классная ментальная установка: "бросок руками для выхода на руки, затем бросок ногами для выхода на ноги". В акробатике такие ментальные установки часто играют решающую роль: ты еще не понял физику и технику, а сказал себе "доброе" слово - и всё получилось.

То бишь, вдвоем (двое - это уже некая команда) можно продвигаться гораздо эффективнее.

Про переворот хотел еще сказать... У нас в спортшколе так назывался переворот вперед через руки на ноги. "Фляк вперед" - кажется, не было такого термина ("фляк назад" и "фляГ" - тоже, кстати, не встречал). Тоже скажу про технику. Руки не сгибать и не толкаться ими. Вообще, на руки не надо становиться. Об них нужно только "споткнуться". Центр тяжести держать высоко. Над головой схлопнуть ноги вместе и сделать ими мощный прямой бросок чуть вперед, но в основном - под задницу. Голову и руки насильно откинуть назад.

Сегодня на тренировку обещались Лёха (который будет учить нас кругам Деласалом) и Коля (будем на нем отрабатывать готовящийся к выпуску Мастер-класс по сальто назад). Еще думаю сегодня записать хорошие рондаты и перевороты и подготовить легкие обучающие ролики по этим элементам. Не очень хороший рондат можно увидеть здесь: http://salto-nomah.ru/WMV/071229_RondatBlansh.php и здесь: http://salto-nomah.ru/WMV/071203_V_zale.php. А завтра (если всё пойдет по плану) будем сравнивать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зачем тренироваться в команде? ...заметки о рондате и перевороте | yuriy_ushakov - Странная сказка... | Лента друзей yuriy_ushakov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»