• Авторизация


День Святого Валентина 14-02-2009 11:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения dmpershin Оригинальное сообщение

Святой Валентин: кто он? Когда жил, чем прославился, за кого молился?



ВАЛЕНТИН (+ ок. 273), священномученик, епископ Интерамнский (в православной традиции память 30 июля, в западной — 14 февраля). Пострадал в Риме при императоре Аврелиане.
Валентин жил в итальянской области Умбрии. Согласно мученическим Актам V—VI вв. (по А. Аморе), обладал даром чудотворений и молитвой исцелял людей от разных болезней.
Однажды он вылечил брата трибуна Фронтона, о чем тот рассказал философу Кратону, сын которого Херимон в течение 3 лет страдал такой же болезнью. Кратон был язычником, но попросил епископа приехать в Рим и исцелить Херимона. Святой рассказал Кратону о чудесных исцелениях, описанных в Священном Писании, и философ уверовал во Христа. Валентин молился всю ночь, и наутро Кратон нашел сына здоровым. После этого чуда вся семья философа и его ученики Прокул, Ефив и Аполлоний приняли Крещение.
Примеру юношей последовали некоторые их сверстники. Авундий, сын Плацида, префекта Рима, также принял Крещение и открыто исповедал Христа. Тогда Плацид велел схватить Валентина. Его поместили в темницу, беспощадно били и затем отсекли голову.
Прокул, Ефив и Аполлоний отнесли его тело в Интерамну (современное — Терни) и с честью погребли на 63-й миле Фламиниевой дороги. Они просветили верой во Христа многих горожан.
Однажды, когда они совершали над могилой мученика бдения, были схвачены язычниками и представлены на суд градоначальника Интерамны Леонтия, который, не сумев склонить их уговорами к отречению от Христа, приказал тайно обезглавить ночью.
Авундий по¬хоронил их рядом с гробницей Валентина. Вскоре в Риме мученически пострадал Кратон со своей семьей (в западных мартирологах их память отмечается на следующий день после памяти В.— 15 февр.). При Римском папе Захарии (741-752) в Интерамне над могилой Валентина была выстроена базилика в его честь (LР. Vol.1. Р. 427). В Европе в средние века Валентину молились об исцелении от падучей болезни (эпилепсии).
Поскольку в Римском Мартирологе под 14 февраля помещены памяти трех Валентинов: Интерамнского епископа, римского пресвитера и африканского мученика (относительно последнего неизвестно ни точное место страда¬ний, ни время жизни), то произошло смешение этих святых.
Через Южную Италию на Восток проникло почитание только Валентина и его дружины (мучеников Прокла, Ефива, Аполлония и праведного Авундия). Его память зафиксирована в ряде византийских календарей южноитальянского происхождения: в Неаполитанском (IХ в.) святой фигурирует под именем Валент, в месяцеслове Синайского Канонаря (IX в.) — как Валентий (Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 44, 230).
Русская Православная Церковь чтит память Валентина и пострадавших с ним Прокула, Ефива и Аполлония вместе с праведным Авундием 30 июля.
Традиция праздновать день святого Валентина как день влюбленных фиксируется в английской и французской литературе с кон. XIV века. Согласно народному поверью, которое нашло отражение у Дж. Чосера и в 34-й и 35-й балладах английского поэта Дж. Гауэра, в этот день птицы начинают искать себе пару.
Однако более вероятным представляется то, что празднование этого дня заменило собой луперкалии — древний римский праздник женского плодородия, приходившийся на середину февраля и запрещенный при папе Геласии I (492-496).
Ист.: BHL, N 8460-8463; АсtаSS. Febr. Т. 2. 752-763; MartHieron. Р. 92-93; MartRom Р. 62; LP. Р. 427-428; ЖСв. Июль. С. 667-673; Лит.: Amore А. // LTK. Bd. 10. Sp. 598-599; Amore А. S. Valentino di Roma o di Terni? // Antonianum. 1966. Т. 41. Р. 260- 277; Sahxer V. Valentinus // ЕЕС. Р. 859.
Д. В. Зайцев, Л. А. Бугаевская
Подготовлено по материалам Православной Энциклопедии, т. VI.

Нам часто говорят, что празднование этого дня возвращает в наш мир языческие традиции празднования дня женского плодородия. Это не так. Все зависит от тех смыслов и интерпретаций, с которыми будет ассоциироваться этот день у человека. А последнее - уже чисто миссионерская задача: предложить такие толкования для дня влюбленных, которые будут не отвращать людей от Христа, а подводить к Нему.
Если мы таких комментариев не предложим, наше место займут другие, и куда они поведут нашу молодежь, об этом лучше не на ночь глядя. Боюсь, что выбора у нас нет. Надо возвращать этому празднику его христианское звучание, тем более, что долгие века оно было именно христианским.
Диакон Михаил Першин.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День Святого Валентина | Виктор_Солнцев - Дневник Виктор_Солнцев | Лента друзей Виктор_Солнцев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»