Не обязательно умирать, чтобы умереть (c) Марина Цветаева
Пошлость обыденной жизни – это воздух. Радио, телевизор, грубое слово продавщице, скандал в транспорте, реклама в метро и на улице, жевательная резинка и мысли о покупке новой вещицы – безусловно, важные и близкие нам повседневности.
Я – крот, я зарываюсь в землю, мне кажется мира больше нет – темнота… а как тепло и уютно! Но вот наступает нужный час, и мне приходится немного высунуть носик, чтобы сделать небольшой глоточек цивилизации. О, я люблю тебя, жизнь!
Есть несколько способов убежать из пошлости современности:
Первый путь – это путь революционный, когда вульгарность привычного быта отрицается во имя некой завтрашней утопии (это дорога большевизма, да и вообще всех революций). Наверное, приятно рубить головы и вешать подлецов, только будьте готовы через пару лет сами лечь под свой же станок.
Второй путь – отказ от филистерства во имя виртуальности (наркомания, пьянство, компьютерные игры). Вероятно, очень доходный бизнес для определённого круга лиц. Для других же – трагедия неудавшейся жизни, слёзы родственников и мучительное чувство догорающей свечки.
Третий путь – это бунт против насущности во имя вечности. Кажется, у Бориса Пастернака была такая фраза: «Вечность – это, быть может, опаснейший из мятежников». Как сказал однажды Аристотель: «Платон мне друг, но истина дороже», - также и теперь многие отвечают «нет» на призыв манящей цивилизации, спрятавшей свою гримасу за маской добра и объединения…