• Авторизация


Вера. Моя вера 29-04-2009 19:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что такое вера? Почему я верю в Бога? Потому ли, что у меня не хватает знаний? Нет, всё намного сложнее и в то же время - проще. Я бы сказал, что вера – это осуществление ожидаемого. Но тут надо немного объясниться. С первого взгляда может показаться, что в этой фразе содержится противоречие: ожидание – это когда чего-то нет, а осуществление – то, что есть, что появилось. Однако в том-то и дело, что вера моя началась с осуществления, родилась из знания. Вот я увидел чью-то тень, и я пошёл за ней, пошёл в надежде увидеть большее. Прошло время, и я увидел мелькнувший край одежды - и вот, я не мог не продолжить путь, мне было любопытно: что же дальше? И так далее: на каждом новом повороте, каждый новый день я узнаю нечто ранее не известное, то, что меня удивляет. Интересно, что ещё Аристотель говорил, что познание начинается с удивления. И это удивление, это узнавание того, что раньше было видно как сквозь тусклое стекло – и есть вера. Но это как бы предвкушение, предузнание – это созерцание части того целого, того совершенного, что человек называет этим загадочным словом - «Бог». Это отчётливое и ясное ощущение чего-то иного: радости, мира – того, чего нет ни во мне, ни в окружающей действительности, чего никто не может дать: никакие удовольствия, никакие психологические тренинги или методики – это не похоже на «опиум», не определяется страхом перед смертью и желанием вечной жизни. Наверное, вера - это тот дар, который получил каждый, хранил всё свое детство, радуясь всякому мгновению, всякой встрече, когда жизнь – как что-то новое, за что можно быть благодарным и быть счастливым просто так. Но вот наступает взросление, суета, важные дела – и пошло и завертелось… Однако где-то глубоко в сердце, в тайниках необъяснимой человеческой души осталась жива она, где-то в самом сокровенном уголке теплится мысль о Нём – кого человек называет этим загадочным словом - «Бог».

По-гречески Бог будет «Theos», и существует множество разных объяснений этого слова. Одно из них, может быть, самое древнее, принадлежит Платону, отцу европейской философии, великому мистику и мыслителю. Он говорил, что слово «Theos» восходит к глаголу «theein», что означает «бежать». Да, Бог «бежит» - но не для того, чтобы скрыться, а чтобы мы устремились за Ним, познали Его, оторвались от земного, суетного, от человеческого - слишком человеческого.

Итак, вера моя – есть знание, то, что я видел и чувствовал, то, что тянет вперед и осуществляется день за днём. Вера моя – это плод встречи, встречи с Тем, про Кого сказано, что Он есть любовь, про Кого мы знаем, что Он висел на кресте и умер… и воскрес. Это невозможно доказать. Нет, и никогда не будет научного доказательства Воскресения, но его можно созерцать, его можно почувствовать и принять всем своим существом. Также, когда мы любим, нам не надо доказательств существования любви, когда радуемся – радости. Да и нельзя показать любовь, сострадание, милосердие – можно только увидеть ДЕЛА любви, ДЕЛА сострадания и ДЕЛА милосердия. Само же чувство – в сердце, в душе – только каждый лично может свидетельствовать о своём опыте: «я люблю». А я свидетельствую: я верю во Христа. Я знаю, в кого уверовал – не в будду, не в аллаха, не в камень и не в чёрную кошку. Я знаю, в Кого я верю – я верю в Бога – я верю во Христа…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
word-man, спасибо. Тут много мыслей отца Александра Шмемана
word-man 30-04-2009-03:18 удалить
Шмеман - хороший дядька.
спасибо... красиво, и особенно в конце - близко сердцу....


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вера. Моя вера | Виктор_Солнцев - Дневник Виктор_Солнцев | Лента друзей Виктор_Солнцев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»