[показать]
Пейзаж с рыбаками. 1906 Холст, масло. 102 x 142 см Государственный Русский музей, С.-Петербург
Школа Архипа Ивановича Куинджи — одно из интереснейших явлений художественной жизни России конца 19 — начала 20 века. Через нее прошли такие крупные индивидуальности, как Н.Рерих, К.Богаевский, А.Рылов, В.Пурвит. Другие воспитанники выдающегося пейзажиста, хотя и не добились широкого признания, все же отличались "лица не общим выраженьем". Работы К.Вроблевского и М.Латри, Е.Столицы и Н.Химоны, П.Вагнера и А.Борисова, порою неожиданно встречаемые в экспозициях периферийных музеев, надолго остаются в памяти. Эти "малые мастера" как-то незаслуженно и несправедливо обойдены вниманием специалистов.К таким недооцененным мастерам можно отнести и Виктора Ивановича Зарубина, одного из самых многообещавших куинджистов. Виктор Иванович Зарубин (1866, Харьков1 928, Ленинград) — русский и украинский художник, график, сценограф. Сейчас его имя более известно узкому кругу частных собирателей, чем искусствоведам. Он — "коллекционный" художник. Его произведения в музеях еще не "заговорили", остаются в тени более громких имен. Впервые официальное представление творчества Зарубина состоялось в Ленинграде в 1973 году на выставке "Куинджи и его ученики". Затем был издан альбом, в котором были воспроизведены три-четыре работы (едва ли не единственные черно-белые репродукции во всей книге!). Так сделаем и мы еще один шаг в познании этого интересного, хотя и неровного художника.
![]()
ЗАРУБИН Виктор Иванович
13 ноября 1866 (Харьков) — 5 ноября 1928
Уборка картофеля. 1896 Бумага, гуашь, 22 x 18 см, Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия), Якутск
Виктор Иванович Зарубин родился в семье известного харьковского профессора. Вероятно, по настоянию родителей, он окончил физико-математический факультет Харьковского университета. Но занятия живописью интересовали его значительно больше. Не исключено, что дополнительным фактором в стремлении стать художником-профессионалом стала его любовь к бедной девушке. Не побоявшись лишений, Зарубин бежал со своей невестой в Париж, где они. обвенчались. Французский период его творчества ознаменован усиленной работой. Он посещает занятия в известной частной Академии Académie Julian в течение трех лет, учится у Tony Robert-Fleury и Jules Lefebvre , овладевая тайнами рисунка и живописной культуры. Самостоятельные работы молодого художника начинают привлекать внимание знатоков. Выставленная в Салоне картина Зарубина была продана в первый день. Последующие продажи укрепили материальное положение живописца. Он стал чаще выезжать в любимую Нормандию, работая над многочисленными этюдами. Накопленный им богатый материал позволил ему неоднократно обращаться к этим темам уже и в России.
Вечерний аккорд. картон, масло, 45х52. 1898 * На конкурсе 1898 года Зарубин В.И. был удостоен звания художника первой степени за картины «Дом Божий» и «Вечерний аккорд».

Лесное озеро 1919
По возвращении на родину Зарубин поступает в Академию художеств (1896). Здесь он сближается с А.Куинджи, соединяя свою судьбу с пестрой многонациональной ватагой его учеников. В 1898-м он вновь совершает заграничное путешествие, организованное Куинджи для своих учеников, окончивших Академию художеств. Живопись Зарубина сразу же привлекла внимание окружающих. Она была непривычна тонкими нюансировками цвета, повышенным вниманием к технической культуре. В 1909 году он был удостоен звания академика.

На пути к церкви
Художник постоянно экспонирует свои работы на различных выставках в Петербурге, включая и выставки Товарищества передвижных выставок, членом которого он стал в 1916 году.
Зарубин принял Октябрьскую революцию, хотя многое ему пришлось постигать заново. Он оформлял улицы Петрограда по случаю революционных праздников, много времен отдавал организации различных выставок АХХР и Общества им. А.И.Куинджи, работал над декорациями в Петроградском театре музыкальной комедии. Известно несколько детских книг, иллюстрированных художником. Не оставлял он и станковой живописи, продолжая писать привычные для него пейзажные мотивы.
Зимняя проулка Winter Promenade 1919 Oil on panel, 45.5 by 82 cm
В его разрозненном наследии, которому еще предстоит дать объективную оценку, можно выделить начальный парижский период (1893-96), заложивший основу его высокого профессионализма. В пейзажах того времени он идет по пути совершенствования колорита — взаимодействия света и цвета. Поступивший недавно в собрание Ярославского художественного музея маленький нормандский этюд свидетельствует о стремлении соединить открытия импрессионистов с традициями реализма. Мягкие лессировки, перекрывая друг друга, создают богатую колористическую световоздушную среду. Эта непосредственность схватывания мотива затем в картинах начинает приобретать плотность, где больше внимания отдается цвету, а позднее и линии. Пребывание в Германии во время поездки куинджистов по Европе не прошло бесследно. Крупнейшие мастера немецкого символизма и австрийского Сецессиона оставили сильное впечатление. В творчестве Зарубина повышается роль мягкой певучей линии. Элементы модерна со стремлением к завлекающей таинственности становятся характерными чертами произведений художника.

К Святогорску By the Svyatogorsky (Или: В темноте In the Darkness)

Бретонские женщины на пути к мессе Breton Women on their Way to Mass 1921.
Его пейзажи, как правило, включают стаффажные фигуры, которые вносят эмоциональное оживление в картины. Пастушки, гуляющие девушки, танцующие крестьяне у избы, отдыхающие старушки — излюбленные персонажи художника. Несколькими рельефными мазками он создает характерные силуэты, органично вписывая их в окружающую среду, будь то побережье Нормандии или шляхи украинских степей. По меткому замечанию художника А. Рылова, "...он долго не мог писать ничего, кроме бретонских женщин в белых чепцах... Постепенно эти бретонки с белыми чепцами превращались в его картинах в украинских женщин в пестрых плахтах с белыми платками на головах, а бретонские хижины — в белые мазанки с соломенными крышами, уютно расположенные среди густых деревьев и фруктовых садов".
Вечерний пейзаж с церковной процессией

Возвращение с рынка Returning from the market 1911
Прачки
Часовня Святогорского монастыря Холст, масло. 53 x 66 см Херсонский областной художественный музей им. А.А. Шовкуненко, Украина
![]()
Голос тишины Voice of silence 1907
Под влиянием Куинджи усиливается роль колорита. Цветовое пятно становится более определенным, исчезает импрессионистическая воздушность. Предметы, части пейзажа выявляются не живописными средствами, а прихотливой линией. Сумрачный колорит отличается насыщенностью тонов, создающей ощущение повышенной эмоциональности.
Крестный ход

Женщины на берегу озера Women by the lake
Праздник в нормандской деревне. 1913 Холст, масло. 106 x 100 см Сумской художественный музей им. Никанора Онацкого, Украина

Утро в Вёле, Нрмандия MORNING IN VEULES, NORMANDIE 1929

Цветочный рынок The Flower Market, Oil on canvas, 22x35 cm
Цветочный рынок

Полная луна
Вечер у моря
На берегу реки
Вечер. Тучка набежала. 1917 Холст, масло. 58 x 71 см Иркутский областной художественный музей им. В.П.Сукачева

Толпа пилигримов (путников) CROWD OF PILGRIMS 1903

Рыбацкие дома Частное собрание

Сумерки на набережной Частное собрание

Рыбачки в Нормандии Fisherwomen in Normandie, oil on panel 26 x 34 cm

Рыбацкие жены
Рыбак в сумерках Fisherman at twilight oil on canvas
![]()
В сумерках At Dusk
Пляска на Днепре
Произведения Зарубина находятся во многих музейных собраниях России, Белоруссии, Украины, среди них — Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств, Иркутский областной музей им. В. П. Сукачева, Мемориальный музей-усадьба художника Н. А. Ярошенко в Кисловодске, Сочинский художественный музей, Севастопольский художественный музей им. П. М. Крошицкого, Луганский областной художественный музей и другие, много в частных коллекциях.
Пейзаж со снопами и грозным небом Холст, масло 56 x 75 см. 1900-1910 гг
![]()
https://en.wikipedia.org/wiki/Viktor_Zarubin
https://www.liveinternet.ru/users/5031314/post426384745/
https://lilac2012.livejournal.com/532056.html