Считавшийся безвредным ультразвук может... повреждать генетический аппарат.
К такому неутешительному выводу пришли московские исследователи Отдела теоретических проблем Российской академии наук, подруководством Петра Петровича Горяева.
В ходе экспериментов было установлено, что молекулы ДНК «звучат», создавая «симфонию» жизни. На ДНК воздействовали ультразвуком
До воздействия генератором молекулы ДНК издавали звуки в широком диапазоне: от единиц до сотен герц. А после – молекулы зазвучали с особой силой на одной частоте: 10 герц. Она сохраняется уже несколько недель, которые прошли после эксперимента. Образно говоря, в симфонии жизни стала преобладать одна пронзительная нота.
- Работу ДНК, можно сравнить с быстродействующим компьютером, который мгновенно принимает огромное количество решений. Но представьте себе, что по компьютеру ударили кувалдой, и в результате на все-все вопросы он выдает один и тот же ответ.
После многочисленных проверок ученые пришли к поразительному выводу: ультразвук "обидел" молекулы ДНК, и они это "запомнили". Молекулы испытали сильное потрясение, после которого долго приходили в себя и, наконец, выработали волновой фантом боли и страха, который остался на месте столь ужасного для них эксперимента. Под действием этого фантома и другие ДНК пережили похожее потрясение и тоже "закричали от ужаса".
Сейчас во всем мире очень модно ультразвуковое сканирование. Метод считается совершенно безвредным, поэтому его широко применяют для диагностики детей. "Просвечивают" ультразвуком даже беременных женщин, чтобы узнать пол будущего ребенка. Легкомыслие и самонадеянность "царей природы" просто поразительны. Они знают, что некоторые животные используют ультразвук как оружие: дельфины глушат им рыбу, кашалоты кальмаров и так далее. Но медики предложили больным подвергнуться подобному воздействию – и они охотно согласились, даже отдали своих детей на эксперименты с ультразвуком.