Сей бред был написан недели 3 назад на огрызках бумаги...
пусть терь валяется здесь... в приличном виде)
мб када-нить и пригодится.
________________________________________________________________
Если проследить историю всех гениальных открытий, то становится очевидным следующий факт: весь прогресс базируется на "шаге в сторону".
В данном контексте я имею ввиду освобождение разума, которое протекает в 3 этапа:
1.освобождение от стереотипов
2. освобождение от страха перед невозможностью чего-либо
3. освобождение от страха быть осужденным социумом.
Если взглянуть на всю историю психиатрии, передергивает... Причем, продвижения, конечно, есть... Но оооооооооочень медленные...
По большей части чем занимается нынешняя психиатрия? В работе с пациентами психиаторы в общем-то не лечат, они сдерживают выход различных проявлений болезни, т.е. устраняют видимые симптомы, сводя жизнь пациента с овощному существованию с помощью медикаментов и абсолютной изоляции.
___________________________________________________________________
В переводе с греческого ШИЗОФРЕНИЯ означает "расщепление ума" (шиз - расщепление, френ - мозг).
В арабском же варианте ШИЗ заменяется на ША:ЗЗ, что переводится как "аномальный", "исключительный".
Будем отталкиваться от 2го варианта.
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ШИЗОФРЕНИИ.
В мышлении:
1. разнопланновость мышления
2. разорванность мышления (грам.структура сохранена, логическая - устерена)
3. бессвязность мышления (+вплетение воспоминаний, желаний, ассоциаций)
4. отсутствие определенного обЪекта мыслей
5. отсутствие необходимости в собеседнике
6. нарушение критичности мышления
7. резонерство
В восприятнии:
1. галлюцинации
2. усиление якрости, насыщенности зрительного и слухового анализаторов
3. нарушение процесса фильтрации поступающих сигналов с торону их увеличения
В ощущениях:
1. деперсонализация (не соотносит себя с собственным Я)
2. дереализация (потеря ощущения себя в реальности)
Если все это сложить в единую систему, мы получим ЗАКРЫТЫЙ для внешних вторжений МИР. Человек закрывается в себе, абстрагируясь от реальности, и начинает буквально захлебываться в происходящих событиях своей собственной Вселенной. А мб вся проблема ухудшения болезни таится в невозможности выхода переживаний, переполняющих человека?
Если нет прямых способов вытащить человека из аутизма, необходимо искать обходные пути. Если отталкиваться от основного положения трансакционного анализа Э.Берна, а именно от того, что личность являет собой соединение 3х Я:
1. Я-ребенок (воплощение интуиции, фантазии, эмоциональности)
2. Я-Взрослый (самостоятельное восприятие мира, суммирующий итог 2х остальных Я)
3. Я-родитель (родител.ценности, традиции, нормы поведения и т.д.)
У шизофреников наблюдается либо преобладание Я-ребенок, либо полное его господство.
И вместо того, чтобы использовать сей факт на благо пациентов, психиаторы страдают хней.
Рассмотрим случай: родители привозят ребенка в лес. Зачарованный, пупс слушает пение птичек и любуется цветочками. Подходит папа и обясняет, что вот сейчас пел соловей, а до этого чирикал воробей, что ВОТ ЭТО одуванчик, а ЭТО ромашка. В этот момент у ребенка чувственное восприятие (эмоционально насыщенное) отступает на дальний план под давлением логического и смыслового. Причем, чем чаще будет происходить такого рода смена восприятий, тем менее истинно в плане эмоций ребенок сможет прочувствовать окружающий его мир.
Теперь возвращаемся к людя, кто болен шизофренией. Из-за преобладания Я-РЕБЕНОК эмоциональность, фантазия, нестандартность доминируют над логикой, рамками, запретами в их негативном смысле. Вспоминаем о необходимости вывода "внутреннего мира" в какие-то внешние проявления, чтобы человека не "засасывало" до полного абстрагирования от внешней реальности.
Применяем системный подход, и в итоге имеем:
При помощи арт терапии, а именно к-л креативной деятельности даем возможность людям "выливать" переполняющее их.
Это тот самый случай, когда нет необходимости обкуриваться травой, обнюхиваться коксом и обдалбливаться героином для расширения сознания и уничтожения рамок, т.к. сознание и без того расширено, оно не обгорожено никакими "заборами".
Это же будут гениальнейшие творения в искусстве. А если уж не побояться даже разгуляться моей фантазии, то...
можно будет устраивать целые выставки таких работ. Создать новое направление в искусстве, кот.будет представлять собой сочетания авангарда, модерна, кубизма и прочего-прочего и обозвать все это "безобразие" - ШАЗЗ. Деньги от продаж перечислять в фонды помощи и развития людей, подверженных шизофрении.
_______________________________________________________________
Наша психика устроена таким образом, что при каких-либо неблагоприятных влияниях извне она включает самые разные защитные механизмы. У мемня парадоксальная уверенность, что приобретенная шизофрения у людей, у кого она не обусловлена какими-либо телесными травмами в прошлом, есть механизм защиты после перенесенных психологических травм. Гипноз и более детальное изучение периода жизни пациента до развития шизофрении надо массово толкать в психиатрию. Не прост так у шизофреника из 3х Я преобладает Я-Ребенок. Ребенок - еще и воплощение безответственности. Случилось что-то гадкое в жизни человека, не смог он совладать с проблемой, слишком сильно она ударила по его психическому равновесию, и он сдался, решил уйти от ответственности решать возникшие траблы.
В общем, нужно вкорне менять всю эту сранную психиатрическую систему.