Начинала я свой путь сыроедения с моно питания: один вид продукта за 1 прием пищи.
Первый месяц у меня был полностью моносыроедным.
На втором месяце я пару раз намешивала себе салаты без заправок, соли и специй. Потом заинтересовалась рецептами. На картинках все, конечно же, выглядело безумно красиво и аппетитно. Но как только ты нарезаешь помидор, это уже совсем другой вкус, нежели ты просто его откусываешь. И так с каждым продуктом. Я уж не говорю о том, что я начала заправлять салаты маслами (olive extra virgin, деревенское подсолнечное нерафинированное), пару раз добавляла соль.
После голодания на воде очень хорошо прочищаются рецепторы. Поэтому не возникает особых проблем отличить полезное от неполезного.
После голодания и выхода из него на соках и фруктах (все было в формате моно), я сделала себе салатик - сыроедческий Оливье.
Ощущения: тяжесть, сонливость, хочется поваляться, рецепторы от соли и масла требуют добавки, хотя желудок уже наполнен под завязку, настроение апатичное. Хотя вроде бы что? Все ингридиенты сырые, полезные, просто смешанные + соль и масло. На следующий день попробовала сделать салат без масла и соли: просто накрошила помидорчиков, огурчиков и зелени, но ощущения аналогичные. Ничего не хочется делать, настроение так себе. Когда настроение выравнялось и вернулось ощущение бодрости и энергичности, я решила провести еще один эксперимент: съесть один вид фрукта, а потом, не выдерживая большой паузы, другой. Последствия не столь трагичные, но приятного тоже не особо много. При каждом таком эксперименте мне хотелось прочистить желудок и скорее избавиться от тяжести в нем. Причем тяжесть возникала даже тогда, когда было съедено не много, но смешено.
Начиная свое сыроедство, я умом и логикой понимала и принимала все те плюсы моносыроедения, что освещались в литературе и во множестве видео, мною увиденных... Но совсем другое, когда наступате момент, и ты начинаешь остро чувствовать, от чего ты летаешь, а от чего ты шлепаешься со всего размаха вниз. Даже не представляю, как бы мой организм отреагировал сейчас на термообработанную пищу или мясо, рыбу, яйца, молоко.
Вот оно осознание! =) А сколько пришлось перетерпеть, чтобы хоть немного подчистить свои рецепторы и добиться такой чувствительности.
А ведь это еще только начало...)